온에어2017. 12. 9. 08:13

EBS1 tv 최고의 요리비결 최요비 레시피 mc 이특 정미경 요리연구가 편
생굴무침 만드는 방법


방송일시
2017년 12월 12일 화요일 오전 10시 50분 본방송


굴무침 만드는 법
 
- 주재료
굴(250g), 무(100g), 밤(1개), 양파(¼개), 쪽파(40g), 미나리(40g)
 
- 양념 재료
소금(1T), 통깨(약간), 고춧가루(2T), 멸치액젓(⅔T), 올리고당(1T),
다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t)

 
- tip ‘봉지 굴은’
해감이 된 상태여서 사용하기 편해요
 
- 요리상식 ‘굴 손질법’
굴은 소금물에 헹궈 이물질을 제거해주세요


 

1. 물(3컵)에 소금(1T)을 섞어 소금물을 만든다
 
2. 소금물에 굴(250g)을 살살 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
 
3. 굴에 소금(½T)을 버무려 20분 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
- 쿡 포인트
굴은 소금에 미리 절여주면 간이 배어 더 맛있어요
 
- 요리사전 ‘미리 절이기’
굴은 미리 절여주면 수분이 빠져 무친 뒤에도 물이 생기지 않아요
 
- tip ‘절이는 시간’
굴은 10~20분 정도 절여주면 적당해요
 
4. 무(100g)는 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½T)을 버무려 20분 정도 절인다
 
- 요리상식 ‘채 써는 정도’
무는 바로 무쳐 먹을 땐 얇게 채 썰어주세요
 
- 요리사전 ‘무 절이기’
무는 10~20분 정도 절여주면 수분이 빠져 식감이 훨씬 좋아요
 
5. 양파(¼개), 쪽파(40g), 미나리(40g)는 한입 크기로 썰고, 밤(1개)은 편 썬다
 
- tip ‘매운맛 빼기’
양파는 찬물에 헹궈 매운맛을 빼주세요
 
6. 절인 무는 물기를 제거한 뒤 고춧가루(2T)를 버무려 색을 입힌다
 
7. 멸치액젓(⅔T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t)을 넣어
한 번 더 버무린다
 
8. 양파, 미나리, 쪽파, 밤을 넣어 고루 섞는다
 
9. 절인 굴을 넣어 살살 버무린다
 
10. 통깨(약간)를 고루 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담


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