기분좋은날레시피 시래기햄 김밥 강황 굴 파전 초간장 만드는 방법 정미경 요리연구가 레시피 시래기김밥 겨울철 피로하면 쌓인다 염증 기분 좋은 날 2663회 한국요리 음식 171207
MBC기분좋은날 요리 레시피
겨울철 피로하면 쌓인다? 염증 편
출연, 협찬, 협조
송윤경 한방재활의학과 교수
김호중 응급의학과 교수
스트레스 수치 및 혈관 노화 상태
검사 기계 협조 스마트펄스
2017년 12월 7일
[시래기 햄 김밥 만들기]
재료:
김밥용 밥 2공기, 김 2장, 작은
통조림 햄 1통, 달걀 1개,
시래기 100g, 깻잎 2장
시래기 밑간:
조선간장 1작은술, 참기름 1/2큰술
1. 삶은 시래기는 물기를 짠 뒤 잘게
다져 조선간장과 참기름으로
무친 후 밥과 섞어준다.
2. 햄 통에 비닐을 씌우고 시래기 밥,
구운 햄, 깻잎, 달걀 고명을 넣고
시래기 밥을 한 번 더 얹어 준다.
3. 밥을 꺼내 각을 잡아 준 뒤 김으로
말아 주고 참기름을 발라
먹기 좋게 썬다.
[강황 굴 파전 만드는 법]
재료:
쪽파 1줌, 달걀 2개, 밀가루 2/3컵,
쌀가루 1/3컵, 강황 가루 1큰술,
굴 100g, 붉은 고추 1개,
물 1/2컵, 소금 1/2작은술
초간장:
조선간장 1큰술, 물 1/2큰술,
식초 1작은술
1. 밀가루와 쌀가루, 강황 가루를
섞은 후 소금을 간을 하고 반죽한다.
2. 굴은 소금물에 흔들어 씻은 후
물기를 빼고 밀가루와
달걀을 묻혀 준다.
3. 손질한 쪽파는 밀가루와
강황 반죽을 묻힌 후 기름 둘러
달군 팬에 올린다.
4. 밑면이 익으면 굴과 붉은 고추,
달걀을 올리고 달걀이 익으면
뒤집어 준다.