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2019년 7월 17일 수요일 방송
<수박껍질김치 레시피>
[수박껍질 김치 재료] 겉껍질을 벗긴 수박껍질 300g, 부추 30g, 절임용 소금 1/2큰술
[수박껍질 김치 양념 재료] 설탕 2작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 2작은술,고춧가루 2큰술, 액젓 1과 1/3큰술
1.수박은 속을 긁어내고 겉껍질을 벗긴 뒤, 5cm 길이로 등분해 채썬다
2. 채 썬 수박껍질은 소금을 버무려 10~20분간 재워 물기를 뺀다
3. 물기를 짠 수박껍질에 고춧가루를 먼저 넣어 고루 색을 입힌다
4. 다진 마늘, 다진 파, 액젓, 설탕, 부추를 넣고 고루 버무려준다
<토마토김치 레시피>
[토마토 김치 재료] 작고 단단한 토마토 300g, 부추 30g
[토마토 김치 양념 재료] 설탕 2작은술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 2작은술,고춧가루 2큰술, 액젓 1과 1/3큰술
1.토마토는 먹기 좋게 반으로 자른다
2.고춧가루, 액젓, 다진 마늘, 다진 파, 설탕을 넣고 양념을 만든다
3. 양념을 먼저 고루 섞은 뒤 토마토와 채 썬 부추를 넣고 버무린다
<오이물김치 레시피>
[오이 물김치 재료] 오이 4개, 무 50g, 홍고추 1개, 쪽파 8대, 절임 소금 2큰술
[오이 물김치 국물 재료] 고운 고춧가루 1큰술, 물 5컵, 매실청 2큰술, 강판에 간 양파 1/2개, 배즙 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 2작은술,새우젓 2큰술, 소금 1과 2/3큰술 *종이컵 한 컵 기준
1.오이를 세로로 길게 자른 뒤 3cm 길이로 등분해 소금에 절여두고
2.무와 홍고추는 같은 길이로 채 썰고 쪽파도 3cm 길이로 자른다
3.물에 고춧가루, 매실청, 간 양파, 배즙, 다진 마늘, 다진 생강,
4.설탕, 새우젓, 소금을 넣고 고루 섞는다
5.김칫국물을 면포에 거른 후 절인 오이와 부재료에 부어준다
<오이물김치 곤약 국수 레시피>
[오이 물김치 곤약 국수 재료] 곤약 국수 2인분, 식초 1/2큰술, 오이 물김치 4국자
1.식초를 약간 넣은 찬물에 곤약국수를 씻어 물기를 짠다
2.곤약 국수는 먹기 좋은 크기로 잘라준다
3.그릇에 국수를 담고 숙성된 오이 물김치를 부어준다
<열무김치 레시피>
[열무김치 재료] 열무 1kg, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 쪽파 3뿌리
[열무김치 절임 재료] 물 5컵, 굵은 소금 3/4컵 *종이컵 한 컵 기준
[밀가루 풀 재료] 물 1과 1/2컵, 밀가루 1과 1/2큰술 *종이컵 한 컵 기준
[열무김치 양념 재료] 밀가루 풀, 홍고추 5개(100g), 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 액젓 5큰술, 소금 1/2 작은술,설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 물 1컵 *종이컵 한 컵 기준
1.6~7cm 길이로 등분한 열무에 소금물을 끼얹어 1시간 동안 절인 후 씻어준다
2.절인 열무에 풋고추, 홍고추, 양파, 쪽파 등 부재료를 넣어준다
3.홍고추, 마늘, 생강, 소금, 설탕, 액젓, 물을 믹서에 간 후
4.차게 식힌 밀가루 풀과 고춧가루를 섞어준다
5.절인 열무와 부재료에 섞어둔 양념을 넣고 살살 버무려 완성한다