190307엠비씨 MBCTV 기분좋은날레시피 2930회 가출한 입맛 돌아온다 묵은지 VS 봄김치 봄김치와 묵은지의 특급 레시피 전진주 요리연구가 박영란 한식조리학과 교수 요리 레시피 모음 묵은김치 등갈비콩비지찌게 묵은 총각김치 만들기 왕멸치지짐이 국밥집 겉절이김치 양념장 냉이쪽파김치 풋마늘김치 만드는 방법 유채꽃김치 묵은지전 김치부침개 묵은지들기름숙주뽂음 레시피 다시보기
2019년 3월 7일 목요일 방송
-믹서기 협조
필립스
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-토마토 열무김치
전민숙찬방
031-889-9522
■ 국밥집 겉절이 만들기
재료: 배추 1통, 물 6컵, 굵은소금 1컵, 청고추 2개, 홍고추 1개, 쪽파 10뿌리,
과일즙: 무 150g, 양파 1/2개, 배 1/6개, 사과 1/4개
양념: 다시마풀국 1/2컵, 고춧가루 1컵, 건고추 10개, 액젓 1/4컵, 국간장 1/4컵, 새우젓 2T, 다진마늘 4T, 다진생강 1t,통깨 1T, 잣가루 1T
만드는 방법:
1.배추 밑동만 도려내고 소금물에 2시간 정도 절여 씻은 후 30분 정도 물기 빼서 10cm, 폭 3cm 정도로 자른다.
2.무, 양파 ,배, 사과는 믹서에 갈고 쪽파는 4cm길이로 자르고 청,홍고추 어슷썬다.
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀국을 쑨다.
4. 건고추는 1cm크기로 잘라 카터기에 넣고 거칠게 간다.
5. 풀국에 분량의 양념과 과일즙을 넣어 섞은 다음 하루정도 숙성시킨다.
6. 준비된 배추에 섞어 놓은 양념과 청.홍고추를 넣고 골고루 버무린다.
■ 묵은지 등갈비 콩비지찌개 만들기
재료: 묵은지 ½포기, 등갈비 20대, 불린콩 4컵, 물 2컵, 새우젓 1큰술,다진마늘 1큰술,
고춧가루 2큰술, 양파 ½개, 대파 1대, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 포도씨유 3큰술
고기 삶는물: 물 1리터, 소주 ½병, 생강 한쪽, 대파 1대, 된장 2큰술
맛국물: 표고버섯4개, 다시마 3조각, 물 1,5리터
만드는 법:
1. 콩은 8시간 이상 충분히 불려 믹서에 곱게 간다
2. 등갈비는 찬물에 충분히 핏물을 빼서 소주 넣은 고기 삶는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 둔다3. 냄비에 포도씨유를 두르고 다진마늘, 고춧가루, 등갈비를 넣어 볶다가 맛국물을 넣고 20분정도 푹 익힌다
4. 3의 냄비에 김치, 양파를 얹어 30분정도 뭉근히 익힌다
5. 고기와 김치가 잘 익었으면 갈아놓은 콩을 넣고 뚜껑을 열고 5~7분정도 끓인다
6. 마지막으로 새우젓으로 간을 하고 홍고추, 청양고추를 넣어 낸다
■ 묵은 총각김치 왕멸치 지짐 만들기
재료: 총각김치 2대접, 왕멸치 한 줌, 포도씨유 3큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1/2뿌리, 고춧가루 1큰술,
양파 1개, 올리고당 3큰술, 들기름 3큰술, 다시마 4쪽, 물 1리터, 날콩가루 2큰술, 깨 약간
만드는 법:
1. 총각김치는 두꺼운 것만 반으로 쪼개고, 대파는 얇게 어숫썰고, 양파는 채썬다
2. 멸치 머리 내장을 제거하고 냄비에 따끈하게 볶아낸다
3. 냄비에 포도씨유, 다진마늘, 대파, 양파, 고춧가루를 볶다가 총각김치 넣어 볶는다
4. 3에 올리고당, 들기름을 넣어 한 번 더 볶는다
5. 4에 멸치, 다시마, 물, 날콩가루 넣어 뭉근히 지져 무가 다 익었으면 깨를 뿌려 낸다
■ 냉이 쪽파 김치 만들기
재료: 쪽파 1단(깐 것 500g), 냉이 200g
양념: 다시마풀국 2/3컵, 고춧가루 1/2컵, 거친고춧가루 1/4컵, 마늘 2큰술, 생강 2작은술, 중간멸치젓 1/2컵, 국물용멸치가루 1큰술, 마늘발효액 2큰술
만드는 법:
1. 햇쪽파는 다듬어 씻어 물기 제거한 한 후 뿌리부분에 젓국 뿌려 20분정도 절여 놓는다
2. 냉이는 깨끗하게 다듬어 씻어 8;1비율의 소금물에 30분정도 절여 씻어 놓는다.
3. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.국물용멸치는 머리와 내장을 제거하고 바싹 말려 굵게 다진다.
4. 쪽파가 숨이 죽으면 멸치액젓을 따라내어 분량의 양념을 넣어 섞는다.
5.쪽파와 절여진 냉이를 섞어 분량의 양념을 넣고 버무린다.
한번 먹을 양을 길이로 접어 말아 용기에 담아 숙성시킨다.
■ 토마토 열무김치 만들기
재료: 열무 한 단, 무 1/3토막, 알배기배추 한통, 소금 한주먹, 마른고추 50g, 배 반개, 간마늘 1t, 간생강1/2t, 멸치액젓2t, 새우젓1t, 보리풀 300g, 사과 반개, 쪽파, 양파, 홍고추, 청양고추, 토마토, 사과가루2t, 고춧가루 50g
만드는 법:
1. 열무 한 단이 잠길 정도의 물을 준비 해 소금 한 주먹을 넣어 소금물을 만든다
2. 열무와 알배기배추를 소금물에 넣어 30분~1시간 절여 건진다
3. 사과와 배의 껍질을 벗겨서 믹서기에 간다.
4. 보리로 죽을 쒀 믹서기에 간 뒤 마른 고추와 고춧가루를 함께 넣어 간다.
5. 4에 간마늘, 간생강, 멸치액젓, 새우젓, 사과가루를 넣고 다시 간다.
6. 2에 쪽파, 양파, 홍고추, 청양고추를 원하는 기호에 따라 잘라 넣는다
7. 6에 완성된 양념을 넣어 버무린 뒤, 토마토를 잘라 넣는다.
■ 풋마늘대 김치 만들기
재료: 풋마늘1단(500g), 배말랭이 2/3컵, 홍고추2개,청고추3 개
양념:다시마풀국 2/3컵, 마늘 3큰술, 거친고춧가루 1/4컵, 고춧가루 1/3컵, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술, 건새우가루 1큰술, 마늘발효액 2큰술, 다시마육수2/3컵
만드는 법:
1. 풋마늘은 연한것으로 물 4컵에 소금 1/3컵의 분량을 넣고 1시간 정도 절인다.
2. 깨끗이 씻은 다음 물기를 적당히 제거하여 길이로 반을 갈라 7cm 길이로 썬다.
3. 배는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어 꾸덕꾸덕 말리고 청.홍고추는 채 썬다.
4. 다시마 육수에 찹쌀가루를 넣고 풀을 쑨다.
5. 새우는 바싹 말려 굵게 다진다.
6. 다시마 풀국에 분량의 양념을 넣어 골고루 섞는다.
7. 절여 놓은 풋마늘대와 배말랭이에 채 썰은 청,홍고추,섞은 양념에 골고루 버무린다.
■ 유채김치 만들기
재료: 유채 1kg, 부추 1/4단, 양파 1개, 풋고추 4개, 홍고추 2개
양념: 밀가루풀국 1컵, 거친고춧가루 1/2컵, 고춧가루 2/3컵, 마늘 4큰술, 대파 1대, 생강 1큰술, 멸치액젓 1/2컵, 고추발효액 4큰술
만드는 법
1. 유채 줄기와 잎을 소금물(물8:소금1)에 1시간 절여 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
2. 부추는 씻어 3등분하고 대파는 어슷 썰고 양파, 풋고추, 홍고추는 채 썬다.
3. 다시마 육수에 밀가루를 넣고 풀을 쑨다.
4. 다시마 밀가루풀국에 분량의 양념을 넣고 섞는다.
5. 절여진 유채에 섞어 놓은 양념을 넣어 살살 버무려 용기에 담고 숙성시킨다.
■ 묵은지 말이전 만들기
재료: 묵은지 냉동팩 1팩, 훈제 베이컨 6장, 계란 1개, 맛살 1개, 단무지 1개, 오이 1개, 당근 1개, 찹쌀가루, 식용유
만드는 법
1. 묵은지를 해동해 물에 깨끗이 씻는다
2. 묵은지 위에 훈제 베이컨을 올린 뒤, 3cm길이로 얇게 썬 맛살, 단무지, 오이, 당근을 넣고 둘둘 만다.
3. 겉에 찹쌀가루와 계란물 묻힌 뒤 노릇하게 굽는다.
■ 묵은지 들기름 숙주 볶음 만들기
재료: 묵은지 ¼쪽, 차돌박이 200g, 숙주 200g, 양파 ¼개, 쪽파 4대, 편썬마늘 2큰술, 홍고추 2개, 청양고추 2개,굴소스 1큰술, 들기름 4큰술, 깨 약간
고기양념: 간장 1큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 후추 약간
만드는 법:
1.묵은지는 속을 털어내고 2cm 두께로 썰고 양파도 채썬다
2.홍고추, 청양고추는 송송 썰고, 쪽파는 4cm길이로 썬다
3.차돌박이는 종이타올로 핏물을 제거하고 고기양념에 10분정도 버무린다
4.팬에 들기름을 두르고 편썬마늘, 양파, 김치를 볶는다
5.4의 김치에 양념한 차돌박이 넣고 핏기가 없어지면 숙주, 쪽파, 굴소스도 넣어 볶는다. 내기 직건에 고추, 깨를 넣어 버무려 낸다