온에어2017. 12. 27. 21:38

무병장수 천연보약 블랙푸드
겨울 보약 블랙푸드 뼈 건강을 사수함은 물론 암 발병 치매 예방효과

블랙푸드 3총사는
 ➊ 검정콩  ➋ 검정깨  ➌ 검정쌀


이기주 요리연구가의 블랙푸드 레시피 건강밥상



흑임자 꿀강정

『 재료 및 분량 』
흑임자 2½컵, 호두 1/2컵, 대추 3~4개, 식용유 적당량

시럽 : 꿀 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 4큰술


『 만드는 법 』

① 흑임자를 씻어서 일어 볶는다.



② 호두는 잣 크기로 다지고, 대추는 돌려깍아 씨를 빼고 잘게 다진다.



③ 냄비에 꿀ㆍ설탕ㆍ물을 담아서 약한 불에 올려 젓지 말고 끓인다.



④ 시럽을 끓이다가 모든 재료를 넣어 한 덩어리가 되게 저어준다. 틀에 넣어 밀어서 굳으면 썰어준다.  (※너무 많이 조리면 딱딱하게 되니 주의한다.)

 



 


연잎밥 만들기


 『 재료 및 분량 』

연잎 2~3장,
찹쌀 2컵, 찰흑미 1컵, 물(찰흑미ㆍ검은콩 불린 물) 1컵, 소금 2작은술, 검은콩(서리태) 40g, 붉은팥 30g ,밤 4개, 대추 4개


『 만드는 법 』

① 찹쌀과 찰흑미는 3시간 정도 불려서 체에 밭쳐 둔다.



② 검은콩(서리태)와 팥은 하루 전에 물에 불려둔다.



③ 밤은 속껍질까지 벗긴 후 씻어 3~4등분하고, 대추는 돌려깍기 하여 씨를 제거하고 4~6등분한다.



④ 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 불린 찹쌀과 찰흑미를 30분 정도 찐다.



⑤ 찐 쌀을 볼에 쏟아 검은콩(서리태)ㆍ팥ㆍ밤ㆍ대추와 함께 분량의 소금물을 넣어 잘 섞은 다음 다시 김 오른 찜통에 담고 15분 정도 찐다.



⑥ 연잎이 크면 1/2내지 1/4정도로 자르고, 찐 찰밥을 적당히 연잎위에 얹고 잘 감싼 다음 김 오른 찜통에서 10분 정도 쪄 내어 연잎의 향을 더한다.


『 참고 』
- 팥을 불릴 때는 끓는 물에 잠시 삶은 다음 그대로 하룻밤 두어 불린다.




흑임자죽 만들기

『 재료 및 분량 』
멥쌀 1컵
흑임자(검은깨) 1컵, 물 2컵
물 4½컵, 소금 1½작은술


『 만드는 법 』

① 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서, 물에 2시간 정도 불려 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.



② 흑임자는 깨끗이 씻어 일어서, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.



③ 팬을 달구어 흑임자를 넣고, 약불에서 40분 정도 볶는다.



④ 믹서에 흑임자와 물을 붓고, 3분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.



⑤ 믹서에 멥쌀과 물을 붓고, 2분 정도 갈아서 고운 체에 내린다.



⑥ 냄비에 갈아 놓은 쌀과 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려 멍울이 지지 않도록 저으면서 끓인다.



⑦ 끓으면 중불로 낮추어 뜸이 들도록 뚜껑을 덮고, 가끔 저어가면서 20분 정도 서서히 끓이다가 갈아놓은 흑임자를 넣고 5분 정도 더 끓인다.



⑧ 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.

『 참고사항 』
- 흑임자는 볶은 흑임자를 구입하여 간편하게 사용할 수도 있다.
- 흑임자는 곱게 갈아야 죽이 부드럽다.


☞ 인투인포☜