엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 3064회 맛으로 먹고! 약으로 먹고! 보약 과일 전진주요리연구가 레시피모음 홍시청 배꿀단지 압력밥솥 전기밥통 양파포도즙 전기밥솥 초간단 대추고 만들기 과일 깎는 기계
2019년 10월 4일 방송 레시피
과일 쉽게 손질하는 법부터 잘못된 상식 점검까지 大공개!
잘 활용하면 보약이 되는 과일 활용법
-과일 깎는 기계
프루그 070-7010-2228
http://naver.me/xfcCfW0S
#홍시청
재료: 홍시 10개, 설탕 2컵, 꿀 1컵, 레몬즙 1컵, 소독한 유리병
만드는 법
1.홍시는 체에 넣고 으깨서 껍질과 씨를 걸러낸다
2.냄비에 레몬즙과 설탕 넣고 녹인다
3.한소끔 끓여 꿀을 넣어 잘 저어 병에 담는다
#배 꿀단지 만들기
재료: 배 1개, 중간크기 생강 1쪽, 통후추 5알, 대추 2개, 꿀1/3컵
만드는 법
1. 배 윗부분 잘라 뚜껑 만든 후 씨앗 파내 버리고 과육은 살짝 긁어 함께 넣는다.
2. 생강은 가늘게 채 썰고 대추는 돌려 깎기 하여 잘게 채를 친다.
3. 파낸 배 속에 꿀,생강,대추,통후추 버무려 속 채우고 찜기에 넣어 25~30분 찐다
#전기밥솥 양파 포도즙
재료: 포도 3~4송이, 적양파 3개, 면주머니, 물 2컵, 전기밥솥
만드는 법
1. 포도는 알알이 따서 깨끗이 씻고 양파는 껍질째 잘 씻어 4등분한다
2. 면보에 포도와 양파 담고 물 2컵과 함께 전기밥솥에 넣은 후 만능찜 버튼
3. 완성되면 면보를 꼭 짜서 즙은 소독한 병에 담아 보관한다
#전기밥솥 초간단 대추고
재료: 대추 500g, 생강 50g, 물 2리터, 꿀 2컵
만드는 법
1.전기밥솥에 대추,생강 넣고 물 1리터 부어 만능찜 기능이나 현미밥 기능으로 40~50분
2.푹 익은 대추는 체에 넣고 주걱으로 눌러가며 껍질과 씨를 분리한다
3.거르는 중간중간 남은 물 1리터를 부어가며 거른다
4.대추물이 걸죽해 질 때 까지 졸이다 거의 다 졸여 졌을 때 꿀 넣어 잠깐 졸여준다
5.소독한 유리병에 담아 식힌 후 냉장고에 보관한다