온에어2019. 7. 19. 10:36

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2019년 7월 19일 금요일 방송


■ 표고버섯 맛기름


[재료]
생표고버섯 20개, 양파 1개, 대파 3개,
발연점이 높은 식용유 (콩기름, 카놀라유, 해바라기유 중) 1L
 
[만드는 법]

1. 물에 씻지 않고 꼭지를 따 탈탈 털어 얇게 썬다. 양파와 대파도 썬다.

2. 재료들을 냄비에 넣고 식용유를 가득 채워 팔팔 끓인 뒤, 타지 않게 약한 불로 줄여 끓인다

3. 기름을 식히고 체에 걸러준다
 
[보관법]
냉장 보관 필수 1달 보관 가능
 

# 무지개 꼬치 튀김

[재료]
튀김 오일(튀김 기름으로 사용), 산적 꼬치, 튀김기름 종이, 비닐봉지, 여분의 튀김가루

[튀김반죽 재료]

튀김가루 1컵, 박력분1컵, 탄산수 500mL, 오일 4큰술 섞어 반죽을 만든다.

[튀김 간장 재료]
물 2큰술, 간장2큰술, 식초1큰술, 맛술1큰술, 설탕1작은술, 썬 실파 약간, 간 무즙 2큰술
 
White: 닭가슴살 - 닭가슴살을 칼로 저며 펴서 허브 솔트로 밑간하고 깻잎을 얹어 말아 한입 크기 준비
Red: 방울토마토- 꼬챙이에 끼운다
Orange: 새우- 해동된 새우 등에 내장을 제거하고 꼬챙이에 끼운다
Green: 아스파라거스-1/2등분한다
Yellow: 단호박 두께 0.7cm 정도로 썰어 전자레인지에 3분간 돌려 살짝 익혀준다
Purple: 자색 고구마 - 두께0.7cm 정도로 썰어 전자레인지에 3분간 돌려 살짝 익혀준다.
*방울토마토와 아스파라거스는 밀가루를 한 번 입히고 반죽을 입혀준다.

▷ 요리 포인트
 나무 꼬지는 물에 적신다
 얇은 반죽
 
 
[만드는 법]

1 비닐 봉지에 튀김 재료(토마토, 아스파라거스)와 튀김가루를 넣고 흔들어 가볍게 가루를 입혀 수분을 흡수시킨다.

2. 튀김반죽을 묻혀 170도 정도 열이 오른 기름에 준비된 재료들을 넣어 튀겨 낸다
 
tip1: 박력분은 글루텐이 적어 튀김이 바삭하게 되는 효과 있다.
(쿠키, 제과 만들 때 사용)
탄산수는 기포를 형성해서 튀김을 바삭하게 만들어 준다.
tip2: 물에 담가 물을 흡수시킨 후 건져 체에 밭쳐둔다.
이래야 꼬챙이로 튀김을 했을 때 나무 꼬챙이가 타지 않는다.
tip3: 튀김기름 양에 따라 맞는 재료 양을 넣어 튀겨야 바삭해진다
(기름양은 적은 데 많은 반죽을 한꺼번에 넣으면 바삭해질 수 없다.)


#만능 무침장 만들기

[재료]
고운 고춧가루1컵, 고추장1/2컵, 설탕1/3컵, 간장1/2컵,식초1컵, 매실청1/2컵, 참기름1/4컵, 들기름1/4컵,토마토 간 것 1컵 또는 다진 토마토 1컵
 
[만드는 법]

1. 토마토는 믹서기에 갈거나 다져서 준비한다.

2. 모든 재료를 잘 섞는다.

3. 사용할 때마다 한 방향으로 저어준다.
 
▷ 요리 포인트
① 참기름과 들기름을 함께 사용
② 양념장 재료로 토마토 활용
 
[보관법]
냉장 보관 2주까지 가능

 
#무침장 활용 요리
 
<상추 겉절이>

[재료]
상추200g, 오이1/2개, 참외 中1/2~ 小1개, 통깨 약간, 만능 무침장 1/2컵(기호에 맞게 조절하세요), 당근 약간
 
[만드는 법]

1. 상추는 한입 크기로 뜯어 주고 오이, 당근은 반 갈라 어슷하게 썰고, 참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 슬라이스 한다.

2. 무침 볼에 준비된 상추, 오이, 참외를 넣고 만능 무침장을 넣고, 살살 버무린 다음 그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성하여 그릇에 담아낸다.

 
<골뱅이 비빔국수>


[재료]
골뱅이 1캔(400g), 소면 300g 참나물, 오이, 양파, 깻잎, 영양 부추 등의
여러 가지 채소 200g
 
[만드는 법]

1 골뱅이는 길게 0.3cm 두께로 썬다.

2 준비된 채소들은 채 썰거나 5cm 길이로 썰어준다.

3. 무침 볼에 골뱅이와 채소를 넣고 만능 무침장 2/3컵 정도를 넣어 버무린 다음 통깨를 뿌려 완성. 그릇 한쪽에 담고 다시 무침 볼에 삶은 소면을 넣고 만능 무침장 2/3컵을 넣어 버무려 그릇에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

 
<삼겹살 채소 무침>

[재료]
대패 삼겹살 300g, 영양 부추 100g, 빨강, 노랑 파프리카 ⅓개씩, 통깨 약간, 청주 약간, 대파잎 약간, 만능 무침장 (기호에 맞는 양으로 준비)
 
[만드는 법]
1 영양 부추는 5cm 길이로 썰고 파프리카도 가늘게 4cm 길이로 채 썰어 준비한다.

2. 대패삼겹살은 길이로 반 잘라 냄비에 청주 2큰술(대파잎)을 넣고 데쳐 낸 후 찬물에 헹궈 체에 밭쳐둔다.

3. 무침 볼에 무침 채소를 넣고 만능 무침장을 입맛에 맞게 넣어 버무린 다음 완성 접시에 담는다.

4. 3의 무침 볼에 2의 익힌 대패 삼겹살을 넣고 만능 무침장을 입맛에 맞게 넣어 버무린 다음 완성 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.


 
# 바싹 불고기


[재료]
소 불고깃감(등심) 400g, 녹말가루 1큰술, 아보카도 오일 1큰술, 쪽파 송송 1큰술, 치즈 가루 1작은술
 
[양념장]
매실청 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2작은술, 후추 약간
 
[파채]
파채, 당근, 빨간 파프리카- 채 썰어서 만능장에 버무려 아보카도 오일을 한 숟가락 뿌린다
 
[만드는 법]

1. 소고기 불고깃감 핏물을 키친타월로 제거하고 썰어 양념장을 넣어 버무린다.

2. 고기에 녹말가루를 솔솔 부린다.

3. 충분히 달군 팬에 기름 아보카도 오일을 두르고 고기를 노릇하게 강한 불에서 굽는다. (수분이    생기지 않도록 강 불에서 바싹 볶는다.)

4. 완성 그릇에 담고 치즈 가루와 쪽파를 뿌려낸다
 
▷ 요리 포인트
고기 요리에 아보카도 오일 활용 센 불에 굽는다.


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