MBC 기분좋은날 2705회 레시피 모음
봄맞이 요리쇼 봄국 봄반찬
임미자요리연구가의 채수 요리
2018년 3월 2일 방송
▶채소육수 만들기
『 재료 및 분량 』
♠ 기본재료 : 무400g. 껍질있는양파1개. 건표고버섯(中)5개. 대파뿌리3개. 대파3대
♠ 추가재료 : 고추씨. 청양고추. 건고추. 홍고추. 마늘. 생강. 배추. 당근. 통후추. 샐러리. 월계수잎 등
『 만드는 방법 』
① 무. 껍질양파. 건표고버섯. 대파뿌리. 대파는 깨끗이 씻어 2~3등분한다
② 냄비에 물 15컵을 붓고 손질한 재료를 넣고 센불에서 끓으면 불을 줄여 중약불에서 30분정도 끓인후 체에 건진다
③ 채수를 식힌후 깨끗이 씻은 우유팩에 넣고 입구를 잘 아무려 냉동보관한다
▶주쭈꾸미탕 만들기
『 재료 및 분량 』
주꾸미300g. 소금1큰술. 밀가루3큰술. 해감된 바지락200g. 배추속대100g. 무100g. 참기름1작은술
실파30g. 청양고추3개. 홍고추1개. 채수6컵
♠ 양념장: 청장½작은술. 소금½작은술. 청주1큰술. 다진마늘1작은술. 액젓½작은술
♠ 와사비양념 : 간장, 와사비
『 만드는 법 』
① 주꾸미는 소금과 밀가루로 조물조물 여러번 문질러 깨끗이 씻는다
② 바지락은 해감시켜 준비한다
③ 배추속대와 무는 씻어 가로세로 3cm정도 썰고. 실파는 다듬어 씻어 길이3cm정도 썬다. 청양고추와 홍고추는 어슷 썬다
④ 냄비에 참기름을 두르고 배추와 무를 2~3분 정도 볶다가 채수를 붓고 끓으면 바지락조개와 주꾸미를 넣고 1~2분 정도 끓인후 양념장을 넣고 실파.청양고추. 홍고추를 넣고 불을 끈다. 주꾸미는 와사비에 찍어먹어도 좋다
▶영양밥 만들기
『 재료 및 분량 』
멥쌀2컵. 찹쌀½컵. 불린검정콩(강낭콩)30g. 연근60g. 고구마50g. 당근30g. 채수3컵. 청주1큰술
♠ 비빔양념장 : 채수3큰술. 청장1큰술. 고춧가루2큰술. 참치액1작은술.
참기름1큰술. 통깨1큰술. 달래(부추)30g
『 만드는 법 』
① 멥쌀과 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 30분 불려 체에 밭쳐 10분 물기를 뺀다
② 불린검정콩은 깨끗이 씻어 준비한다
③ 연근과 고구마.당근은 깨끗이 씻어 연근만 껍질을 제거하고 재료 모두 두께 0.3cm정도로 썰어 물에 담궜다 건진다
④ 냄비에 멥쌀, 찹쌀과 준비한 재료를 넣고 채수와 청주를 넣고 센불에서10분정도 끓이다 불을 줄여 중불에서 5분 약불에서 10분정도 뜸을 들인다