온에어2017. 12. 12. 21:00

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
최요비 감자연어볶음 진행 이특
정미경 요리연구가 편


방송시간
2017년 12월 13일 수요일 10시 50분 본방송


감자 연어볶음 만드는 방법
 
- 주재료
연어(200g), 감자(200g), 꽈리고추(10개)
 
- 양념장 재료
간장(3T), 설탕(1T), 생강(5g), 청주(2T), 후춧가루(약간), 올리고당(2T)

 
- 요리사전 ‘감자에 따라’
알감자는 먹기 좋게 반만 자르고, 일반 감자는 6등분해주세요
 
- tip ‘삶는 정도’
감자는 끓는 물에 소금을 넣고 반 정도 삶아주세요


 


1. 꽈리고추(10개)는 칼끝으로 구멍을 내고, 생강(5g)은 얇게 편 썬다
 
2. 편 썬 생강에 간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
 
- tip ‘취향에 따라’
연어는 통째로 구워도 좋아요
 
3. 연어(200g)는 먹기 좋게 썬다
 
4. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 삶은 감자(200g)를 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 연어를 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다
 
- tip ‘돌려가며 굽기’
연어는 겉면이 익도록 돌려가며 구워주세요
 
- 요리사전 ‘굽는 정도’
연어는 반 정도 구워야 식감이 뻑뻑하지 않아요
 
6. 달군 팬에 양념장을 부어 바글바글 끓인다
 
- 요리상식 ‘고루 젓기’
양념장은 설탕이 녹도록 저어가며 끓여주세요
 
7. 양념장이 끓으면 구운 감자, 연어, 꽈리고추를 넣고 국물을 끼얹어가며 볶는다
 
- 요리사전 ‘연어 대신’
다른 제철 생선을 양념장에 볶아도 맛있어요
 
- tip ‘기호에 따라’
덮밥으로 먹고 싶다면 국물이 있게 졸여주세요
 
8. 접시에 볶은 꽈리고추, 감자, 연어를 담은 뒤 국물을 끼얹는다


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