190409엠비씨 MBCTV 기분 좋은날 레시피 2950회 치매예방 완전식품 달걀요리 계란요리 이기주 요리연구가의 각양각색 달걀 요리법 레시피 계란요리 모음 달걀 3종요리 치매예방에 도움되는 요리 계란또띠아 달걀또르띠야 단호박에그슬럿 계란토르티야 한방계란장조림 사과모양계란말이 계란유부장조림 데리야끼소스 계란탕국수 카레달걀장조림 참치계란말이 레시피 다시보기
2019년 4월 9일 화요일 방송
<< 이기주의 요리연구가의 각양각색 달걀 요리법>>
#단호박에그슬럿 만들기
『 재료 및 분량 』
미니단호박 1개, 베이킹파우더 약간
달걀 1개, 모짜렐라치즈 100g, 체다슬라이스치즈 1장,소금ㆍ후춧가루 약간씩, 파슬리가루 약간
『 만드는 법 』
① 단호박에 베이킹파우더를 넉넉히 뿌려 꼼꼼하게 세척한다.
② 전자레인지에 뒤집어서 넣고 3분정도 돌려 꺼낸 다음 뚜껑을 따고 속을 파낸다.
③ 속을 파낸 단호박을 다시 전자레인지에 넣고 2~3분 정도 더 돌려 완전히 익힌다.
④ 익혀 둔 단호박 바닥에 모짜렐라치즈를 적당히 깔고,달걀을 깨뜨려 넣은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
⑤ ④에 모짜렐라치즈와 체다슬라이스치즈를 듬뿍 넣고 파슬리가루를 살짝 뿌린다.
⑥ 200℃로 예열된 오븐에 넣고 10분 정도 노릇하게 구워낸다.또는 전자레인지에 2~3분정도 돌린다.
# 달걀또띠아 만들기
『 재료 및 분량 』
달걀 2개, 밀가루 1작은술, 물 1작은술, 소금 약간, 올리브오일 약간, 샐러드용 채소 한줌(양상추 or 베이비채소 or 루콜라)
양파 1개, 파프리카 1/2개, 토마토 1/2개, 훈제닭가슴살 1조각,체다치즈 1장, 토마토페이스트 3큰술
♠ 양파소스..... 발사믹식초 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 간장 1/2작은술
♠ 소스..... 플레인요구르트 1큰술, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1큰술
『 만드는 법 』
① 달걀에 밀가루ㆍ물ㆍ소금을 넣고 잘 풀어 준다.
② 달군 팬에 약간의 올리브오일을 두르고 달걀반죽을 넣고 한 면이 익으면 뒤집어서 노릇하게 익혀낸다.
③ 플레인요구르트, 마요네즈, 머스터드를 잘 섞어 소스를 만든다.
④ 양파는 곱게 채 썰어 분량의 양파 소스와 함께 팬에서 국물이 없어질 때까지 볶는다.
⑤ 파프리카는 씨를 제거한 후 0.5㎝두께로 채 썰고, 토마토는 속의 씨는 발라내고 살만 채 썬다.
⑥ 양상추(베이비야채)는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 0.5㎝ 두께로 채 썰어둔다.
채더 치즈는 길이로 4등분한다. 닭가슴살은 먹기 좋은 크기로 찢어 준비한다.
⑦ 달걀 또띠아에 토마토페이스트를 바르고 샐러드채소, 닭고기, 양파, 소스,파프리카, 토마토, 체더치즈 순으로 올려 단단하게 만 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
#달걀탕국수 만들기
『 재료 및 분량 』
달걀 2개, 돼지고기(등심) 50g, 칵테일새우 약간 30g, 애호박 1개, 불린 표고버섯 2장, 죽순 30g, 대파흰대 1/2대, 팽이버섯 20g
마늘 2쪽, (±마른청양고추 2개)
♠ 달걀면..... 달걀 5개, 멥쌀가루 5큰술, 물ㆍ소금 약간씩
♠ 양념..... 멸치육수 5컵(물 6컵, 멸치 10마리, 대파잎, 무 약간)
청주 1큰술, 굴소스 1작은술, 소금 1/2큰술, 흰 후춧가루 약간, 녹말물(녹말가루ㆍ물 2큰술씩), 참기름 1작은술
『 만드는 법 』
*** 달걀면 만들기
① 멥쌀가루에 약간의 물을 넣고 묽게 풀어준 다음 달걀과 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.
② 약한 불에서 팬을 달궈 기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아내고 반죽을 국자로 떠 넣어 얇게 부친다.표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.
③ 완성된 달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 차게 식혔다가 접어서 곱게 채 썬다.
④ 애호박은 통으로 채칼로 길게 밀어 긴 채를 만든 다음 약간의 소금을 뿌려 절였다가 꼭 짜서 기름을 둘러 살짝 볶아 내 펼쳐 식힌다.
*** 달걀탕 만들기
① 돼지고기는 곱게 채 썰고, 표고버섯ㆍ죽순ㆍ대파는 4㎝ 정도의 채로 곱게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 4㎝ 길이로 자른다.마늘은 얇게 저민다. 애호박속도 채 썰어 준비한다.
② 냄비에 육수를 붓고, 청주ㆍ굴소스ㆍ저민마늘을 넣고 센불로 끓이다가 새우와 돼지고기를 넣는다. 끓으면 불순물을 걷어내고 소금ㆍ후춧가루로 간을 한다.
③ 새우와 돼지고기가 익으면 표고버섯ㆍ죽순ㆍ대파ㆍ호박속ㆍ팽이버섯을 넣고 끓인다.
④ 채소류와 육수가 끓으면 물녹말을 넣어 농도를 묽게 맞춘 뒤 끓어오르면 달걀을 풀어 넣어 달걀탕이 부드럽게 익으면 참기름을 둘러 마무리한다.
# 한방달걀장조림 만들기
『 재료 및 분량 』
달걀 10개, 식초 1큰술, 소금 약간
♠ 한방육수..... 쌍화탕 1병, 황기 2뿌리, 대파 1뿌리, 마늘 5쪽, 대추 3개
♠ 양념..... 육수 2컵, 간장 1/3컵, 청주 1/3컵, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술
『 만드는 법 』
① 냄비에 달걀을 담고 찬물을 잠길 정도로 부어 식초와 소금을 넣고 12분쯤 삶아 찬물에 담갔다 건진 뒤, 완전히 식혀 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 물 1리터와 한방육수재료를 넣고 10분이상 충분히 끓여 한방육수를 만든다.
③ 냄비에 분량의 한방육수를 붓고 간장, 청주, 물엿을 넣어 바글바글 끓인다.
④ 국물이 끓을 때 달걀을 넣고 한소끔 끓인 뒤 중간 불에 조린다.장조림 국물이 자작자작하게 졸아들고 달걀에 간장 양념이 배면 불을 약하게 줄인 뒤 윤기나게 조린다.
# 카레달걀장조림 만들기
『 재료 및 분량 』
달걀 10개, 식초 1큰술, 소금 약간
♠ 양념..... 물 2컵, 카레가루 2큰술, 소금 2작은술, 청주 1/3컵, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술
『 만드는 법 』
① 냄비에 달걀을 담고 찬물을 잠길 정도로 부어 식초와 소금을 넣고 12분쯤 삶아 찬물에 담갔다 건진 뒤, 완전히 식혀 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 분량의 양념재료를 넣고 바글바글 끓인다.
③ 국물이 끓을 때 달걀을 넣고 한소끔 끓인 뒤 중간 불에 조린다.장조림 국물이 자작자작하게 졸아들고 달걀에 양념이 배면 불을 약하게 줄인 뒤 윤기나게 조린다.
# 사과모양달걀말이 만들기
『 재료 및 분량 』
달걀 4~5개, 소금 1/3작은술, (±파마산치즈가루 약간)
맛살 2개, 식용유 약간 (검은깨ㆍ새싹채소 약간)
『 만드는 법 』
① 달걀에 소금을 넣어 충분히 풀어준다.
② 달군팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 달걀물의 반을 부어 고르게 펼치고 겉면이 어느 정도 익었을 때 맛살 2개를 가지런히 놓고 둥글게 말아준다.
③ ②에 남은 달걀물을 부어 먼저 부친 달걀말이와 연결하고 달걀을 계속 말아 노릇하게 익혀내어 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
④ 맛살에 검은깨를 하나씩 박아 사과씨 모양을 연출한다.
#참치달걀말이 만들기
『 재료 및 분량 』
달걀 4개, 소금 1/3작은술
참치통조림(小) 1개, 깻잎 2장, 당근 1/4개
식용유 약간
『 만드는 법 』
① 달걀에 소금을 넣어 대충 푼다.
② 당근은 채 썰어 살짝 볶고, 참치는 기름기를 빼 둔다.
③ 달군팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 달걀물의 반을 부어 고르게 펼치고 겉면이 어느 정도 익었을 때 한 쪽 끝은 당근 한쪽 끝엔 깻잎을 놓고 참치를 올려 양쪽으로 말아 팬 한쪽에 놓아둔다.
④ ④에 남은 달걀물을 부어 먼저 부친 달걀말이와 연결하고 달걀을 계속 말아 노릇하게 익혀내어 식힌 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
# 달걀유부장조림 만들기
『 재료 및 분량 』
사각유부 5장, 달걀 5개, 꼬치 적당량
♠ 데리야키소스 :물 1/2컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 3큰술, 마른청양고추 2개, 마늘 4쪽
『 만드는 법 』
① 유부는 따뜻한 물에 불려서 기름기를 빼고 한쪽을 잘라 주머니를 만든다.
② 유부주머니에 달걀 하나를 깨뜨려 통째로 넣고 흘러나오지 않도록 꼬치로 꼼꼼하게 꽂는다.
③ 마른 청양고추는 어슷하게 썰어 씨를 빼고, 마늘은 편으로 썬다.
④ 데리야끼소스를 섞어 끓이다가 ②를 넣고 조린다.
⑤ 국물이 거의 졸아들면 꼬치를 뺀 다음 접시에 담아낸다.