온에어2017. 4. 25. 11:37

Mbc 기분좋은날레시피모음
고혈압, 당뇨병 노리는 신장질환
"별미 저염소금"

전진주 요리연구가 비법!


-외식에 숨어있는 소금의 양-


피자 한조각 1.37g,
떡볶이 1인분 2.25g,
자장면 한 그릇 2.95g,
갈비탕 1인분 4.25g,
짬뽕 한 그릇 10g,
물 냉면 한 그릇 6.7g,
라면 한 봉지 5.35g,
된장찌개 1인분 5g


표고 멸치 저염 소금
만들기

재료
굵은 소금이나 꽃소금 1, 말린 표고버섯 1, 중간멸치 1

만드는 법
1. 굵은 소금은 약불에 은근히 볶아 둔다

2. 멸치는 똥을 발라내고 팬에 따끈하게 볶아 식힌다

3. 분쇄기에 모두 넣고 곱게 갈아준다




저염 시래기 볶음

재료
시래기 한 대접, 들기름 3큰술, 된장 1/2큰술, 저염 소금 1/2작은술,

다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술, 깨 약간

만드는 법
1. 시래기는 껍질을 벗기고
송송 썰어 씻는다

2. 손질한 시래기에 들기름
반정도, 된장, 저염소금, 다진마늘, 다진대파를 넣고 조물조물
무쳐 10~20분정도 재워둔다

3. 팬에 시래기를 달달 볶고 나머지 들기름과 깨를 뿌려 낸다

 

겨자소스 냉잡채
신장질환 투병의 시작 저염식

재료
납작당면 한줌, 채 썬 소고기150g, 오징어1마리, 칵테일 새우1, 오이1/2, 양파1/2
당근1/2, 빨강파프리카1/2, 노랑파프리카1/2, 참기름약간, 깨 약간, 포도씨유 1큰술

겨자식초소스: 통조림파인애플 4, 겨자 2큰술, 식초 1/2, 설탕 1큰술, 소금 1작은술


만드는 법
1. 소고기는 후추, 참기름으로 버무려 볶는다

2. 오징어는 가늘게 채썰어 데치고 칵테일새우도 데친다

3. 오이, 당근은 채썰어 소금에 절여 볶을 때 양파, 파프리카도 볶는다

4. 당면은 삶아 건져 참기름, 깨를 넣어 버무려둔다

5. 겨자소스를 만들어 무쳐낸다  


 검은콩 마늘쫑 조림

재료
검은콩 2, 마늘쫑 한 줌, 깐마늘 1, 간장 4큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술,
표고버섯가루 1큰술, 깨 약간, 참기름 약간

만드는 법
1. 검은콩은 씻어 물 4컵에 불린다

2. 마늘쫑은 4cm길이로 자르고 깐마늘 꼭지를 딴다

3. 불린 콩과 콩물에 표고버섯가루를 넣고 20~30분정도 끓인다

4. 3 간장, 올리고당, 설탕,
깐마늘, 마늘쫑을 넣고
10분정도 더 끓인다

5. 마지막에 참기름과 깨를 넣어 낸다.

 

<히비스커스 레몬청>


음료로 마시기 좋은 신장건강
지키는 히비스커스레몬청-
피로물질인 젖산을 분해하는
구연산 함유로 피로회복완화
(시원하게 또는 따뜻하게 음용)

재료
레몬 6, 히비스커스 3큰술, 설탕 4큰술 ,소독한 병

만드는 법
1. 레몬은 소금으로 문질러 씻어 끓는 물에 데친다

2. 레몬을편썰어 설탕과 히비스커스 반반씩 섞어 병에 담고 남은 설탕 올린다.

3. 실온에서 설탕이 다 녹으면 냉장 보관한다.
(3일 숙성)


히비스커스 양파 피클

재료
양파 8, 히비스커스 1큰술, 청양고추 3, 소독한 병
피클장 - 2.5, 식초 1.5, 설탕 1, 소금 4큰술

만드는 법
1. 양파는 손질해서 4등분 한다

2. 청양고추는 송송 썬다

3. 피클장을 끓여 식힌다

4. 병에 양파, 고추를 켜켜이 담고 히비스커스와 피클장을 부어준다.

무궁화꽃에 속하는 꽃, 꽃잎으로 차로 음용가능,

 클레오파트라가 사랑했던 여신의 꽃

동맥의 흐름이 원할하게 하여
 혈액을 맑게하고,
동맥경화와 노화 등을 일으키는 활성산소의 피해로부터  몸을  지켜준다.

 

(피부노화 관리, 다이어트에도 효과적)
목의 통증을 완화,
여성의 월경치료 불임등의
치료에 사용되던 식물로 알려져있다.


<신장질환에 독이 되는 식품>

1. 단백질식품고기,달걀, 생선
-단백뇨 증가, 콩팥손상

2. 잡곡밥- 혈액속에
칼륨이 쌓일 위험이 있다.
(흰쌀밥 권장/합병증없는 당뇨
환자는 혈당조절위해
잡곡밥권장 )

! 인 함량 높은 식품:
유제품(우유,요구르트,피자,치즈),
견과류(땅콩,,말린과일,호두),
카페인식품(초콜릿,코코아,콜라),
뼈 우린 국물(곰탕,설렁탕)


 

채소나 과일의 칼륨 줄이는 법
(식이요법)

감자의 경우:
신선한 채소의 껍질을 벗긴 후
0.3mm 두께로 얇게 썰어 채소의
10배가 되는 따뜻한 물에 하룻밤
정도 (최소2시간)담가둔다.

따뜻한 물에 여러번 헹군 후
채소의 5배 되는 물에 10초 정도
데치고, 물기를 제거하고 요리한다.
(냉동보관 사용가능)


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