온에어2018. 12. 20. 00:51

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 2882회 옥주부의 키친 꺼져가는 부부애 불씨를 살려라 편 옥동자 코미디언 정종철 요리 레시피 모음 부추 오리뽂음 영양부추겉절이 콩비지찌게 만드는법 이색 요리쇼 SHOW

부추로 남편의 기를 살려라
콩으로 아내의 불을 꺼라


2018년 12월 18일 방송


출연전문가

# 이재성 / 한의사
행복의샘한의원
☎ 02-597-8753
서울 서초구 남부순환로 2563
http://www.happysaem.com/
 
 





<옥주부 레시피>



#아내의 불을 끄는 <콩비지찌개> 만들기

 
▶ 콩비지찌개 재료(2~3인분 기준)
콩비지 300g, 돼지고기 200g, 멸치 육수 300mL, 묵은지 200g, 삶은 콩 한 줌, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 고춧가루 1큰술
 

▶ 콩비지찌개 만드는 법

1. 냄비에 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 두른 후, 밑간한 돼지고기 200g, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다
 


2. 묵은지 200g을 넣고 볶다가 멸치 육수 300mL, 콩을 갈아 만든 콩비지 300g, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓인다


 
3. 삶은 콩 한 줌, 채 썬 대파 1/2대, 채 썬 청양고추 1개를 넣는다



#새콤하고 깔끔한 <영양부추 겉절이> 만들기

 
▶ 부추 겉절이 재료(2~3인분 기준)
영양부추 1/2단, 양파 1/2개, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 멸치액젓 2큰술
통깨, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술
 

▶ 부추 겉절이 만드는 법


1. 설탕 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 양념장을 만든다
 


2. 영양부추에 채 썬 양파 1/2개, 양념장
  고춧가루 2큰술을 넣고 살살 섞는다
 (*너무 세게 섞으면 부추 풋내가 올 수 있어요!)



3. 양념이 잘 섞인 영양부추에 참기름 1큰술과 통깨를 뿌린다


#환상궁합 <부추 오리 볶음> 만들기

 
▶ 부추 오리 볶음 재료(2~3인분 기준)
훈제오리 300g, 부추 100g, 양파 1/2개, 파프리카 100g, 편 마늘 5알, 굴 소스 1/2큰술, 후추, 통깨


▶ 부추 오리 볶음 만드는 법


1. 프라이팬에 훈제오리를 올려 굽는다



2. 오리 기름에 양파 1/2개, 편 마늘 5알, 굴 소스 1/2큰술, 구운 훈제오리를 넣어 볶는다



3. 양파가 살짝 익으면 파프리카를 넣어 더 볶다 후추를 살짝 뿌린다



4. 가스레인지 불을 끈 후, 부추 100g, 통깨를 올린다


☞ 인투인포☜