온에어2017. 8. 19. 18:07
엠비엔 MBN 알토란 140회 레시피
 약이되는 밥상 김치요리법
만능양념장 배추김치 두루치기
제육볶음 활용 양념

따라 하고 싶은 한 끼 알토란
한국인 누구나 좋아하는 음식! ‘김치’
우리 집 냉장고 속 김치만 잘
먹어도 환절기 건강은
걱정할 필요가 없다!

김치를 ‘약(藥)’으로 먹는
최고의 비법?

<한국인의 힘! ‘김치 밥상’>

 
한국인 최초! 김치 요리로
세계 대회 수상!
김치 요리 대가(大家)
이형근 쉐프의 김치 밥상 황금레시피
“세계를 제패한 김치 요리 비법이 공개된다!”

2012년, 세계 조리사연맹(W.A.C.S) 대회에서
김치 요리로 메달을 획득한
김치 요리 대가(大家)
이형근 셰프가 선보이는 김치
요리의 진수!

김치를 푸짐하게 약으로 먹는 ‘김치 두루치기!’
김치의 감칠맛과 고기의 풍미!
양념장의 황금 레시피!


김치 고등어조림레시피보기
묵은지 김치찌개 레시피

이형근 셰프
<김치 두루치기 만드는 방법>
 

▶재료:
목심 1근(600g), 묵은지 1/4포기(250g), 감자 반개(80g),
양파 반개(100g),
청경채 2개(30g), 양송이 2개(50g), 바라깻잎 한줌(100g), 통마늘 6개(30g), 대파 1/2개, 청양고추 1개, 식용유, 생강 반톨, 청주 1큰술, 후추 한 꼬집, 참기름 1큰술,
깨소금 두 꼬집

▶육수 재료 :
물 한 컵, 5x5 크기 다시마 1조각

▶양념장 재료 :
고추장 4큰술, 청주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술,
깨소금 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 물엿 1큰술,
매실청 3큰술, 참기름 1큰술, 육수 4큰술, 굴소스 1작은술,
후추 한 꼬집, 설탕 2큰술, 파인애플 1큰술(한 조각)
 
<만드는 법>

1. 묵은지 1/4 포기는 폭 2cm x 길이 10cm 크기로 길게 잘라 준비한다.

2. 목심600g은 3~3.5cm 길이로 잘라 준비한다.

3. 청경채 2개는 꼭지와 잎 부분을 제거하고 줄기만 준비하고, 감자는 반으로 갈라
0.5cm 두께의 반달모양으로 얇게 자른다. 양송이 버섯 2개는 1cm두께로 썰고
대파 반 대는 어슷썰기 한다. 통마늘 6개는 편썰기 하고 양파 반개는 1~1.5cm
두께로 채 썬다. 생강 1개는 채썬다. 청양고추 1개는 어슷썰기한다.

4. (양념장) 볼에 간장 3큰술, 매실청 3큰술을 넣고 굵은고춧가루 3큰술을 넣어 불린 후, 다진마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 후추 한꼬집, 청주 3큰술을 넣는다.

생강즙 1작은 술, 고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술,
굴소스 1작은술을 넣는다.

5. 뜨거운 물에 30분간 불린 다시마 육수 4큰술을 4의 양념장에 넣고 섞는다.

6. 통조림 파인애플 1/4쪽을 잘게 다진 후 5에 넣고 섞는다.

7. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 썰어둔 감자와 양파를 넣고 2~3분 먼저 볶는다.

8. 청양고추와 대파를 넣고 볶는다.

9. 청경채와 양송이 버섯을 넣고 볶은 후 다 볶은 채소는 잠시 접시에 덜어놓는다

10. 채소를 볶았던 팬에 식용유 1큰술을 두르고 썰어둔 마늘과 생강채를 넣고
볶은 후 손질한 목심 600g을 넣고 볶는다.

11. 청주 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣는다.

12. 김치를 넣고 투명해질 때까지 센불에 볶다가 중간 불에서 10분간 볶는다.

13. 김치 색이 투명해지면 한쪽으로 밀어둔 다음, 양념장을 다른 한쪽에 붓고 따로 15초간 볶는다.

14. 양념장을 볶다가 고기와 김치를 모두 함께 섞어 10분간 볶는다.

15. 볶아둔 채소를 모두 넣고 30초간 볶는다.


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