온에어2019. 2. 7. 10:53

엠비씨 MBCTV 기분좋은날레시피 2914회 요리 레시피 모음 정혜윤요리연구가의 설날 음식 활용 레시피 잡채 유부주머니 전골 묵은지 배추 만두 만드는법 추석음식 설음식 명절요리 재활용 기분좋은날 레시피



출연자
이동환 가정의학과 전문의
김정현 가정교육과 교수
정혜윤 요리연구가
육선화 냉장고 다이어트 달인
손율이 살림 9단 주부



《정혜윤 요리연구가의 설 음식 활용 레시피》



■잡채 유부주머니 전골 만들기


▣재료
유부 10개, 잡채 100g, 두부 1/2모, 부추 20g, 쑥갓 15g, 표고버섯 3개, 다진 마늘 1작은술, 소금 1작은술, 우동 100g

▣육수용 재료
멸치 30g, 무 1/5개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1/2개, 물 7컵, 다시마 10g, 국 간장 2큰술, 청주 1큰술, 소금 1작은술, 소금 약간


▣(유부 주머니)
1) 두부는 면포로 감싸 수분을 제거해 볼에 담고 잡채는 잘게 썰어 소금, 다진 마늘을 넣어 살살 버무린다.


2) 끓는 물에 부추와 유부를 데쳐 찬물에 담가둔다.


3) 찬물에 담가둔 유부를 꽉 짜 물기를 제거한 후 밀대로 밀어 여분의 수분을 제거해 납작하게 만든다.


4) 유부 끝을 잘라 주머니를 만든 후 소를 채운 후 부추로 유부 주머니의 끝을 묶는다.


▣(육수)
1) 냄비에 찬물, 무, 대파 흰 대, 양파, 멸치, 다시마, 청양고추 2개를 넣고 끓기 시작하면 중불에서 은은하게 20분 정도 더 끓인다.


2) 건더기를 걸러낸 육수에 간장, 청주, 소금을 넣어 양념한다.


3) 전골냄비에 데친 유부주머니를 넣고 양념한 밑 국물을 부어 끓인다.


4) 표고버섯, 쑥갓을 올려 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.


■10분 뚝딱 불고기 만들기


▣재료
소고기(불고기용) 200g, 식용유 1큰술, 소금1/2 작은술, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 팽이버섯 100g, 불린 당면 50g

▣양념 재료
간장 2큰술, 사과 배즙 큐브 5개, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간


1) 썰어 놓은 소고기 불고깃감에 큐브 1개를 넣고 10분 정도 재운다.


2) 간장, 다진 마늘, 후춧가루, 설탕, 깨소금, 참기름 큐브를 섞은 양념에 재운 고기를 넣고 버무린다.


3) 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썬 후 팽이버섯은 이등분 해 뿌리 부분을 찢어준다.


4) 재운 고기에 썰어 놓은 대파와 양파를 얹는다.


5) 찬물에 30분 정도 불린 당면을 가위로 자른다


6) 달군 팬에 기름을 두른 뒤 고기에 얹은 양파, 대파를 넣고 수분이 생기면 불린 당면과 소고기를 볶는다.


7) 소금으로 간하고 팽이버섯을 얹어낸다


■묵은지 배추 만두 만들기


▣재료 : 모듬전 200g, 두부 1/2모, 묵은 배춧잎 10~12장, 다진 양파 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루 약간

▣간장 소스 : 고추 장아찌 간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 1큰술, 고추 장아찌 다진 것 약간, 깨소금 약간


1) 묵은지는 물에 씻어 고춧가루를 제거한 후 살짝 데친다.


2) 질긴 줄기는 잘게 썰고 이파리는 참기름과 설탕에 무쳐둔다.


3) 전과 두부는 잘게 다져 밑간한다.


4) 3과 다진 배추 줄기는 잘 섞어서 만두소를 만든다.


5) 무친 배춧잎에 만두소를 넣고 돌돌 만다


6) 찜기에 넣어 만두를 찐다.


7) 만두가 쪄지는 동안 고추 장아찌 간장에 식초와 물을 넣고 섞은 후 고추 장아찌를 잘게 다져 초간장을 만든다


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