Ebs 최고의 요리비결 최요비 레시피
임효숙요리연구가 편170811
진행 : 이특
과일스무디 레시피보기
[새우 도리아 만드는 방법]
- 주 재료
새우(150g), 양파(80g), 밥(200g), 캔 옥수수(100g), 양송이버섯(2개),
모차렐라 치즈(150g), 청피망(30g), 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 브로콜리(5개), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 파르메산 치즈가루(약간), 크림소스(1컵), 파슬리가루(약간)
- 밑간 재료
화이트 와인(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
칠리소스(3T), 고추장(1T), 물(½컵), 카레가루(1½T)
- tip ‘찬밥 활용하기’
찬밥은 전자레인지에 살짝 데워 준비해주세요
- 추천 ‘고소한 새우 도리아’
냉장고 재료로 근사하게 만드는 일품요리! 고소한 새우 도리아를 만들어보세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
새우 대신 닭고기나 소고기를 사용해도 좋아요
- tip ‘새우 손질법’
새우는 흐르는 물에 씻은 뒤 소금물에 가볍게 헹궈 준비해주세요
- tip ‘화이트 와인 대신’
청주나 소주를 넣어 비린내를 제거해도 좋아요
- 요리사전 ‘도리아(Doria)’
해물이나 고기를 채소, 밥과 함께 볶은 뒤 치즈를 덮어 노릇하게 굽는 요리예요
- 요리사전 ‘도리아를 만들 땐’
밥물의 양을 줄여 꼬들꼬들하게 지은 밥을 사용해야 식감이 좋아요
2. 칠리소스(3T), 고추장(1T), 물(½컵), 카레가루(1½T)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘칠리소스 대신’
토마토케첩을 사용해도 좋아요
3. 양송이버섯(2개)은 편 썰고, 청피망(30g)은 사각형 모양으로 먹기 좋게 썬다
- tip ‘캔 옥수수 손질법’
캔 옥수수는 끓는 물에 살짝 헹궈주면 이물질이 말끔히 제거돼요
4. 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1T), 먹기 좋게 썬 양파(80g)를 볶아 향을 낸다
- tip ‘고추기름 대신’
버터를 녹여 고소한 풍미를 살려도 좋아요
5. 밑간한 새우 절반을 넣어 볶은 뒤 밥(200g)을 넣어 고루 풀어가며 볶는다
- 요리사전 ‘고루 풀어주기’
밥은 주걱을 사용해 고루 풀어가며 볶아야 고슬고슬한 식감이 살아요
6. 양념을 넣어 골고루 볶다가 데친 캔 옥수수(100g), 편 썬 양송이버섯을 섞는다
- tip ‘불 조절’
센 불을 유지하며 재빨리 볶아야 밥이 질척해지지 않아요
7. 볶은 밥에 크림소스(1컵)를 넣어 버무린다
8. 크림소스에 버무린 밥을 오븐 용기에 평평하게 담은 뒤 모차렐라 치즈(150g)를 골고루
뿌린다
- 요리사전 ‘밥 대신’
삶은 마카로니를 사용해 쫄깃한 맛을 즐겨도 좋아요
- tip ‘켜켜이 담기’
토핑 재료는 켜켜이 나눠 담아야 맛과 모양이 풍성해져요
9. 먹기 좋게 썬 청피망, 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 남은 모차렐라 치즈,
남은 새우를 올린다
10. 파르메산 치즈가루(약간)를 뿌린 뒤 250℃로 예열된 오븐에 넣어 13분 정도 굽는다
- 요리사전 ‘오븐이 없을 땐’
전자레인지에 넣어 치즈가 노릇해질 때까지 익혀주면 돼요
11. 데친 브로콜리(5개)를 얹은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다
임효숙요리연구가 편170811
진행 : 이특
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[새우 도리아 만드는 방법]
- 주 재료
새우(150g), 양파(80g), 밥(200g), 캔 옥수수(100g), 양송이버섯(2개),
모차렐라 치즈(150g), 청피망(30g), 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 브로콜리(5개), 고추기름(1T), 다진 마늘(1T), 파르메산 치즈가루(약간), 크림소스(1컵), 파슬리가루(약간)
- 밑간 재료
화이트 와인(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
칠리소스(3T), 고추장(1T), 물(½컵), 카레가루(1½T)
- tip ‘찬밥 활용하기’
찬밥은 전자레인지에 살짝 데워 준비해주세요
- 추천 ‘고소한 새우 도리아’
냉장고 재료로 근사하게 만드는 일품요리! 고소한 새우 도리아를 만들어보세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
새우 대신 닭고기나 소고기를 사용해도 좋아요
- tip ‘새우 손질법’
새우는 흐르는 물에 씻은 뒤 소금물에 가볍게 헹궈 준비해주세요
1. 새우(150g)에 화이트 와인(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한 뒤 10분 정도 재운다
- tip ‘화이트 와인 대신’
청주나 소주를 넣어 비린내를 제거해도 좋아요
- 요리사전 ‘도리아(Doria)’
해물이나 고기를 채소, 밥과 함께 볶은 뒤 치즈를 덮어 노릇하게 굽는 요리예요
- 요리사전 ‘도리아를 만들 땐’
밥물의 양을 줄여 꼬들꼬들하게 지은 밥을 사용해야 식감이 좋아요
2. 칠리소스(3T), 고추장(1T), 물(½컵), 카레가루(1½T)를 섞어 양념을 만든다
- tip ‘칠리소스 대신’
토마토케첩을 사용해도 좋아요
3. 양송이버섯(2개)은 편 썰고, 청피망(30g)은 사각형 모양으로 먹기 좋게 썬다
- tip ‘캔 옥수수 손질법’
캔 옥수수는 끓는 물에 살짝 헹궈주면 이물질이 말끔히 제거돼요
4. 달군 팬에 고추기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1T), 먹기 좋게 썬 양파(80g)를 볶아 향을 낸다
- tip ‘고추기름 대신’
버터를 녹여 고소한 풍미를 살려도 좋아요
5. 밑간한 새우 절반을 넣어 볶은 뒤 밥(200g)을 넣어 고루 풀어가며 볶는다
- 요리사전 ‘고루 풀어주기’
밥은 주걱을 사용해 고루 풀어가며 볶아야 고슬고슬한 식감이 살아요
6. 양념을 넣어 골고루 볶다가 데친 캔 옥수수(100g), 편 썬 양송이버섯을 섞는다
- tip ‘불 조절’
센 불을 유지하며 재빨리 볶아야 밥이 질척해지지 않아요
7. 볶은 밥에 크림소스(1컵)를 넣어 버무린다
8. 크림소스에 버무린 밥을 오븐 용기에 평평하게 담은 뒤 모차렐라 치즈(150g)를 골고루
뿌린다
- 요리사전 ‘밥 대신’
삶은 마카로니를 사용해 쫄깃한 맛을 즐겨도 좋아요
- tip ‘켜켜이 담기’
토핑 재료는 켜켜이 나눠 담아야 맛과 모양이 풍성해져요
9. 먹기 좋게 썬 청피망, 노랑 파프리카(30g), 빨강 파프리카(30g), 남은 모차렐라 치즈,
남은 새우를 올린다
10. 파르메산 치즈가루(약간)를 뿌린 뒤 250℃로 예열된 오븐에 넣어 13분 정도 굽는다
- 요리사전 ‘오븐이 없을 땐’
전자레인지에 넣어 치즈가 노릇해질 때까지 익혀주면 돼요
11. 데친 브로콜리(5개)를 얹은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다