온에어2017. 4. 20. 23:07
2017년 4월 21일 기분좋은날
엠비씨 방송정보 및 레시피모음

[알뜰살뜰 생활비 다이어트]
냉파로 생활비 절약하는 법, 허리띠 졸라매기

* 리퍼브제품 매장
<올랜드 아울렛> 파주 본점
주소: 경기도 파주시 금촌동 736번지
대표전화: 031-949-4525~6
홈페이지: http://www.all-land.co.kr/

* 윤지경 재테크 강사
<리치우먼코리아&핏-클럽 아이윌>
주소: 서울 강남구 삼성동 34-10
대표전화: 070-8845-0701
홈페이지: http://moneynbody.modoo.at

* 정경자 살림전문가
<시스템 정리수납 전문기업 덤인>
대표전화: 1588-2541
홈페이지: http://www.dumin.co.kr/

* 이기주 반찬가게 대표
반찬가게 <집밥 먹자>
주소: 경기도 김포시 운양동 1297-3.
대표전화: 031-996-7825
홈페이지: http://leegayeonfd.itrocks.kr/

[묵은 멸치로 별미반찬 만들기]
멸치요리 2가지!

★묵은 멸치 맛 살리는 법
-멸치 비린내 없애기: 마른 팬에 살짝 볶는다.
-멸치양념 잘 배게 하기:설탕이나 물엿, 생강즙, 청주를 넣어준다.
-부드러운 멸치볶음 만들기: 설탕,물엿을 넣는 타이밍이 중요하다.
-딱딱한 멸치볶음 되살리기: 청주를 넣고 볶아준다. (소주의 알코올은 쓴맛이 날 수 있다)

<잔멸치 아몬드볶음>

[재료]
잔멸치 2컵(100g), 아몬드 슬라이스 1컵(70g) 풋고추 1개, 붉은고추 1/2개
식용유 2큰술, 다진마늘 2작은술, 물엿 2큰술.
♠ 양념장
설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술

[과정]
① 잔멸치는 마른 팬에 약한 불로 고슬하게 볶아 습기와 비린내를 제거한다.
② 풋고추, 붉은 고추는 둥글게 송송 썰어 씨를 제거한다.
③ 팬에 식용유를 두르고 약한 불에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸다.
④ ③에 멸치를 넣고 볶다가 양념장을 넣고 재빨리 저어가며 물기 없이 볶는다.
(약한 불에서 볶아야 타지 않는다.)
⑤ ④에 풋고추, 붉은 고추를 넣고 볶는다.
⑥ 물기가 없어지면 물엿을 넣어 볶고 아몬드를 넣어 한번 더 섞어 마무리한다.

<멸치풋고추 고추장무침>

[재료]
육수용(국물용) 멸치 200g, 풋고추 4개, 통깨 적당량

♠ 양념
고추장 2/3컵(8큰술=160g), 고운고춧가루 1/2큰술, 물엿 1/2컵(120g),
간장 1작은술, 다진마늘 2/3큰술, 다진생강 1/2작은술
[과정]
① 국물용 멸치는 내장과 머리를 제거하고 반으로 가른다.
② 손질한 멸치는 마른 냄비에 볶아 냄새를 없앤다.
③ 분량의 양념재료를 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.
④ 풋고추는 반 갈라 씨를 제거하고 멸치 길이대로 채 썬다.
⑤ 볼에 손질한 멸치와 풋고추를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린 다음
통깨를 뿌려 낸다.


<소고기꾸미>

[재료]
쇠고기 꾸미쇠고기(다짐육) 200g, 참기름, 다진 마늘, 간장, 청주, 물

[과정]
① 달군 냄비에 참기름, 다진 마늘, 다진 소고기를 넣는다
② 청주와 간장, 물을 붓고 끓여준다
(냉장보관, 6개월 보관가능)

<소고기꾸미 활용 취나물볶음>

[재료]
데친 취나물, 들기름, 소고기꾸미
[과정]
들기름을 두른 팬에 데친 취나물을 넣고 소고기꾸미로 간을 한 다음,
약한 불에 살짝 볶는다

 

#냉장고정/냉장고 파먹기#

냉장고 파먹기, 냉계부(냉장고문에 포스트잇 종이를 활용하여 있는 식재료와 만들 메뉴,구매할 것을 적어둔다), 식재료는 소분해서 정리하기, 남은 채소는 한데 모아두기, 채소칸은 종이가방을 이용해 지퍼백에 담은 야채를 세워서 보관한다.

<장아찌 만드는 방법>
자투리 채소활용!

[재료]
오이, 양파, 무, 마늘쫑,청양고추,당근, 브로콜리 등 (1kg 정도)
♠ 양념
간장 1컵, 육수 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 소금 20g
♠ 육수
물 3컵, 국물멸치 5마리, 다시마 1장, 청주 1큰술, 황태 1조각, 대파 1/2대

[과정]
① 오이, 무, 당근은 모양대로 둥글게 썬다. 마늘쫑은 3㎝ 길이로 썰고,
양파는 사방 3㎝ 길이로 네모지게 썬다. 청양고추는 2㎝ 길이로 썬다.
② 미리 만든 육수에 간장, 육수, 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓인다.
준비한 재료에 절임물을 뜨거울 때 부은 후 뚜껑을 닫고 24시간 뒀다가
국물만 따라 한 번 더 끓인 다음 식혀서 붓는다.

<가전제품 알뜰 쇼핑노하우 팁>
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