MBC 엠비씨 170418
MC : 이재용, 이진, 김한석
기분 좋은 날 레시피모음
밥상 위에서 찾은 천하무적 천연 항생제!
출연 <이승남>
주소 : 서울시 서초구 서초동 1553-3 <이승남 강남베스트의원>
전화 : (02) 549 - 4560
출연 <김달래>
주소 : 서울시 송파구 잠실2동 22-6번지 라센츠상가 5516호 <김달래 한의원>
전화 : (02) 412 - 4440
출연 <임성근쉐프, 한식대첩3
우승자, 조리기능장>
식당주소 : 경기도 의왕시 능안길 27 (내손동 2-5) <임성근의 백운한정식>
전화 : (02) 421 - 9595
출연 <방송인 이지희>
<멍게 비빔밥 만드는 방법>
봄 바다의 천연항생제
재료: 알파파 1팩, 멍게 5개
양념장(초고추장 소스): 수저(고추장 두 큰술, 마늘즙 반 큰술, 설탕(취향) 한 큰술 반, 사과 3배식초 한 큰술, 사이다 세 큰술)
-멍게 내장은 먹어도 되지만 쓴맛이 있다.
1. 소스를 만든 후 사이다(콜라,탄산수)로 농도를 맞춘다
2. 그릇에 밥을 깔고 주변에 알파파(새싹채소)를 놓은 뒤 멍게를 가운데 담고 소스를 뿌리면 된다
<청각 키조개 무침>
재료: 청각 100g, 키조개 관자 2알, 오이 1/4개, 배 1/4개, 당근 반토막(6cm)
초간장 소스: 소주컵 개량(간장 1, 식초 1, 물 1, 매실원액 반) / 설탕 반큰술
1. 청각을 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 얼음물에 청각을 담가놨다 건져놓는다
2. 키조개는 한 개를 4~5등분 얇게 썰어 맛소금, 후추를 살짝 뿌리고 식용유에 살짝 지져 놓는다
(키조개 관자는 돌려서 막을 제거해야 질기지 않다)
3. 오이는 씨를 뺀 후 편으로 썰고 배, 당근도 오이와 똑같은 형태로 썬다
4. 청각과 준비한 채소,과일을 그릇에 담고 키조개 관자 올려놓은 후 소스를 뿌린다
<홍갓물김치>
재료: 홍(붉은)갓 1단, 무 1개, 굵은소금1/2컵, 소주 1/2컵
양념: 고추씨 1컵, 새우젓 국물 1/2컵(3큰술), 마늘 10알, 생강 2톨, 쪽파 5뿌리, 다시마국물 2.5리터, 배즙·양파즙 1/2컵씩, 토판염 적당량(새우젓 염도 등에 따라 조절가능)
1. 갓을 6~7cm 길이로썰고 무는 나박하게 썬다. 굵은 소금과 소주(안무른다) 반컵 부어서 30분 정도 절인다
2. 씻지 말고 절여진 상태에서 다시마 물 넣고 부어놓는다.
3. 부어 놓은 곳에 건더기가 떠다니면 안좋으니 면보나 망 같은데 씻은 고추씨, 마늘, 생강, 쪽파를 넣는다
4. 마지막으로 새우젓 국물을 넣고 싱거우면 토판염으로 간을 맞춘다
5. 밀폐용기에 5일정도 지나야 맛있다
< 양배추 돼지고기 짜글이 >
재료: 돼지목살 또는 앞다리살 전지 1근 600g, 간장 80g, 설탕 20g, 표고버섯가루 2큰술, 물엿 80g, 후추 1작은술, 마늘 1수저, 고춧가루 80g, 청주 2큰술, 대파와양배추 300g, 참기름, 통깨 약간, 감초 6~7개, 고추씨 종이컵으로 하나, 물 3컵
1. 돼지고기 앞다리살 전지 부위를 준비해 4mm 두께로 썬다
2. 감초 6~7개 넣고 고추씨 종이컵 하나, 물 3컵 넣고 센 불에 10분간 끓인 후 고기를 넣고 졸으면 먹기 좋게 썰은 양배추 넣어준다
MC : 이재용, 이진, 김한석
기분 좋은 날 레시피모음
밥상 위에서 찾은 천하무적 천연 항생제!
출연 <이승남>
주소 : 서울시 서초구 서초동 1553-3 <이승남 강남베스트의원>
전화 : (02) 549 - 4560
출연 <김달래>
주소 : 서울시 송파구 잠실2동 22-6번지 라센츠상가 5516호 <김달래 한의원>
전화 : (02) 412 - 4440
출연 <임성근쉐프, 한식대첩3
우승자, 조리기능장>
식당주소 : 경기도 의왕시 능안길 27 (내손동 2-5) <임성근의 백운한정식>
전화 : (02) 421 - 9595
출연 <방송인 이지희>
<멍게 비빔밥 만드는 방법>
봄 바다의 천연항생제
재료: 알파파 1팩, 멍게 5개
양념장(초고추장 소스): 수저(고추장 두 큰술, 마늘즙 반 큰술, 설탕(취향) 한 큰술 반, 사과 3배식초 한 큰술, 사이다 세 큰술)
-멍게 내장은 먹어도 되지만 쓴맛이 있다.
1. 소스를 만든 후 사이다(콜라,탄산수)로 농도를 맞춘다
2. 그릇에 밥을 깔고 주변에 알파파(새싹채소)를 놓은 뒤 멍게를 가운데 담고 소스를 뿌리면 된다
<청각 키조개 무침>
재료: 청각 100g, 키조개 관자 2알, 오이 1/4개, 배 1/4개, 당근 반토막(6cm)
초간장 소스: 소주컵 개량(간장 1, 식초 1, 물 1, 매실원액 반) / 설탕 반큰술
1. 청각을 씻어서 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 얼음물에 청각을 담가놨다 건져놓는다
2. 키조개는 한 개를 4~5등분 얇게 썰어 맛소금, 후추를 살짝 뿌리고 식용유에 살짝 지져 놓는다
(키조개 관자는 돌려서 막을 제거해야 질기지 않다)
3. 오이는 씨를 뺀 후 편으로 썰고 배, 당근도 오이와 똑같은 형태로 썬다
4. 청각과 준비한 채소,과일을 그릇에 담고 키조개 관자 올려놓은 후 소스를 뿌린다
<홍갓물김치>
재료: 홍(붉은)갓 1단, 무 1개, 굵은소금1/2컵, 소주 1/2컵
양념: 고추씨 1컵, 새우젓 국물 1/2컵(3큰술), 마늘 10알, 생강 2톨, 쪽파 5뿌리, 다시마국물 2.5리터, 배즙·양파즙 1/2컵씩, 토판염 적당량(새우젓 염도 등에 따라 조절가능)
1. 갓을 6~7cm 길이로썰고 무는 나박하게 썬다. 굵은 소금과 소주(안무른다) 반컵 부어서 30분 정도 절인다
2. 씻지 말고 절여진 상태에서 다시마 물 넣고 부어놓는다.
3. 부어 놓은 곳에 건더기가 떠다니면 안좋으니 면보나 망 같은데 씻은 고추씨, 마늘, 생강, 쪽파를 넣는다
4. 마지막으로 새우젓 국물을 넣고 싱거우면 토판염으로 간을 맞춘다
5. 밀폐용기에 5일정도 지나야 맛있다
< 양배추 돼지고기 짜글이 >
재료: 돼지목살 또는 앞다리살 전지 1근 600g, 간장 80g, 설탕 20g, 표고버섯가루 2큰술, 물엿 80g, 후추 1작은술, 마늘 1수저, 고춧가루 80g, 청주 2큰술, 대파와양배추 300g, 참기름, 통깨 약간, 감초 6~7개, 고추씨 종이컵으로 하나, 물 3컵
1. 돼지고기 앞다리살 전지 부위를 준비해 4mm 두께로 썬다
2. 감초 6~7개 넣고 고추씨 종이컵 하나, 물 3컵 넣고 센 불에 10분간 끓인 후 고기를 넣고 졸으면 먹기 좋게 썰은 양배추 넣어준다