온에어2018. 1. 24. 21:57

MBC 엠비씨 기분 좋은 날 요리
내장 지방을 잡아라 요리레시피
양배추요리 곤약요리 오이요리



2018년 1월 25일 방송




정미경요리연구가 레시피



▶양배추 곤약 냉채 만들기



재료
적채 100g, 오이 1/2개, 완숙 토마토
 1개, 실곤약 1줌, 칵테일새우
 1컵, 어린잎 채소 1줌


마늘 소스
다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술,
 알룰로스 설탕 3큰술, 소금
 1/2작은술, 참기름 1작은술,
간장 약간


만드는 방법


1. 적채는 곱게 채 썰고 오이도
곱게 채를 썬다.



2. 완숙 토마토는 12쪽으로 등분한다.



3. 실곤약, 칵테일새우, 어린잎
채소는 찬물에 헹궈 건진다.



4. 마늘 소스를 분량대로 섞는다.



5. 채소와 곤약을 보기 좋게 담은
뒤 소스를 곁들여 비벼 먹는다.



▶양배추 오이깍두기 만들기



재료
양배추 1kg, 오이 4개, 쪽파 50g,
물 6컵, 굵은 소금 1/2컵


양념
고춧가루 1/3컵, 액젓 2큰술,
새우젓 2큰술, 설탕 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술


만드는 방법


1. 양배추는 한입 크기(3x3cm)의 사각
 모양으로 썰어, 숨이 죽을 때까지
 소금물에 절여 물기를 뺀다.



2. 오이는 열십자로 가른 뒤 2cm
 길이로 갈라 굵은 소금 2큰술에 절인다.



3. 쪽파도 오이 길이로 잘라 준다.



4. 절인 오이는 물에 가볍게
헹궈 물기를 뺀다.



5. 양배추와 오이에 고춧가루를 넣고
 고루 섞은 뒤 나머지 양념을
넣고 한 번 더 버무려 준다.


☞ 인투인포☜