MBN알토란 레시피
MC 왕종근
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
한주 앞으로 다가온 추석(秋夕)!
제철 김치만 맛있으면 반찬 걱정 끝?
추석맞이 ‘가을 김치’의 모든 것
유정임 김치 명인의 <가을 김치>
“가을 제철 김치의 제왕! 갓김치 비법?”
상쾌한 알싸함과 풍미가 일품인 ‘갓김치’
유정임 김치 명인의 양념 비법만 있으면 누구나 명
품(名品) 갓김치를 담글 수 있다?
김치 명인이 알려주는 ‘갓김치’의 정석!
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유정임 김치 명인의 황금레시피
가을하면 갓!
갓김치 만들기
▶갓김치 재료 :
돌산갓 2kg, 천일염 10 큰 술, 물 10컵 쪽파 150g, 무즙 5 큰 술,
고춧가루 1컵+1 큰 술, 고추씨 1 큰 술,멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
갈치진젓 5 큰 술, 멸치진젓 5 큰 술,다진 마늘 9 큰 술, 간 생강 반 작은 술,
양파즙 6 큰 술, 거피 내지 않은 들깻가루 5 큰 술, 설탕 6 큰 술,
껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 찹쌀 6 큰 술, 물 2컵+1/4컵 , 통깨 1 큰 술
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<만드는 법>
1.돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.
2.물 10컵에 천일염 8 큰 술을 섞은 소금물에 손질한 돌산갓 2kg을 넣고
추가로 소금 2 큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다. 이 때 1시간에
1번 뒤집어 주면서 절인다.
3.쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.
4.30분 동안 불린 찹쌀 6 큰 술을 물 2컵+1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.
5.거피내지 않은 생 들깻가루 5 큰 술을 찹쌀풀에 넣고 약한 불에서 20초 정도 끓인다.
6.다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.
7.식힌 찹쌀풀을 양푼에 넣고 고춧가루 1컵+1큰 술, 무즙 5 큰 술,
고추씨 1 큰 술, 배즙 1 큰 술, 껍질째 간 사과즙 1 큰 술, 다진 마늘 9 큰 술,
다진 생강 반 작은 술, 설탕 6 큰 술을 넣고 섞는다.
8.믹서기에 멸치진젓 5 큰 술, 갈치진젓을 5 큰 술,
새우젓 2 큰 술, 멸치액젓
6 큰 술, 양파즙 6 큰 술을 넣고 간다.
9.다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.
10.쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.
11.절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
12.물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.
13.돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아
묶어서 김치통에 담아 익힌다.