엠비씨 MBCTV 기분좋은날 레시피 북한별미 허진 요리사 윤종철요리사 레시피
2018년 4월 25일 방송
♡윤종철요리사 레시피
# 콩나물 물김치
『 재료 및 분량 』
콩나물, 무, 당근, 쪽파, 소금, 고춧가루, 마늘
『 만드는 법 』
① 끓는 물에 소금과 콩나물을 넣고 데친다
② 데친 콩나물을 건진 후 데친 물을 붓는다
③ 채썬 무와 당근을 넣는다
④ 쪽파를 썰어 넣는다
⑤ 데친 물이 빨갛게 될 정도로 고춧가루를 넣는다
⑥ 마늘을 으깨서 넣는다
⑦ 사카린을 반 티스푼 넣고 비벼준 후 숙성시킨다
# 달래 무침
『 재료 및 분량 』
달래, 맛간장,식초, 고춧가루
『 만드는 법 』
① 달래를 손질한 후 맛간장을 넣는다
② 고춧가루와 식초를 넣는다
# 임연수국
『 재료 및 분량 』
임연수, 두부, 양파, 소금, 간장
『 만드는 법 』
① 끓는 물에 양파를 썰어 넣고 소금을 넣는다
② 간장으로 간을 한번 더 맞춘다
③ 토막낸 임연수를 넣고 마지막으로 썬 두부를 넣고 끓인다
♡허진 요리사의 북한 별미
# 나물밥 (풀밥)
『 재료 및 분량 』
쑥, 취나물, 곤드레, 달래, 쌀, 메밀가루, 간장, 다진마늘, 고추, 식용유, 깨, 참기름
『 만드는 법 』
① 끓는 물에 식용유를 넣어 준비한다
② 물이 끓을 때 쌀을 넣는다
③ 갖은 나물과 메밀가루를 버무려준다
④ 채썬 고추, 다진마늘, 달래에 간장, 깨, 참기름을 넣어 달래장을 준비한다
⑤ 쌀이 익으면 준비해둔 나물을 넣어서 완성시킨다
#꽁치 굴림 만둣국
『 재료 및 분량 』
꽁치, 나물, 고추, 양파, 표고버섯, 감자 녹말가루, 생강 가루, 다진마늘
『 만드는 법 』
① 손질한 꽁치와 양파, 고추, 버섯을 다져서 준비한다
② 동그랗게 만 소를 감자 녹말 가루에 굴려서 준비한다
③ 끓는 물에 간장을 넣어 간을 맞춘다
④ 갖은 나물을 함께 넣어 채수를 만들고, 소를 넣어 한소끔 더 끓인다
출연자 정보
~윤종철 / 옥류관 출신 요리사
동무밥상
서울 마포구 양화진길 10
02-322-6632
~허진 / 함경도 출신 요리사
함경집
강원 태백시 먹거리길 51 영빈장여관
033-552-9996