온에어2017. 11. 3. 00:43

MBC 기분좋은날레시피 요리
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배추요리 무우요리 레시피



출연 협찬

김정현 배재대학교 가정교육과
장동민 하늘땅한의원

김춘금 시래기
배추 무 엄마택배
채움반찬 이지선
방송인 이지희 오경수

 



2017년 11월 3일 방송

 





 

 

 

2017/09/25 - 마 수제비 마깍두기 만들기 기분좋은날 레시피 건강요리 마요리 반찬맛집 서울시 양천구 채움반찬 기분좋은 하루170925

 

 

 


<배추약차 만들기>



 재료:
배추 꽁다리 두 덩이, 대추

 




1. 배추 꽁다리와 대추를 함께 찻물이
 우러날 때까지 중간불에서 끓인다.

 



 
<우거지지짐이>


 재료:
배추 우거지 500g

양념 :
호두소금 1/3큰술, 된장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,  대파 10g, 다시육수 100g, 들기름 1큰술



1. 삶아서 데친 우거지는 먹음직한
 크기로 듬성듬성 잘라준다.



2. 분량의 양념재료로 우거지를
 조물조물 간이 잘 배도록 무쳐준다.



3. 육수를 부어 양념한 우거지를
 졸여준다




 


 
<절임배추 장아찌>



재료:

 


배추 1/2통, 간장 200ml, 다시육수 100ml, 건표고 10개,

 건고추 6개, 통마늘 5개, 청양고추 2개, 설탕 50g



 다시육수 :


무 100g, 대파 1뿌리, 양파 반쪽, 다시마, 멸치



1. (절임배추가 없을 경우) 배추는
 반나절을 소금에 절여준다.



2. 절임배추의 물기를 최대한 빼준다.



3. 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에
 담아둔다.



4. 분량의 재료로 조림장을 끓인 뒤 한
 김 식혀 배추에 부어준다.



5. 일주일간 냉장보관한 후 조림장만
 다시 끓인 뒤 식혀 붓고 일주일 뒤
 꺼내 먹는다.



6. 기호에 따라 무도 함께 절여
 깍둑썰기 한 뒤 함께 담아둘 수 있다.



 
<절임배추 육개장>



재료:

소고기 300g, 불린 고사리 60g,

절임배추 200g, 대파 한뿌리, 통마늘 5알



양념:

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
 된장 1/2큰술, 고추기름 2큰술,
 참기름 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
후추 조금



1. 소고기는 국물이 우러날 때까지
 삶은 뒤 건져내어 결대로 찢는다.



2. 소고기와 손질한 고사리에 분량의
 양념을 넣고 조물조물 무친다.



3. 고기육수에 양념한 소고기와
 고사리를 넣고 끓인다.



4. 찌개가 끓어오르면 송송 다진
 절임배추와 어슷 썬 대파를
함께 넣고 끓인다.
 






<호두 배추말이찜>



주재료:


배추 10장, 두부 150g, 깐 호두 80g, 깻잎 10장

속재료:


다진 소고기 150g, 다진 돼지고기
 150g, 부추 20g, 다진 마늘 1큰술,
 다진 생강 1/2작은술, 호두소금
 1큰술, 참기름 2큰술



1. 배추는 말이용으로 적합한
크기로 골라 살짝 데쳐준다.



2. 말이소 재료를 골고루
반죽해서 치대준다.



3. 데친 배추에 깻잎을 깔고
반죽해 놓은 소를 올려 말아준다.



4. 찜기에 넣고 20분간 쪄준다.




<뚝딱 총각김치>



재료 :
총각무 1단, 천일염 1kg, 쪽파 60g


 양념 :
고춧가루 150g, 멸치액젓 2큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,
 매실액 200ml, 양파 1/2,
홍고추 3개, 물 500ml



1. 총각무는 칼등으로 긁어 잔뿌리와
 흙을 제거하고 씻는다.



2. 씻은 무에 절임재료를 넣고
가볍게 절인다.



3. 분량의 양념재료를 넣고 믹서에
 갈아 양념을 만들어 준다.



4. 절인 총각무를 소쿠리에 여러 번
 헹군 뒤 소쿠리에 밭쳐 물기를 빼준다.



5. 쪽파는 4~5등분으로 잘라준다.



6. 절여진 총각무에 갈아 놓은
 양념재료와 잘라놓은 쪽파를
 함께 버무린다.



7. 용기에 담아 하루를 실온에서
익힌 뒤 냉장 보관한다.





 
<김칫소 무말랭이>



재료 :
김장 김칫소 200g, 무말랭이 150g


1. 무말랭이는 10분간 미지근한 물에
 불린 뒤 물기를 최대한 빼준다.



2. 분량의 김칫소와 잘 버무린다.



3. 무쳐놓은 무말랭이를 접시에 담은
 뒤 참기름과 통깨로 마무리한다.



 
<시래기 달걀장조림>



재료 :
시래기 200g, 달걀 3개

조림장 :
간장 50ml, 다시육수 150ml, 맛술
 2큰술, 통마늘 5개, 건고추 4개

다시육수 :
무100g, 대파 1뿌리, 양파 반쪽,
 다시마, 멸치



1. 삶아서 불려놓은 시래기는 껍질을
 벗겨 먹기 좋은 크기로 자른다.



2. 달걀은 삶아 놓는다.



3. 분량의 재료로 다시육수를
 만들어둔다.



4. 손질한 시래기와 계란, 조림장을
 넣고 처음 물의 양이 반 정도가
될 때까지 조려준다.



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