온에어2018. 12. 8. 22:29

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 겨울철 탈수가 만병 부른다 건강수 편 당뇨병 예방 구기자 돼지감자물 간 건강 기력증진 칡둥굴레물 다이어트 율무팥물 고혈압 양파물 끓이는 방법 양파말랭이 만드는법






<간 건강, 기력증진 -칡 둥굴레수 만들기>


재료
물 2리터, 칡뿌리 20g, 둥글레 20g,

물에 칡뿌리, 둥글레를 여러 번 씻어 찬물부터 끓이다가 팔팔끓어 오르면 불을 약하게 줄여서 30분 정도 끓인다.


<다이어트 율무 팥수 만들기>

재료
팥 1컵, 율무 1컵, 물

무를 찬물에 빨리 씻어서 물기를 뺀 다음, 팬에 노릇노릇해질 때까지 볶는다. 팥은 찬물에 씻어서 물기를 뺀 팬에 갈색이 될 때까지 볶는다. 물 2리터, 볶은팥 1/4컵, 볶은율무 1/4컵 찬물을 부어 1시간 정도 끓인다


<양파말랭이 만들기>

양파를 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 뿌리부분을 잘라내고 8등분으로 썰어서 채반에 담아 바람이 통하는 서늘한 곳에서 일주일 정도 말린다


<고혈압- 양파수 만들기>

재료
물 2리터에 양파말랭이 한줌(50g-양파 1개분량), 양파껍질(20g)

물에 양파말랭이, 양파껍질 한줌을 넣어 팔팔 끓오르면 불을 줄여서 20분 정도 끓인다


<당뇨병 예방-구기자 돼지감자수 만들기>


재료
말린 구기자 20g, 말린 돼지감자 5쪽, 물 2리터

물 2리터에 말린 구기자와 돼지감자를 넣어 중불에서 끓이다가 팔팔 끓오르면 불을 약하게 줄여서 20분간 끓인 다음 거른다


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