이특의 최요비 레시피 오늘의 요리
EBStv 방송 레시피
박영란 한식조리학과 교수
전통발효음식연구원 원장
2017년 11월 21일 방송
갓김치 만드는 법
- 주재료
갓(2kg)
- 절임물 재료
소금(1컵), 물(7컵)
- 양념 재료
설탕(1T), 통깨(2T), 고추씨(⅓컵), 다진 마늘(120g), 다진 생강(10g),
고춧가루(1컵), 멸치젓갈(½컵), 황태 찹쌀풀(1컵)
- 요리사전 ‘갓 손질법’
갓은 이파리가 넓고 큰 것으로 골라 뿌리, 누런 잎을 제거해주세요
- 요리상식 ‘맛있는 갓 고르기’
줄기가 길고 약간 단단한 갓이 톡 쏘는 향과 맛이 좋아요
- tip ‘비율 맞추기’
물과 소금은 7:1 비율이 적당해요
1. 물(7컵)에 소금(½컵)을 섞어 소금물을 만든다
2. 소금물에 갓(2kg)을 넣은 뒤 갓의 줄기 부분에 남은 소금(½컵)을 뿌린다
- 요리사전 ‘갓을 절일 땐’
줄기 부분에 소금을 뿌려줘야 잘 절여져요
- tip ‘절이는 시간’
갓은 2시간 정도 절이면 알맞아요
3. 갓을 뒤집어가며 골고루 2시간 정도 절인다
- 요리상식 ‘절인 갓을 헹굴 땐’
소금물에 줄기를 주물러 씻은 뒤 찬물에 헹궈야 풋내가 나지 않아요
- 쿡 포인트
갓의 줄기를 소금물에 주물러주면 갓이 부드러워지고 간이 잘 배요
4. 절인 갓은 소금물에 한 번, 찬물에 세 번 헹군 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘남은 황태 찹쌀풀은’
조금씩 나눠 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편해요
5. 황태 찹쌀풀(1컵), 멸치젓갈(½컵), 고춧가루(1컵), 설탕(1T), 다진 마늘(120g), 다진 생강(10g), 고추씨(⅓컵), 통깨(2T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
절인 갓은 체에 밭쳐 물기를 충분히 제거해주세요
6. 절인 갓에 양념을 넣어 골고루 버무린 뒤 타래를 만든다
- 요리사전 ‘숙성된 갓김치는’
홍어삼합에 곁들이거나 볶아 먹어도 좋아요
- 요리상식 ‘통째로 숙성시키기’
갓을 자르면 특유의 톡 쏘는 향이 날아가니 통째로 숙성시켜주세요
7. 밀폐용기에 담아 비닐을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다
8. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시킨다
9. 접시에 먹기 좋게 담는다