MBC기분좋은날 레시피 2837회 한국인의 매운맛! 고추장 풍부한 영양소에 치매 예방 효과까지 입맛 사로잡는 고추장 별미 요리부터 반찬 걱정 없는 고추장 활용 밑반찬 레시피
2018년 10월 15일 월요일 방송
출연자
유병욱 순천향대 가정의학과 교수
소통전문가 김대현
박영란 한식조리학과 교수
전진주 요리 연구가
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■ 참치 볶음 고추장 만들기
재료: 참치 1캔, 양파 1/2개, 다진 마늘 1/2스푼, 다진 파 2스푼, 고추장 6스푼, 표고버섯 육수 5스푼, 맛술 1스푼, 양파청 1½스푼, 식용유 1스푼, 깨 1스푼
만드는 법:
1. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶는다
2. 고추장, 참치, 육수(없을 경우 물로 대체), 맛술, 양파청을 넣고 수분기가 날아갈 때까지 2~3분간 볶는다
■ 초간단 조청 고추장 만들기
재료: 물 5컵, 조청 3컵 반, 고춧가루 2컵 반, 메줏가루 1컵 반, 소금 전체무게의 6~7.5% 간장 1/2컵
만드는 법:
1. 물을 끓이다가 조청을 넣어 미지근한 상태로 식힌다.
2. 1에 고춧가루와 메줏가루 넣고 고루고루 혼합하여 덩어리가 지지 않게 잘 저어준다.
3. 소금과 간장으로 간을 하고 농도를 조절하여 항아리에 담는다.
■ 찹쌀 구멍떡 고추장 만들기
재료: 찹쌀가루 2컵, 엿기름 끓인물 5컵, (엿기름 1컵 반,물8컵), 고춧가루 2컵, 조청 2컵 ,메주가루 2컵 소금 1과1/4컵, 액젓 1/2컵, 청주 1/2컵, 끓여 식힌물 2컵 반
만드는 법:
1. 찹쌀을 깨끗이 씻어 5시간 이상 불려 빻아 놓는다.
2. 엿기름을 주머니에 넣어 물을 부어 30분 정도 불린 다음 여러번 주물러 엿기름물을 낸 다음 졸인다.
3. 빻아 놓은 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 익반죽한다.
4. 익반죽한 찹쌀은 구멍 떡을 빚어 끓은 물에 삷는다.
5. 구멍 떡이 떠오르면 건져 넓은 그릇에 담고 방망이로 저어 잘 풀어준다.
6. 농도조절용 물을 따로 끓여 놓는다.
7. 풀어 놓은 찹쌀이 따끈할 때 메주가루, 고춧가루, 조청, 액젓, 청주를 넣어 섞어준다.
8. 끓여 식힌 물을 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 맞춘다.
9. 바로 항아리에 담지 말고 2~3일 후 소금이 다 녹은 후 항아리에 담아 웃소금이나 설탕을 뿌려 햇볕이 잘 닿는 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
■ 약고추장 만들기
재료: 고추장 2컵, 다진 쇠고기 1줌, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 설탕 2큰술, 잣 3큰술, 참기름 3큰술, 통깨 2큰술
고기양념: 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술, 마늘 1작은술, 생강즙 2작은술, 후추, 참기름
만드는 법:
1. 볶은 소고기에 넣을 양념장을 만든다.
2. 곱게 다진 소고기 1줌에 양념을 버무려 밑간을 한다
3. 팬에 밑간한 소고기가 충분히 익을 때까지 볶는다.
4. 3에 고추장 2컵, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 설탕 2큰술을 넣고 볶는다.
5. 볶아진 고추장에 잣3큰술, 통깨2큰술, 참기름 3큰술을 넣어 마무리 한다.