온에어2018. 12. 4. 09:03

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출연전문가

김문호 한의사
김문호 한의원 02-784-0606

전형주 식품영양학 박사
장안대학교 031-299-3000

조애경 가정의학과 전문의
WE클리닉 02-518-0045


2018년 12월 4일 방송 



#우유가 뇌 건강에 좋은 이유는? 
하루 우유 한 잔만 마셔도 치매 발생 위험률이 31%로 감소한다?! 뇌 신경을 깨우고, 치매 유발물질을 낮추고, 뇌세포의 주재료까지 되는 우유의 숨겨진 효능



#클램차우더 (조개 스프) 만들기


『 재료 및 분량 』
조갯살 150g 관자 2개 양파 1/2개 감자 100g 샐러리 1대 양송이 2개
생크림 1/2컵 소금 1작은술 후추약간, 버터약간
베샤멜소스- 밀가루 40g 무염버터 40g 우유2컵

『 만드는 법 』

① 베샤멜: 냄비에 버터를 넣고 녹인 뒤 밀가루를 넣고 약불에서 볶다가 우유를 넣어 걸쭉하게 끓인다.


② 감자는 껍질을 까고 큐브 썰기해서 물 300ml에 담가둔다.


③ 양파도 감자와 같은 크기로 썰고 양송이와 샐러리는 슬라이스한다.


④ 관자는 감자크기로 6등분 정도로 나눈다.


⑤ 냄비에 버터나 오일을 두르고 양파를 볶다가 감자를 볶는다.


⑥ 양송이, 조갯살 1/2분량 을 순서대로 넣고 센불로 볶다 소금 1/2t과 후추를 넣는다.


⑦ 셀러리와 관자를 넣어 살짝만 볶은 뒤 감자를 담갔던 물 300ml를 넣고 10분 정도 끓인다.


⑧ 베샤멜 소스를 넣고 잘 저어 2~3분 끓인 뒤 생크림을 넣고 소금 1/2t을 넣어 완성


#파인애플우유푸딩 만들기


『 재료 및 분량 』
파인애플통조림 1개 우유 200ml 설탕 2큰술, 연유 1큰술 젤라틴 4장(8g)

『 만드는 법 』


① 찬물에 젤라틴 시트를 넣고 불린다.


② 냄비에 우유를 넣고 끓으려하면 설탕, 젤라틴을 넣는다.


③ 잘 저어주고 젤라틴이 다 녹으면 연유를 넣고 섞어 불을 끈다.


④ 완전히 식힌 뒤 플라스틱 통에 우유-파인애플-우유-파인애플 순서로 넣고 냉장고에서 굳힌다. 30분 뒤쯤 나머지 우유를 넣는다.-3시간 굳히기


⑤ 꺼내서 통으로 잘라 접시에 담는다.


#우유고구마스프 만들기

『 재료 및 분량 』
고구마 1개(190g), 양파 小 1/4개 버터 2/3큰술(20g) 치킨스톡 1/2개 소금 1/4작은술
물 1컵, 우유 2컵

『 만드는 법 』

① 고구마는 껍질 제거 후 듬성듬성 자른다. 양파는 슬라이스한다.


② 냄비에 버터를 두르고 양파- 고구마 순으로 볶다가 물, 치킨스톡을 넣고 끓인다.


③ 몽근히 끓이다 (뚜껑덮기) 고구마가 익으면 식힌 뒤 믹서기에 간다.


④ 냄비에 담아 우유를 부어 끓인다(타지않게 잘 젓기)


⑤ 소금간으로 마무리한다



#리코타치즈 샐러드 만들기

『 재료 및 분량 』
우유 450ml, 생크림 50ml, 레몬즙 1큰술 소금 1/2작은술+알파
샐러드 두줌, 크랜베리 또는 건포도 한줌, 발사믹드레싱 약간

『 만드는 법 』


① 냄비에 우유와 생크림을 끓인다.


② 끓으면 소금, 레몬즙을 넣고 한번 저은 뒤 약불로 15분 가량 끓인다.


③ 한김 식힌 뒤 거즈를 놀린 체에 부어 치즈를 거른다.


④ 냉장고에 넣고 굳힌다.


⑤ 접시에 샐러드를 담고 치즈를 올린다. 건포도, 드레싱을 뿌린다.


#우유전복밥  만들기

『 재료 및 분량 』
전복 2마리 양파 小 1/2개 양송이버섯 2개 쌀 1/2컵 보리 1/4컵 다진마늘 1/3작은술,버터 1/2큰술 화이트와인 1/4컵 물 1컵 우유 1/4컵  소금 1/3~1/4작은술 파마산치즈, 다진파 약간


『 만드는 법 』

① 전복 한 개는 슬라이스, 한 개는 통으로 칼집낸다


② 양파는 다지고 양송이버섯은 슬라이스한다.


③ 쌀은 30분 보리는 2시간 불린다.


④ 물기제거한 쌀, 보리에 전복내장 한개만 넣고 주무른다


⑤ 냄비에 버터를 두르고 양파를 볶다가 버섯, 전복순으로 볶다가 다진마늘 넣고 섞고 쌀을 볶는다.


⑥ 화이트와인을 부어날리고 소금으로 간하고 물과 우유넣고 저어가며 끓인다.

 
⑦ 뚜껑 닫고 10분 약불로 조리.  중간에 한번 뚜껑 열어서 저어준다. 10분 뜸들인다.


⑧ 파마산치즈, 파 올려 마무리한다.



#단호박타락죽 만들기


『 재료 및 분량 』
 찹쌀 1/4컵, 단호박 60g, 물 1컵 우유 1컵 소금 1/3작은술, 설탕 1/2자은술

『 만드는 법 』

① 단호박 쪄놓기


② 찹쌀은 1시간 불린다.


③ 믹서기에 불린 쌀과 물을 넣고 갈아준다.


④ 찐 단호박 넣고 갈아서 냄비에 붓는다.


⑤ 약불로 저어가며 몽근히 10분정도 익힌 뒤 소금, 설탕으로 간하면 완성


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