온에어2017. 5. 21. 21:37
MBC 기분좋은 날 레시피


[초여름 식중독 주의보]

< 요리연구가 김외순의
식중독 잡는 천연식초 밥상 >
살균효과 탁월! 여름철 건강지킴이
식중동 예방 식초요리, 음식
산딸기발효식초 즉석물김치
만드는 방법!


<산딸기 식초>

[재료]
산딸기300g, 물300ml,
설탕60g, 이스트2g


[만드는 방법]

1. 물은 끓여서 40℃로 식혀서
 이스트와 설탕을 넣어서
잘 섞어둔다.

2. 복분자는 병이나 항아리에
넣고 1의 물을 넣어서 섞는다.

3. 2의 병의 입구는 마른 천으로
잘 닦은 다음 천으로 덮고
고무줄로 잘 여민다.

4. 3의 병은 2일에 한 번 씩
초막이 생기지 않도록 흔들어준다.

★초막이 생기지 않도록 한다.
-해가 들지 않고 시원한 곳에 둔다.
-병입구의 천은 수시로 갈아준다.
-천위에 100원짜리 동전을 올려서
 동전이 녹슬면 식초가 된 것을
확인할 수 있다.


<산딸기식초 물김치>

[재료]
무, 오이, 미나리, 쪽파, 생강,
홍고추, 복분자식초, 올리고당, 소금


[만드는 방법]

1. 무와 오이는 2cm로 썰어둔다.
쪽파, 미나리도 2cm로 썰어둔다.

2. 생강은 편으로 썰어서 준비하고,
 믹싱볼에 생수와 산딸기식초,
 올리고당,
소금을 넣어서 간을 맞춘다.

3. 2의 국물에 1의 재료를 넣어서
잘 섞고 생강도 같이 넣는다.


<토마토식초>

[재료]
방울토마토200ml, 발효식초1000ml

[만드는 법]

1. 토마토는 씻어서 꼭지를 제거한
 다음 마른 천으로 닦아둔다.

2. 병에 1의 토마토를 넣고
 발효식초를 붓는다.

3. 2의 병은 뚜껑을 꼭 막아서
 2주후부터 먹기 시작한다.


<토마토식초 죽순버섯냉채>

[재료]
죽순1개, 표고버섯4잎, 새송이버섯1개,
청피망, 파프리카(빨강, 노랑),
소금, 들기름, 토마토식초과육,
 토마토식초, 설탕


[만드는 법]

1. 죽순은 씻은 다음 쌀뜨물에
삶아서 헹구고 썰어서 준비한다.

2. 표고버섯은 채를 썰어두고,
 새송이버섯도 표고와
같은 크기로 썰어둔다.

3. 피망과 파프리카도 썰어둔다.

4. 죽순과 버섯은 팬에 살짝 볶아둔다.

5. 토마토과육과 식초, 들기름을
 믹서에 곱게 간다.

6. 4의 재료와 파프리카, 피망
접시에 담아서 5의 소스 끼얹는다.



< 요리연구가 김외순의
식중독 잡는 식재료 보관법! >


*소금 보관방법 :
소금, 보관용기, 종이타월

1. 소금을 전자레인지에 돌린 후,
 보관용기 밑에
종이타월을 깔고 보관한다.


* 설탕보관법 :
설탕, 식빵, 프라이팬, 보관용기, 종이타월

1. 식빵 가장자리를 프라이팬에
구워 설탕 용기에 넣은 뒤,
2시간이 지나면 건져낸다


* 포도보관법 :
포도, 키친타월, 지퍼팩 /
수박, 밀폐용기

1. 포도를 키친타월에 싸서
지퍼팩에 넣어 보관한다.

2. 수박을 먹기 좋게 잘라
밀폐용기에 보관한다.


* 버섯보관법 :
버섯, 지퍼팩, 종이타월

1. 버섯을 소분해 종이타월로
감싸, 지퍼팩에 넣어 냉장실에
 보관한다.


* 콩나물 보관방법 :
콩나물, 종이타월, 지퍼팩, 포크

2. 지퍼팩에 가위로 작은 구멍을 
낸 다음, 종이타월을 밑에
깔고 콩나물을 넣는다.



< 살림전문가 김나나의
식중독 잡는 살림도구 세척법 >


청소 방법1 : 도마
[재료] 베이킹소다, 식초

① 도마를 베이킹소다를 그냥
뿌린 후 식초를 뿌려 세척한다.

② 미지근한 물로 헹군 후, 바짝 말린다.


청소 방법2 : 행주&수세미
[재료] 과탄산소다, 뜨거운 물

① 과탄산소다와 뜨거운 물
섞은 뒤 행주 등을 10분 정도
담가둔 후, 끗이 헹궈 햇빛에
바짝 말린다.


천연 살균제 만들기
<오렌지 에탄올>

[재료]
오렌지, 칼, 도마, 에탄올, 분무기

① 잘 닦은 오렌지 껍질을
슬라이스해
 에탄올에 재운다.

② 1시간 정도 우려낸 뒤
분무기에
 담아 사용한다.


청소 방법3 : 선반
<오렌지 에탄올 활용>

[재료]
베이킹소다, 식초, 수세미, 오렌지에탄올, 거즈

① 선반 위에 베이킹소다
가루를 뿌리고 식초를 뿌린 뒤
거품이 올라오면 수세미로 닦는다.

② 물로 한 번 세척한 후,
오렌지 에탄올을 뿌린 후
마른거즈로 닦는다.


☞ 인투인포☜