엠비씨MBCTV 기분좋은날 레시피 2908회 옥주부의 키친 당뇨와 감기를 이겨라 이재성 한의사가 제안하고 옥주부가 맛있게 요리하는 이색 요리쇼 SHOW 옥주부 레시피 코미디언 정종철 요리 레시피 정리 장어 비린내 제거팁 옥주부의 보리 잔칫국수 보리 비빔밥 생강장어덮밥 장어 비린내 제거 팁 보리밥 짓는 방법
<옥주부 레시피>
#담백한 국물 맛이 일품인 <보리 잔치국수> 만들기
▶보리 잔치국수 재료(2~3인분 기준)
보리 국수 400g, 당근 1/3개, 표고버섯 2개, 호박 1/3개, 양파 1/2개
달걀 2개, 표고버섯 다시마 육수 1L, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술
▶ 보리 잔치국수 만드는 법
1. 표고버섯 다시마 육수 1L에 양파 1/2개, 당근 1/3개,표고버섯 2개, 호박 1/3개를 넣고 끓인다
2. 달걀 2개를 푼 달걀물, 다진 마늘 1큰술
멸치액젓 1큰술을 넣는다
3. 끓는 물에 보리 국수 400g을 넣는다
4. 면이 부드러워지면 불을 끄고 잔열에 5분간 익힌다
5. 물기를 뺀 보리 국수를 그릇에 담고 1~2 육수를 붓는다
#<생강 장어덮밥> 만들기
▶ 생강 장어덮밥 재료(2인분 기준)
장어 2마리, 생강, 쪽파, 통깨, 청주, 포도씨유
[소스] 간장 50mL, 맛술 50mL, 청주 50mL, 설탕 2큰술, 생강 2톨, 마늘 5쪽
▶ 생강 장어덮밥 소스 만드는 법
청주 50mL, 간장 50mL, 맛술 50mL
설탕 2큰술, 마늘 5쪽, 생강 2톨을 넣고 15분 정도 끓인다
▶ 장어 비린내 제거 팁
1. 장어 껍질 쪽에 칼집을 낸다
2. 장어에 청주를 부은 후, 편으로 썬 생강을
사이사이에 넣고 15분 정도 재운다
▶ 생강 장어덮밥 만드는 법
1. 손질한 장어를 프라이팬 위에 올려 노릇하게 굽는다
2. 요리용 붓이나 숟가락을 이용해
장어의 앞면, 뒷면에 소스를 바른다
*소스가 골고루 스며들 때까지
여러 번 반복해주세요~
#구수한 고향의 맛 <보리 비빔밥>만들기
▶ 보리 비빔밥 재료(2인분 기준)
보리 1컵, 백미 1컵, 물, 열무김치, 볶은 호박, 볶은 당근, 달걀 1개
[양념장] 열무김치 국물 4큰술, 설탕 1/2큰술, 고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨
▶ 보리 비빔밥 양념장 만드는 법
고추장 2큰술, 참기름 1큰술
설탕 1/2큰술, 열무김치 국물 4큰술 넣고 섞는다
*남은 김칫국물을 활용해 주세요~
▶ 보리밥 짓는 법
삶은 보리 1컵, 백미 1컵, 물 1컵을 냄비에 넣고 짓는다
*보리가 수분을 머금고 있어
평소 밥 지을 때보다 물을 적게 넣어주세요~
▶ 보리 비빔밥 만드는 법
1. 보리밥을 그릇에 담고 볶은 당근, 열무김치 볶은 호박, 달걀 프라이를 올린다
*집에 있는 나물을 이용하셔도 좋습니다~
2. 보리 비빔밥 양념장을 올린다