MBC 기분좋은날 레시피
집에서 고급커피 만드는 법
깔때기 믹서기활용 홈메이드
마실까? 말까? 커피건강법
커피 차 티 바리스타
출연
오한진 가정의학과 교수
비에스비 나무병원
차윤환 식품영양학과 교수
숭의여자대학교
이동진 바리스타
IBA LAB 국제바리스타협회
커피교육 연구소
노량진동 27-2 1층 커피레터
2017년 11월 22일 방송
아메리카노, 녹차라떼 레시피보기
▶깔때기 핸드드립 커피
준비물:
원두, 물, 깔때기, 키친타올,
종이컵, 커피잔
만드는 방법:
1. 깔때기 위에 키친타올을 두른다
2. 키친타올 안에 커피 가루를 넣는다
3. 종이컵을 뾰족하게 접어
물을 붓는다
4. 1원, 5원, 10원, 100원, 500원
크기로 늘려가며 물을 부어준다
▶카푸치노 만들기
준비물:
만들어진 커피, 우유, 보온병
만드는 방법:
1. 호일을 공처럼 말아준다
2. 보온병에 우유와 호일을 넣고
흔들어준다
3. 완성된 우유 거품을 커피
위에 부어준다
CENTER>
▶항아리더치커피
준비물:
원두, 물 1.5L, 프라이팬,
믹서기, 미니항아리
1. 프라이팬에 원두를 넣고 볶는다
2. 볶은 원두를 믹서에 갈아준다
3. 원두가 믹서 벽에 부딪히는
소리가 줄어들 때 정지 시킨다
4. 다시팩에 갈린 원두를 담아준다
5. 항아리에 찬물 1.5L와 다시팩을
넣고 하루 동안
(8시간 이상) 우려낸다