온에어2018. 4. 11. 04:03

앰비씨 mbc 기분좋은날 레시피모음
최진흔 요리연구가의 봄철 입맛 살리는 요리





#새콤비빔국수

■ 재료

소면80g 상추50g 마늘10g 깻잎15g 고추10g 적양배추20g 쑥갓20g 배50g

방울토마토3-5알 초고추장100g 참기름1/2큰 술 통깨약간

 

■ 레몬소스재료

찹쌀고추장3큰 술, 레몬즙1과1/2큰 술, 사과식초1과1/2큰 술, 매실효소1큰 술, 양파효소3큰 술, 다진 마늘1큰 술, 양파즙2큰 술, 다진 생강 약간, 참기름1작은 술, 통깨1작은 술

 

■ 만드는 법

1. 소면은 끓는 물에 삶아준 다음 찬물에 헹궈 1인분씩 나누어 채반에 받혀준다

2. 오이, 마늘, 적양배추, 상추, 배는 채 썰고 고추는 모양대로 썰어준다

3. 새콤고추장소스는 분량대로 섞어준 다음 1시간 정도 숙성 시킨다

4. 완성 그릇에 소면과 채소를 돌려 담은 후 소스와 쑥갓, 배, 방울토마토로 장식한다 

 

#매콤달래봄동 겉절이


■ 재료

달래100g 봄동200g 사과1/2개 밤3개 홍고추2개

 

■ 레몬소스재료

다진 청양고추1/2큰 술, 멸치액젓2와1/2큰 술, 설탕1과1/2큰 ,술 다진 마늘1/2큰 술

다진 파1큰 술, 청량고춧가루 2와1/2큰 술, 통깨약간

 

■ 만드는 법

1. 달래는 손질하여 길이4cm, 봄동은 한입크기로 썰어준다

2. 사과는 껍질째로 식초물에 잘 닦아 4등분하여 잘라준 다음 설탕을 솔솔 뿌린다

3. 밤과 홍고추는 모양대로 썰어준다

4. 분량에 양념장을 모두 섞어준 다음 10분 정도 숙성시켜준다

5. 봄동에 양념장을 넣어 섞어준 다음 달래, 사과, 밤, 홍고추를 넣고 섞어준다


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