요리 1> 닭고기 완자탕-안세경요리연구가
닭가슴살 200g, 양파 1/4개, 표고버섯 1장, 청홍고추 반 개씩, 소금, 후추 약간,
봄동 4장, 팽이버섯 100g, 곤약 100g, 대파 1/2개
육수
물 800ml, 무 한 토막, 대파 1대, 양파 1/4개, 마른표고버섯 1장, 다시마 3장, (참치액젓 2작은술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술), 다진 마늘 1/2큰술
1. 냄비에 물, 무, 마른표고, 다시마, 양파, 대파를 넣고 푹 끓인다.
2. 끓으면 청주를 넣고 10분 끓인 후 체에 걸러 육수를 완성한다.
3. 육수만 냄비에 담아 끓으면 국간장, 다진 마늘을 넣는다.
4. 모든 부재료를 씻어서 손질한다.
(봄동, 곤약 채썰기, 대파 어슷썰기, 팽이버섯 송송 썰기)
5. 닭가슴살, 표고버섯, 청고추를 다져서 소금, 후추를 넣어 치댄다.(또는 커터기에 돌린다)
6. 접시에 담은 뒤 끓는 육수에 한 수저씩 떠서 넣는다.
7. 곤약, 봄동을 넣고 끓으면 대파를 넣고 접시에 담아 송송 썰은 팽이버섯을 올린다.
요리 2> 깻잎 파인애플 볶음밥
재료
파인애플 70g, 밥 1공기, 새우 5마리, 양파 반 개, 홍피망 청피망 각 1/4개,
깻잎 10장, 달걀 1개, 피쉬 소스 1.5t, 굴 소스 1t, 카레 가루 1t, 소금 1/4t, 포도씨유 2T
1. 양파는 0.5cm, 피망은 0.3cm로 썬다. 깻잎은 돌돌 말아 썬다.
2. 새우는 다지고 파인애플은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다.
3. 기름을 두른 프라이팬에 양파, 새우, 피망, 파인애플 순으로 볶는다.
4. 다른 프라이팬에서 달걀 볶음(스크램블 에그)을 만든다.
5. 다음으로 소스를 넣고 섞은 후 밥을 넣고 볶는다.
6. 달걀 볶음, 깻잎을 넣고 빠르게 섞은 뒤
7. 따뜻한 접시에 소복이 담는다.
(깻잎으로 고명을 올려준다)
요리 3> 코의 건강을 지켜주는 요리
구아바 잎 쭈꾸미 꼬리곰탕
재료
쇠고기 꼬리 2kg, 물 3리터 구아바잎 3장, 주꾸미 10마리, 통후추 2작은술
대파 2대, 무 2토막, 양파 1개
1. 소꼬리는 5시간~10시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소꼬리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 헹군다.
3. 새 냄비에 물3리터+데친 소꼬리, 통후추를 넣고 1시간 끓인 뒤
4. 구아바 잎, 대파, 무, 양파를 넣고 2시간 더 끓인다.
5. 구아바 잎, 양파, 대파는 건져버리고 무는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣는다.
6. 주꾸미를 손질해서 먹을 양만큼 냄비에 꼬리곰탕을 덜어 데울 때 넣는다.
7. 소금, 후추로 간한다.
알레르기 퇴치에 좋은 차
1. 구아바잎차
구아바잎을 씻어 끓인 물에 약 20분정도 우린 뒤 잎을 건져 낸다.
2. 장미꽃차
봉우리 진 말린 식용장미를 씻어 끓인 물에 약 20분정도 우린 뒤 꽃을 건져 낸다.
-출처:mbc기분좋은날
재료
닭가슴살 200g, 양파 1/4개, 표고버섯 1장, 청홍고추 반 개씩, 소금, 후추 약간,
봄동 4장, 팽이버섯 100g, 곤약 100g, 대파 1/2개
육수
물 800ml, 무 한 토막, 대파 1대, 양파 1/4개, 마른표고버섯 1장, 다시마 3장, (참치액젓 2작은술, 국간장 1큰술, 청주 1큰술), 다진 마늘 1/2큰술
1. 냄비에 물, 무, 마른표고, 다시마, 양파, 대파를 넣고 푹 끓인다.
2. 끓으면 청주를 넣고 10분 끓인 후 체에 걸러 육수를 완성한다.
3. 육수만 냄비에 담아 끓으면 국간장, 다진 마늘을 넣는다.
4. 모든 부재료를 씻어서 손질한다.
(봄동, 곤약 채썰기, 대파 어슷썰기, 팽이버섯 송송 썰기)
5. 닭가슴살, 표고버섯, 청고추를 다져서 소금, 후추를 넣어 치댄다.(또는 커터기에 돌린다)
6. 접시에 담은 뒤 끓는 육수에 한 수저씩 떠서 넣는다.
7. 곤약, 봄동을 넣고 끓으면 대파를 넣고 접시에 담아 송송 썰은 팽이버섯을 올린다.
요리 2> 깻잎 파인애플 볶음밥
재료
파인애플 70g, 밥 1공기, 새우 5마리, 양파 반 개, 홍피망 청피망 각 1/4개,
깻잎 10장, 달걀 1개, 피쉬 소스 1.5t, 굴 소스 1t, 카레 가루 1t, 소금 1/4t, 포도씨유 2T
1. 양파는 0.5cm, 피망은 0.3cm로 썬다. 깻잎은 돌돌 말아 썬다.
2. 새우는 다지고 파인애플은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기한다.
3. 기름을 두른 프라이팬에 양파, 새우, 피망, 파인애플 순으로 볶는다.
4. 다른 프라이팬에서 달걀 볶음(스크램블 에그)을 만든다.
5. 다음으로 소스를 넣고 섞은 후 밥을 넣고 볶는다.
6. 달걀 볶음, 깻잎을 넣고 빠르게 섞은 뒤
7. 따뜻한 접시에 소복이 담는다.
(깻잎으로 고명을 올려준다)
요리 3> 코의 건강을 지켜주는 요리
구아바 잎 쭈꾸미 꼬리곰탕
(구아바:고대 잉카인 고산지대 약용식물, 구아바잎:항바이러스,향균,해독,소염작용,목염증완화-카테킨성분)
재료
쇠고기 꼬리 2kg, 물 3리터 구아바잎 3장, 주꾸미 10마리, 통후추 2작은술
대파 2대, 무 2토막, 양파 1개
1. 소꼬리는 5시간~10시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2. 끓는 물에 소꼬리를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 씻어 헹군다.
3. 새 냄비에 물3리터+데친 소꼬리, 통후추를 넣고 1시간 끓인 뒤
4. 구아바 잎, 대파, 무, 양파를 넣고 2시간 더 끓인다.
5. 구아바 잎, 양파, 대파는 건져버리고 무는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣는다.
6. 주꾸미를 손질해서 먹을 양만큼 냄비에 꼬리곰탕을 덜어 데울 때 넣는다.
7. 소금, 후추로 간한다.
알레르기 퇴치에 좋은 차
1. 구아바잎차
구아바잎을 씻어 끓인 물에 약 20분정도 우린 뒤 잎을 건져 낸다.
2. 장미꽃차
봉우리 진 말린 식용장미를 씻어 끓인 물에 약 20분정도 우린 뒤 꽃을 건져 낸다.
-출처:mbc기분좋은날