온에어2019. 1. 9. 18:46

KBS2TV 그녀들의 여유만만 레시피 요리 정미경요리연구가 레시피 전기밥솥제육볶음 쾌속 취사 제육볶음 두루치기 전자렌지스테이크 만드는 법







#전기밥솥 제육볶음 만들기

 

재료)

돼지고기 목살 400g, 양파 1/2개, 대파 1대, 깻잎 10장, 식용유 1큰술

 

양념장)

고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 깨소금 1/2작은술

 

과정)

1. 양파는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

2. 돼지고기는 3mm 얇게 슬라이스한 것으로 구입해 한입 크기로 썬다.

3. 양념장을 고루 섞어 돼지고기, 양파, 대파를 넣고 고루 섞는다.

4. 깻잎은 2cm 두께로 자른다.

5. 밥솥에 식용유를 고루 바른 뒤 양념한 고기를 고루 펴 담는다.

6. 쾌속 취사 버튼을 눌러준다. 10분쯤 경과 후면 완성.

6. 고기가 익으면 깻잎을 넣고 고루 섞는다.

 

#전자레인지 연어 스테이크 만들기

 

재료)

연어 1토막, 아스파라거스 2개, 양송이버섯 2개, 레몬 1쪽

 

밑 양념)

올리브유 1큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

스테이크 소스)

마요네즈 4큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 피클 1큰술, 꿀 1작은술, 레몬즙 1큰술, 후추 약간

 

과정)

1. 아스파라거스는 필러로 밑동을 긁어준다.

2. 연어는 물기를 없앤 뒤 아스파라거스, 방울토마토와 함께 밑 양념에 버무린다.

3. 양파와 피클은 잘게 다져 물기를 뺀 뒤 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

4. 접시에 재료를 놓고 전자레인지에서 강으로 4분을 돌려준다. 두께나 전자레인지에 따라 시간은 추가한다.

5. 접시에 연어와 아스파라거스, 양송이버섯을 담아 드레싱과 레몬즙을 곁들인다.
 
팁)

1) 아스파라거스 밑동은 섬유질이 질겨 껍질을 벗겨준다.

2) 연어의 껍질은 생선 살이 부서지는 것을 막아주는 역할을 하므로 껍질이 있는 상태로 조리하는 것이 좋다.


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