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알토란 140회 한국인의 힘!
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2017년 8월 20일 방송요리
궁중음식 이수자 김하진의 김치 밥상
냉장고 속 열무김치와 제철
고등어를 이용한 요리방법!
여름내 잘 익은 냉장고 속 열무김치가
제철 고등어를 만나 매콤
칼칼한 밥도둑!
‘김치 고등어조림’으로 다시 태어났다! 육수없는 조림!
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김하진 요리연구가 <김치고등어조림>
▶재료:
묵은지 1/4포기(큼직한 것), 열무김치 300g, 생물고등어 1마리(토막 낸 것 500g), 쌀뜨물 5컵, 버터 2큰술, 풋고추 50g, 홍고추 20g, 양파 100g, 불린 건표고버섯 5개, 무 150g, 대파 50g
▶양념장 :
표고버섯 불린 물 3컵, 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술,
다진마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 소주 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술,
맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2작은술
<만드는 방법>
1. 생물고등어 500g은 내장 제거 및 토막으로 손질한 것으로 구입하고 고등어의
배받이 부분에 남아있는 불순물들을 제거 한 뒤 쌀뜨물 5컵에 10분간 담가둔다.
2. 신김치 1/4포기와 열무김치 300g을 물에 살짝 담가 가볍게 헹궈 털어낸다.
3. 대파 50g은 10cm 길이로 썬 후 흰 대 부분은 반으로 가르고, 무 150g은 2등분해서 반달 모양으로 얇게 썬다.
4. 양파 반 개 100g은 굵직하게 채 썰고 청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷썰기 한다
5. 씻은 건표고버섯 5개는 물 5컵에 1시간 불려 꼭지를 제거한다.
6. (양념장) 표고버섯 불린 물 3컵에 고추장 2큰술, 된장 2큰술, 간장 2큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 2작은술을 넣고 섞는다.
7. 냄비 바닥에 얇게 썬 무 150g을 깔고, 무 위에 굵게 썬 대파 50g을 올리고,
불린 건 표고버섯 5개를 올리고, 쌀뜨물에 담가둔 고등어를 올린다.
8. 준비한 6의 양념장을 소량씩 덜어 고등어 위에 바르듯이 얹는다.
9. 양념장 바른 고등어 위에 신김치1/4포기와 열무김치 300g을 올린다.
10. 김치 위에 굵게 썬 양파 반 개를 올리고, 어슷썰기한 풋고추 2개와
홍고추 1개를 올린다.
11. 남은 조림 양념장에 건표고버섯 불린물을 붓고 그릇을 헹궈 냄비에 넣는다.
12. 뚜껑을 열어놓은 상태로 25분간 센불에 끓인다.
13. 버터 2큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 5분간 더 조린다.
14. 완성된 김치고등어조림을 그릇에 옮겨담는다.