엠비씨 MBCTV 기분좋은 날 레시피 2856회 안세경 요리연구가와 함께하는 겨울 무우 조리법 겨울 무의 모든 것 무우요리 무우 석류피클 무말랭이 시루떡 무우삼치조림 만드는 법 약이되는 밥상
2018년 11월 12일 방송
출연자
신동진 한의사 이선민 가정의학과 전문의 심선아 영양학 박사 한국식영양연구소 소장
초겨울, 땅속에 숨어있는 천연 보약 ‘무’ 겨울이면 비타민C함량이 무려 4배나 높아진다. 추위 속 영양 가득 품어 동장군도 물리치는 겨울 무의 모든 것!
#이기주요리연구가의 돌산갓 간장장아찌 양파낙지볶음 레시피보기
#식탁 위 감초 <무 석류 피클> 만들기
-무 석류 피클 재료
무 300g, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 물 3큰술, 석류 1/2개
-무 석류 피클 만드는 법
1. 무는 슬라이스해서 설탕, 소금에 버무린 뒤 5분간 둔다.
2. 석류는 막대로 쳐서 반을 과도 칼로 갈라서 씨를 빼낸다.
3. 반 정도는 으깨서 즙을 내고 반은 그대로 식초+물과 섞는다.
4. 절인 무에 부어 완성한다.
5. 당일에도 먹을 수 있고 다음 날부터 먹으면 간이 더 잘 밴다.
#무의 색다른 변신, <무말랭이 시루떡> 만들기
-무말랭이 시루떡 재료
쌀가루 550g (약 6컵), 소금 1.5작은술, 설탕 1.5~2큰술, 물 6큰술(90mL), 무말랭이 15g, 단호박 썬 것 100g, 표고버섯 3장, 유자물(유자청 2큰술+소금 1/2작은술+물 반 컵)
-무말랭이 시루떡 만드는 법
1. 무말랭이는 <유자물>에 넣고 1시간 정도 불린다.
2. 표고버섯은 꼭지를 따고 실온에 3~5시간 정도 약간 꾸덕하게 말린다.(말렸다 불리는 번거로움 없음)
3. 체에 쌀가루를 내린 뒤 소금을 섞는다.
4. 물을 여러 번 나누어 쌀가루에 뿌려 손으로 부슬부슬 섞는다.(여분의 물 준비)
5. 다시 체에 내린다. 설탕을 뿌려 섞는다.
6. 불린 무말랭이는 짠다 (이미 짠 무말랭이 준비- 유자 제거).
7. 무말랭이, 표고버섯에 유자청을 1~2큰술 섞어 프라이팬에 기름 없이 볶는다.
8. 젖은 면보를 대나무 찜기 위에 올리고 쌀가루 1/3을 담아 평평하게 한다.
9. 무말랭이 믹스 2/3를 쌀가루랑 섞어 올리고 그 위 나머지 쌀가루를 뿌린다. 평평하게 한 뒤 나머지 무말랭이믹스를 고명으로 올린다.
10. 찜기에 올려 25분간 찌고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다.
11. 완전히 식으면 칼에 기름이나 물을 묻혀 케이크 자르듯 자른다.
#영양 만점 밥도둑, <무 삼치조림> 만들기
-무 삼치조림 재료
삼치 1마리, 무 150g, 무청 시래기 1개 분량, 마늘 3알, 생강 한 톨(슬라이스 및 채 썬 것),
다시 물 350mL, 청주 60mL, 아와세 된장 2.5큰술, 고추장 1.5작은술, 설탕 1큰술,
미림 1큰술, 간장 1작은술
-무 삼치조림 만드는 법
1. 다시마는 하루 전날 분량의 물에 담가 놓는다.
2. 삼치는 뼈를 바르고 4등분 한 것으로 구입 후 3장 뜨기를 한다.
3. 끓는 소금물에 살짝 만 데쳐 찬물에 담근다.
4. 다시 물을 프라이팬에 붓고 삼치, 무, 데친 시래기를 넣는다.
5. 끓으면 청주를 부은 뒤 생강 슬라이스, 마늘 슬라이스를 넣는다.
6. 개어 놓은 나머지 양념장을 넣고 양념이 약간 걸쭉해질 때까지 중약불에서 뚜껑을 덮고 조린다.
7. 접시에 담아 생강 채를 올려 완성한다.