온에어2018. 4. 11. 03:51

엠비씨 mbc 기분 좋은 날 레시피 모음 국민 반찬 달걀의 재발견 
이기주요리연구가 달걀 레시피 계란요리


#달걀유부조림


『 재료 및 분량 』
사각유부 5장, 달걀 5개, 꼬치 적당량

♠ 데리야끼소스..... 물 1/2컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 3큰술, 마른청양고추 2개, 마늘 4쪽


『 만드는 법 』

① 유부는 따뜻한 물에 불려서 기름기를 빼고 한쪽을 잘라 주머니를 만든다.

② 유부주머니에 달걀 하나를 깨뜨려 통째로 넣고 흘러나오지 않도록 꼬치로 꼼꼼하게 꽂는다.

③ 마른 청양고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼고, 마늘은 편으로 썬다.

④ 데리야끼소스를 섞어 끓이다가 ②를 넣고 조린다.

⑤ 국물이 거의 졸아들면 꼬치를 뺀 다음 접시에 담아낸다.

 
#푸딩 달걀찜 (전기밥솥) ◑◑


『 재료 및 분량 』
계란 4개, 물 동량
설탕 1작은술, 소금 1작은술 (기호에 따라... 칵테일새우ㆍ쪽파송송)


『 만드는 법 』

① 계란 4개와 물 동량을 섞어서 체에 걸러 알끈을 제거한다.

② ①에 설탕 1작은술, 소금 1작은술을 넣어 잘 녹여준다.

③ 열에 강한 용기(스테인레스, 도자기, 죽도시락 재활용 등)에 ⅔~¾정도만 담아서 밥솥에 넣어준다.

④ 계란담은 용기가 절반 정도가 잠길 정도로 밥솥에 뜨거운 물을 채우고 만능찜(영양찜)으로 취사 12분



#만두달걀찜(전자레인지)


『 재료 및 분량 』
계란 3개, 냉동물만두 10개
시금치 한줌, 양파 1/4개, 당근 조금

♠ 양념..... 소금 1/3작은술, 새우젓국물 1큰술, 후춧가루 약간, 물 1/2컵


『 만드는 법 』
① 만두는 큼직하게 2~3등분으로 가른다.

② 시금치는 약간의 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 잘게 다진다.

③ 양파와 당근도 잘게 다진다.

④ 달걀을 풀어 준비한 재료와 양념을 넣고 섞는다.

⑤ 전자레인지용 용기에 담아 뚜껑이나 랩을 씌워서 전자레인지에 5분 정도 돌려준다. (※너무 오랜 시간 익히면 색이 푸르딩딩하게 변할 수 있으니 주의한다.)



#피자달걀찜(프라이팬)


『 재료 및 분량 』
계란 4~5개, 삶은 감자 1~2개, 양송이버섯 2개, 피망 1/4개, 양파 1/4개
소세지(or 베이컨) 적당량, 방울토마토 4개, 시금치 약간, 피자치즈 적당량
식용유 적당량

♠ 양념..... 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 물 1/2컵


『 만드는 법 』

① 삶은 감자와 양송이버섯ㆍ소세지는 먹기 좋게 자르고, 피망과 양파는 잘게 자른다. 방울토마토는 반으로 가르고, 시금치는 듬성듬성 썰어 준비한다.

② 달걀은 양념을 넣어 잘 풀어 놓는다.

③ 식용유를 두른 팬에 시금치를 제외한 모든 재료를 넣고 소금과 후춧가루를 살   짝 넣고 볶는다.

④ 재료들이 어느 정도 익으면 시금치를 넣고 살짝 숨이 죽으면 불을 끈다.

⑤ ④에 양념한 달걀을 넣고 몽글몽글 익을 때까지 휘저어준다.

⑥ 달걀이 어느 정도 익으면 피자치즈를 올리고 뚜껑이나 호일을 덮은 다음 약불로 낮춰 3분 정도 더 익혀낸다.


☞ 인투인포☜