엠비씨 MBC 기분좋은날 2664회
이기주 요리연구가의 쌀 활용 레시피
알고 먹으면 보약! 쌀 재발견
2017년 12월 8일
▶쌀가루 토란대 볶음
『 재료 및 분량 』
토란대 말린 것 65g = 불린것 500g
양념장
청장 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
들기름 3큰술,
쌀뜨물 1컵, 멥쌀가루 1큰술,
들깨가루 2큰술, 소금 약간
『 만드는 법 』
① 토란대는 쌀뜨물에 넣고 끓기
시작하면 약한 불로 줄여 20분정도
삶아 그대로 식힌 후,
찬물에 3번 정도 헹구고 5시간정도
담가 아린 맛을 충분히 뺀다.
② 토란대를 6~7cm정도의 길이로
썰고 찢어서 양념장을 넣고
간이 잘 배이도록 주물러서 무친다.
③ 달구어진 팬에 토란대를 넣고 불을
낮추어 중불에서 5분 정도 볶다가
둘레에 쌀가루와 들깨가루를 넣은
쌀뜨물을 넣고 10분 정도 부드러워
질 때까지 더 볶으면서
소금으로 간을 맞춘다.
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▶쌀가루 고추장떡 만들기
『 재료 및 분량 』
부추 120g, 양파 1/2개,
청양고추 2개,
홍고추 1개, 멥쌀가루 1컵,
밀가루 1컵, 달걀 1개
식용유 적당량
장떡양념
고추장 4큰술, 된장 2큰술
『 만드는 법 』
① 부추는 손질하여 깨끗이 씻은 후
가로 1~2cm정도로 송송 썬다.
② 청양ㆍ홍고추는 씻어서 길이로
반을 잘라 씨와 속을 떼어 내고
가로, 세로 0.5cm 크기로 다진다.
양파도 굵직하게 다진다.
③ 밀가루에 고추장과 된장ㆍ물을
넣고 고루 섞어 장떡 반죽을 만든다.
④ 장떡 반죽에 부추와 청양ㆍ홍고추,
양파, 달걀을 넣고 고루 섞어
장떡반죽을 만든다.
⑤ 팬을 달구어 식용유를 두르고
중불에서 장떡 반죽을 떠 놓고 직경
4cm정도로 둥글게 만들어 지진다.
(※반죽을 틀에 담아 김 오른
찜통에서 찌거나 전자렌지를
돌려도 좋다.)
『 참고 』
- 채소에서 수분이 나와 반죽이
질어지므로 반죽의 농도는
되직하게 한다.
- 고추장과 된장은 기호에
따라 가감한다.
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▶굴무밥 만들기
『 재료 및 분량 』
쌀 2컵, 밥물 2컵
생굴 200g, 무 150g. 참기름 1작은술
양념장
간장 2큰술, 고춧가루 1작은술,
다진파 1작은술,
다진마늘 1/2작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,
청고추 1개, 홍고추 1/2개
『 만드는 법 』
① 멥쌀은 깨끗이 씻어 일어서
물에 30분 정도 불려, 체에 밭쳐
물기를 뺀다.
② 굴은 소금물에 살살 흔들어
씻고 체에 밭쳐 충분히 물기를 뺀다.
③ 무는 5㎝ 길이, 두께 0.3~0.4㎝정도로 채 썰어
참기름에 살짝 버무려 놓는다.
④ 불린 쌀을 솥에 안치고 채
썬 무를 올린 다음,
물을 붓고 센불에서 5분정도 올려
끓으면 주걱으로 위 아래를 잘 섞는다.
⑤ 중불로 낮추어 굴을 넣고 3분 정도
더 끓이다가,
쌀알이 퍼지면 약불로 낮추어
7분~10분 정도 뜸을 들인다.
⑥ 청ㆍ홍고추는 잘게 다진 다음
양념장을 만들어 함께 낸다.