온에어2018. 3. 8. 22:47

MBC 엠비씨 기분좋은날 레시피 2710회

겉절이 포두부면 국수 묵은지 비빔면국수

봄김치와 묵은지 활용요리
이기호 가정의학과 전문의 박영란 교수 요리레시피


2018년 3월 9일 금요일 방송






■ 설렁탕집 겉절이
 
재료: 배추1통, 무150g(1/8개), 양파1/2개, 배1/6개, 사과1/4개, 쪽파10뿌리

양념: 다시마풀국1/2컵, 고춧가루1컵, 건고추10개, 액젓1/4컵, 국간장1/4컵, 새우젓2T, 다진마늘4T, 다진 생강1t, 설탕 1½T, 통깨


만드는 방법:


1. 배추는 밑동을 잘라 심을 도려내고 소금물에 절여 씻어 물기를 뺀다



2. 무,양파,배,사과는 믹서에 갈고 쪽파는 4cm길이로 자른다



3. 다시마육수에 찹쌀가루를 넣고 풀국을 쑨다



4. 건고추는 1Cm크기로 잘라 물에 한번 씻어 확독에 간다



5. 풀국에 분량의 양념을 넣어 섞는다



6. 준비된 배추에 양념을 넣고 골고루 버무린 후 그릇에 담고 통깨 뿌려준다


 
■ 국수 없는 묵은지 비빔면

 
재료: 묵은지 반포기, 포두부면 2장, 들기름 1큰술, 대파 약간, 깻잎 2장, 오이 반개, 올리고당 1큰술

비빔장: 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 반큰술, 깨소금 약간


만드는 방법

1. 포두부면을 끓는 물에 데쳐준다



2. 묵은지는 물에 한번 씻어내 꽉 짜서 송송 썬다



3. 팬에 들기름을 두르고 대파를 조금 넣어 파향을 내준 다음 썰어둔 묵은지를 함께 넣고 볶아준다



4. 묵은지의 신맛이 너무 강하다면 올리고당을 조금 넣어 신맛을 잡아준다



5. 고추장, 고춧가루, 간장, 참기름, 식초, 깨를 넣어 간단 비빔장을 만든다


 
6. 포두부면과 깻잎, 오이를 채 썰고 볶은 묵은지와 함께 그릇에 담은 뒤 비빔장을 넣고 비빈다


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