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방송시간
2017년 11월 24일 금요일 9시 45분
출연 전문가
이도형 인제대학교
(일산백병원 안과 교수)
최재호 안과 전문의
(누네안과병원 대구)
< 이기주 요리연구가의
눈 건강 레시피 >
▶ 아로니아 새콤달콤 샐러드
『 재료 및 분량 』
팽이버섯 1봉지, 오이 1개,
게맛살 3줄
소스
참기름, 식초, 설탕, 레몬즙,
깨소금 1큰술씩, 소금 1작은술,
아로니아 분말 1작은술
『 만드는 방법 』
① 팽이버섯은 밑동을 자르고,
오이는 팽이버섯과 같은 길이로
자른 후 돌려깍아 채 썬다.
게맛살도 길이를 맞춰 쪽쪽 찢는다.
준비한 재료는 모두 냉장고에
넣어 차게 둔다.
② 분량의 소스재료를 섞어
무침소스를 만든다.
③ 준비한 재료를 그릇에 담고
먹기 직전에 소스를
끼얹어 버무린다.
▶ 아로니아 백김치 만들기
『 재료 및 분량 』
알배기배추 4포기, 물 1.5리터,
굵은소금 1½컵, 무 200g,
쪽파 20g, 고운소금 1큰술
김치 국물
물 3컵, 배 1/4개, 양파 1/2개,
마늘 4개, 생강 10g,
아로니아분말 2큰술, 뉴슈가
1/5작은술, 사이다 1컵
고운소금 적당량
(1½큰술 정도)
『 만드는 법 』
① 배추는 뿌리 밑동부분을
칼집을 넣어 길이로 반을 가른다.
② 굵은 소금의 2/3양은 물에 녹여
배추를 절이고,
1/3양은 배추의 줄기 사이에
켜켜이 뿌려, 자른 단면이 위로
오게 하여 3시간 정도 절인 후 위
아래를 뒤집는다.
3시간 정도 더 절인다음, 절여진
배추는 물에 3~4회 정도 깨끗이
씻어, 채반에 건져 엎어서
1시간 정도 물기를 뺀다.
③ 무는 손질하여 깨끗이 씻은 후
길이 4㎝, 두께 0.2cm 정도로 채 썰고,
쪽파는 손질하여 씻은 후
무와 같은 크기로 썬 다음
소금 1큰술로 버무려 둔다.
④ 믹서기에 물, 배, 양파, 마늘,
생강을 넣고 곱게 갈아
아로니아분말을 풀어
고운 망에 거른 다음 뉴슈가,
사이다, 채소 절인물을 함께
넣고 소금으로 간을 맞춘다.
⑥ 배춧잎의 사이사이에 백김치소를
넣고, 배추 겉잎으로 양념이
흘러나오지 않게 돌려 감아
항아리에 차곡차곡 넣는다.
백김치 국물을 잠기도록 부어
간을 본 후 소금의 양을 조절하고
실온에서 1~2일간 숙성시킨 후
냉장고에 넣는다.
『 참고 』
- 맵고 짜지 않게 담근 김치는
변질되기 쉬우므로,
꺼낸 후에는 우거지나
속덮개를 다시 덮고,
꼭꼭 눌러두어야 한다.