MBC 기분좋은날 레시피 모음 2672회
전진주요리연구가, 젓갈 달인 논산 대한젓갈상회, 개그우먼 배연정
2017년 12월 26일 방송
천연 미네랄 덩어리, 굴 입맛은 물론 영양까지 사로잡을 색다른 굴 레시피부터 굴의 맛을 업그레이드시켜줄 찰떡궁합 식품까지! 겨울 보약 영양 만점 굴 활용법 대공개!
■ 굴 대파 꼬치
재료: 굴 1봉지(250g), 대파 1뿌리, 빨강파프리카 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 깨 약간
양념 - 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
생강즙 1큰술, 다시마 우린물 1큰술, 매실액 2큰술
만드는법:
1. 굴은 무즙에 씻은 후 연한소금물에 헹구어 건진다
2. 대파는 3-4cm길이로 자르고 파프리카도 대파크기로 자른다
3. 끓는물에 굴을 살짝 데쳐 건지고 굴, 대파, 파프리카를 색색하게 꽂아 준비한다
4. 팬에 굴꼬치를 올리고 양념을 고루섞어 바르면서 구워 깨를 뿌려 낸다
■ 굴 버섯 죽
재료: 굴 250그램, 불린 쌀 1컵, 불린현미 1컵, 참기름 1큰술, 느타리버섯 1팩, 다진마늘 약간, 소금약간, 굴 데친물 4컵, 물
만드는법:
1. 굴은 무즙에 씻은 후 연한소금물에 헹구어 건진다
2. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찢어 놓는다
3. 냄비에 참기름과 마늘 볶다 굴 앞뒤로 살짝 익혀 꺼내고 불린쌀, 느타리버섯 볶는다
4. 3에 굴 데친물을 조금씩 넣어가면서 2~3번 볶다가 나머지 굴 데친물과 물을 넣어 쌀이 퍼지도록 뭉근히 끓여준다
5. 쌀이 잘 퍼졌으면 익힌 굴을 넣고 살짝 끓여낸다
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■ 굴 마 빈대떡
재료: 굴 1봉지 (250g), 마 2개, 부추 1/4줌, 빨강,노랑 파프리카 반개, 부침가루 1컵, 도토리가루 9컵, 기름 약간
만드는법:
1. 굴을 씻은 후 체에 받쳐 물기를 빼준다
2. 씻은 굴을 큼직하게 잘라준다
3. 마를 믹서에 간 다음 부침가루, 도토리가루를 1:9의 비율로 넣고 마와 함께 섞어준다
4. 반죽에 굴을 넣고 팬에 기름을 둘러 빈대떡 모양으로 부쳐준다
5. 전 위에 부추를 길게 놓고 뒤집어서 부쳐준다
■ 굴 가르파초
재료: 석화 20개, 쑥갓잎 20g, 파프리카 (홍,노) 1/8개씩, 미나리 3줄기
소스: 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 올리브오일 2큰술, 소금 1/4작은술, 설탕 ½작은술, 생강즙
만드는 방법
1.석화를 껍질에서 떼서 씻어 껍질에 쑥갓잎을 깔고 다시 놓는다.
2.양념소스를 만들어 잘게 썰은 파프리카, 미나리를 섞어준다.
3.석화에 양념 소스를 올려준다.