190320엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 2938회 한줌 종합영양제 견과류 약으로 먹는 200% 섭취법 이기주요리연구가의 이색 견과류 요리 견과류 살 때 확인해야 할 체크리스트 견과류 섭취할 때 확인해야 할 체크리스트 아몬드 호두 브라질넛트 마카다미아 모듬견과류 견과류환 모둠견과류 피칸 견과류닭볶음 닭고기뽂음 견과류 영양찰밥 캐슈너트 피스타치오 생땅콩 견과류쇠고기조림 만드는 방법
2019년 3월 20일 수요일 방송
[[이기주 요리 연구가의 이색 견과류 요리 ]]
#견과류소고기조림 만들기
『 재료 및 분량 』
호두ㆍ생땅콩ㆍ쇠고기 100g, 아몬드ㆍ케슈너트ㆍ피스타치오 약간씩, 물엿 3큰술, 통깨 약간
쇠고기 밑간: 간장 1/2큰술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 후추 약간
조림 양념 : 물 1/2컵, 진간장 3½큰술, 곱게 간 마늘 1/2작은술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 조금
『 만드는 법 』
① 냄비에 호두와 생땅콩이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 끓으면 중불로 낮춰 10분정도 삶은 다음 체에 밭쳐 찬물로 씻어낸다.
② 아몬드, 케슈넛트, 피스타치오는 마른 팬에 살짝 볶아 준비한다.
③ 쇠고기는 밑간해 볶아 덜어낸다.
④ 냄비에 조림양념을 넣고 끓으면 호두와 땅콩을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불로 충분히 조린다. 강한 불로 올리고 양념이 자작자작할 때 아몬드ㆍ캐슈너트ㆍ피스타치오ㆍ쇠고기를 넣어 수분이 없도록 볶는다.
④ 윤기가 반짝반짝 나도록 물엿과 통깨를 넣고 섞는다.
#견과류환 만들기
『 재료 및 분량 』
대추 100g, 알마늘 100g
모듬견과류(아몬드ㆍ호두ㆍ호박씨ㆍ브라질너트ㆍ마카다미아 등) 100g (± 꿀 약간)
고물: 콩고물ㆍ카스테라ㆍ흰깨ㆍ검은깨.. 등
『 만드는 법 』
① 대추는 돌려깍아 씨를 제거하고 커터기에 곱게 간다.
② 알마늘은 꼭지를 제거하고 편으로 썬 다음 전자레인지에 2분정도 돌려 익힌 다음 으깨어 준비한다.
③ 견과류는 커터기에 넣고 약간 거칠게 갈아 씹히는 질감이 있도록 갈아준다.
④ 냄비에 대추와 마늘을 넣고 약불에서 엉기도록 고루 섞어가며 덖는다.
⑤ ④에 갈아놓은 견과류를 넣고 잘 엉기도록 고루 섞는다.
⑥ 한입 크기로 둥글게 빚어 고물에 묻힌 다음 밀봉된 그릇에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 두고 먹는다.
# 견과류 영양찰밥 만들기
『 재료 및 분량 』
찹쌀 1½컵, 멥쌀 5큰술
팥 4큰술, 밤 2~3개, 호두 3~4알, 땅콩 3큰술, 잣 2큰술, 은행 10알, 소금 1작은술, 팥물 1½컵
『 만드는 법 』
① 찹쌀과 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서 30분~1시간 정도 물에 불린다.
② 팥은 씻어 일어서 터지지 않을 정도로 삶아 건지고, 팥물은 밥물로 사용한다.
③ 밤은 속껍질까지 벗긴 후 씻어 3~4등분한다.
④ 호두와 땅콩은 껍질을 벗기고 사방 1㎝ 크기가 되도록 썰고 잣은 고깔을 뗀다. 은행은 마른 팬에 굴려 껍질을 벗긴다.
⑤ 솥에 불린 찹쌀ㆍ멥쌀ㆍ팥ㆍ밤을 섞어 안치고 분량의 팥물에 소금을 넣어 센 불에 올려 밥을 짓는다.
⑥ 밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 호두와 땅콩ㆍ잣ㆍ은행을 넣어 10분 정도 충분히 뜸을 들여 위아래를 섞어 밥을 푼다.
#견과류닭고기볶음 만들기
『 재료 및 분량 』
닭정육 500g, 알마늘 10알, 모듬견과류(피칸ㆍ호두ㆍ캐슈너트..등) 100g, 대추 2개, 쪽파 3대
밑간: 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간
양념 :① 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
양념 :② 맛술 2큰술, 생강즙 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 3큰술
『 만드는 법 』
① 닭 다리살은 껍질을 벗긴 뒤 한입 크기로 잘라 밑간에 30분정도 재운다.
② 마늘은 편으로 썰고, 대추는 돌려 깍아 곱게 채 썰고, 쪽파는 굵게 송송 썬다.
③ 견과류는 마른팬에 살짝 볶아 잡내는 잡고 고소한 맛을 더해 준다.
④ 밑간한 닭 다리살은 양념 ①과 섞어 달군 팬에 올려 70% 정도 익힌다.
⑤ 익힌 닭에 양념 ②를 넣고 끓으면 마늘ㆍ견과류를 넣어 중간 불로 볶는다.
⑥ 양념이 졸아들면 대추와 쪽파를 뿌려 마무리한다.