온에어2019. 6. 20. 09:50

190620 엠비씨 MBC기분 좋은날 레시피 모음 오늘방송요리 임짱 임성근 요리연구가 수제청 여왕 김기정 마마스버켓 블루베리청 자두청 담그는 방법 파채품은 자두청 삼겹살구이 매실 고추장장아치 매실짱아찌 담는법 매실청활용 코다리구이 양념장 코다리찜 코다리조림 만드는 법 과실청 수제청 과일청 담기


2019년 6월 20일 목요일 방송


-출연 전문가

박태순 음식 칼럼니스트

이혁재 한의사
- 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 250 심현빌딩 3층 <소아시 한의원>
- 연락처 : 02-574-4425
홈페이지 : http://www.soasi.co.kr/soasi/

임성근 요리 연구가 
- 주소 : 경기도 의왕시 능안길 27 (내손동 2-5) <임성근의 백운한정식>
- 연락처 : (02) 421 - 9595
 
이서경 / 영양사 
- 홈페이지 : https://www.stephaniediet.com/ <스테파니 다이어트>
- 연락처 : 070-8624-9705
 
김기정 / 수제청 여왕
- 홈페이지 : www.mamasbucket.co.kr <마마스버켓>
- 주소 : 충청남도 천안시 서북구 성거읍 석교2길 42번지



-블루베리청 레시피 (1kg 한 병 기준 )

블루베리 500g (중간 알)
유기농원당 450g / 생레몬즙 100g

 
#자두청 만들기
재료 : 자두 1kg, 설탕 1kg, 레몬 1개, 유리병 1.5L, 한지, 고무줄
 
만드는 방법


1. 자두를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 햇빛에 30분 정도 말린다.


2. 유리병도 깨끗하게 소독해 완전히 말린다.


3. 자두 1kg과 레몬 슬라이스를 넣고 그 위에 뚜껑처럼 설탕 1kg을 뿌린다.


4. 하루가 지나면 한지로 뚜껑을 덮는다.
 

#파채 품은 자두청 삼겹살 구이 만들기


재료 : 삼겹살 400g, 대파 2대
삼겹살 양념 재료 : 간장 2큰 술, 자두청 3큰 술, 후추 1작은 술, 마늘즙 1큰 술

파 양념 재료 : 자두 청 2큰 술, 간장 1큰 술, 참기름 1.5 큰 술, 중간 고춧가루 1큰 술
 

만드는 방법


1. 삼겹살을 6mm 두께 / 5cm 크기로 자른다


2. 삼겹살을 양념장에 버무린 후 중간 불에 굽는다


3. 대파의 가운데 심을 빼고 물에 담가 아린 맛을 제거한 후 채를 썬다


4. 삼겹살이 익으면 그릇 가장자리에 두르고 양념한 파채를 가운데 놓아 함께 먹는다


 
-매실 고추장 장아찌 만들기


재료 : 매실장아찌, 고추장, 고춧가루, 참기름, 깨, 다진 마늘, 파
 
만드는 방법


1. 씨를 바른 매실에 소금 1큰 술, 매실과 동량의 설탕을 넣고 재운다


2. 매실장아찌에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨, 파를 넣고 양념한다
 

-매실청 코다리 구이 만들기


재료 : 코다리 2마리
양념장 재료 : 물 1컵, 진간장 4큰 술, 매실청 반 컵, 중간 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
맛술 3큰 술, 후춧가루 약간, 전분 4큰 술, 참기름, 통깨, 쪽파 약간, 식용유 4큰 술
 
만드는 방법


1. 코다리의 지느러미, 머리를 떼고 가운데 뼈를 제거한 후 살에 전분을 바른다


2. 식용유 4큰 술을 두른 팬에 코다리를 지진다


3. 뒤집어서 한 번 더 지진다


4. 쪽파와 통깨를 제외한 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다


5. 다른 팬에 양념장을 끓이다가 지진 코다리를 넣고 쪽파, 통깨를 고명으로 올린다


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