MBC 기분좋은날-한동하 한방내과 전문의, 이보은요리연구가,선미자 반찬명인 출연
<간장 부추 수육>
재료 : 돼지고기1kg(1,000g), 부추 300g
육수 양념 : 물 1L, 사과 1/2,배 1/4 깐 마늘 50g, 생강술 50g, 진간장300g, 설탕 60g, 통후추 15g
삼겹살은 잡내 제거를 위해 생강술에 10분 정도 재워둔다.
물1L에 진간장300g, 통후추15g, 마늘50g, 설탕 60g, 사과1/2, 배1/4를 넣고 팔팔 끓인다.
3. 끓는 육수에 삼겹살을 넣고 강불에 20분, 중불에 30분 정도 끓인다.
4. 고기를 식힌 후 썰어 부추로 돌돌 말아준다.
★생강술 만들기
재료: 생강 100g, 청주 200g
생강 청주를 1:2 비율로 믹서기에 곱게 갈아 체에 건져 밀폐용기에 넣고 사용한다.
<봄나물 진미채>
재료 : 냉이 300g, 달래 50g, 오징어채(진미채)100g
무침소스 : 진간장60g,식초 60g, 설탕 40g, 고춧가루 30g, 마늘15g, 통깨 15g,
참기름 30g
1. 1~2분 정도 찜기에 찐 진미채 100g을 참기름에 버무린다.
2. 데친 냉이 300g, 달래 50g을 손질해 넣고 만능 무침 소스를 넣는다.
3. 양념이 잘 배도록 버무린다.
<액젓 냉이 겉절이>
(마법의 액젓)까나리액젓3T, 다시마 우린 물 2T, 다진 청양고추 1T
끓는 물에 식용유1t, 소금1t을 넣고 냉이300g를 데친다.
2. 냉이 위에 얇게 썬 파프리카와 깻잎을 넣는다.
3. 마법의 액젓으로 간을 맞추고 버무린다.
<고추장 마늘종 꼬막 무침>
(마법의 고추장)고추장 3T, 조청 2T, 다진 마늘 1T
1. 냄비에 쌀뜨물 3컵을 넣고 해감 시킨 꼬막 300g을 10분간 삶는다.
2. 데친 마늘종 150g, 꼬막 살을 넣고 마법 고추장으로 무쳐 그릇에 담는다.
<돌나물 네이비빈 간장 조림>
재료 : 돌나물300g, 네이비빈100g, 마른 홍 새우20g, 다진 마늘 1t, 다진 파 1T
(마법의 간장)간장 3T, 매실 청 2T, 레몬즙 1T
비린내 제거를 위해 대추를 넣고 돌나물300g을 데친다.
2. 돌나물에 네이비빈100g, 다진 파1T, 다진 마늘1t, 마른 홍 새우20g, 마법 간장을 넣는다.
3. 골고루 버무려 준다.
<풋마늘 네이비빈 된장 조림>
재료 : 풋마늘6대, 네이비빈 1컵, 마른 다시마 사방 20cm 1장, 쌀뜨물2와1/2컵
(마법의 된장)된장 3T, 다진 양파 2T, 꿀 1T
1. 냄비에 분량의 마법 된장을 풀고 하룻밤 불린 네이비빈 1컵을 넣는다.
2. 풋마늘 6대, 마른 다시마 1장을 넣고 약한 불에서 10분 정도 졸인다.
3. 다 졸여진 풋마늘과 네이비빈, 다시마를 그릇에 담는다.
<반찬이 내 몸을 살린다-보약반찬>
맛있게 공유하자!
실패없는 반찬양념 33법칙으로 삼삼
하게 먹으면서 건강을 챙긴다.
★마법간장: 간장3, 매실청2, 레몬즙1
(무침, 샐러드의 신선함을 살린다.)
★마법고추장: 고추장3, 조청2, 마늘1
(고기양념, 생선, 채소, 조림의
깊은 맛을 낼 수 있다.)
★마법된장: 된장3, 양파2, 꿀1
(찜, 볶음, 구이용으로 잘 어울린다.)
★마법액젓: 액젓3, 다시마2, 청양고추1(봄나물, 겉절이요리의 풍미를더한다.)
<간장 부추 수육>
재료 : 돼지고기1kg(1,000g), 부추 300g
육수 양념 : 물 1L, 사과 1/2,배 1/4 깐 마늘 50g, 생강술 50g, 진간장300g, 설탕 60g, 통후추 15g
삼겹살은 잡내 제거를 위해 생강술에 10분 정도 재워둔다.
물1L에 진간장300g, 통후추15g, 마늘50g, 설탕 60g, 사과1/2, 배1/4를 넣고 팔팔 끓인다.
3. 끓는 육수에 삼겹살을 넣고 강불에 20분, 중불에 30분 정도 끓인다.
4. 고기를 식힌 후 썰어 부추로 돌돌 말아준다.
★생강술 만들기
재료: 생강 100g, 청주 200g
생강 청주를 1:2 비율로 믹서기에 곱게 갈아 체에 건져 밀폐용기에 넣고 사용한다.
<봄나물 진미채>
재료 : 냉이 300g, 달래 50g, 오징어채(진미채)100g
무침소스 : 진간장60g,식초 60g, 설탕 40g, 고춧가루 30g, 마늘15g, 통깨 15g,
참기름 30g
1. 1~2분 정도 찜기에 찐 진미채 100g을 참기름에 버무린다.
2. 데친 냉이 300g, 달래 50g을 손질해 넣고 만능 무침 소스를 넣는다.
3. 양념이 잘 배도록 버무린다.
<액젓 냉이 겉절이>
재료 : 냉이300g, 깻잎3장, 빨간 파프리카1개, 소금 약간, 식용유 약간
(마법의 액젓)까나리액젓3T, 다시마 우린 물 2T, 다진 청양고추 1T
끓는 물에 식용유1t, 소금1t을 넣고 냉이300g를 데친다.
2. 냉이 위에 얇게 썬 파프리카와 깻잎을 넣는다.
3. 마법의 액젓으로 간을 맞추고 버무린다.
<고추장 마늘종 꼬막 무침>
재료 : 마늘종150g, 꼬막300g, 쌀뜨물3컵, 깨소금 1T
(마법의 고추장)고추장 3T, 조청 2T, 다진 마늘 1T
1. 냄비에 쌀뜨물 3컵을 넣고 해감 시킨 꼬막 300g을 10분간 삶는다.
2. 데친 마늘종 150g, 꼬막 살을 넣고 마법 고추장으로 무쳐 그릇에 담는다.
<돌나물 네이비빈 간장 조림>
재료 : 돌나물300g, 네이비빈100g, 마른 홍 새우20g, 다진 마늘 1t, 다진 파 1T
(마법의 간장)간장 3T, 매실 청 2T, 레몬즙 1T
비린내 제거를 위해 대추를 넣고 돌나물300g을 데친다.
2. 돌나물에 네이비빈100g, 다진 파1T, 다진 마늘1t, 마른 홍 새우20g, 마법 간장을 넣는다.
3. 골고루 버무려 준다.
<풋마늘 네이비빈 된장 조림>
재료 : 풋마늘6대, 네이비빈 1컵, 마른 다시마 사방 20cm 1장, 쌀뜨물2와1/2컵
(마법의 된장)된장 3T, 다진 양파 2T, 꿀 1T
1. 냄비에 분량의 마법 된장을 풀고 하룻밤 불린 네이비빈 1컵을 넣는다.
2. 풋마늘 6대, 마른 다시마 1장을 넣고 약한 불에서 10분 정도 졸인다.
3. 다 졸여진 풋마늘과 네이비빈, 다시마를 그릇에 담는다.
<반찬이 내 몸을 살린다-보약반찬>
맛있게 공유하자!
실패없는 반찬양념 33법칙으로 삼삼
하게 먹으면서 건강을 챙긴다.
★마법간장: 간장3, 매실청2, 레몬즙1
(무침, 샐러드의 신선함을 살린다.)
★마법고추장: 고추장3, 조청2, 마늘1
(고기양념, 생선, 채소, 조림의
깊은 맛을 낼 수 있다.)
★마법된장: 된장3, 양파2, 꿀1
(찜, 볶음, 구이용으로 잘 어울린다.)
★마법액젓: 액젓3, 다시마2, 청양고추1(봄나물, 겉절이요리의 풍미를더한다.)