온에어2017. 10. 13. 10:00

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시레기요리 비타민나무요리


2017년 10월 13일 방송







■ 들깨 미역국 만들기



재료:

불린 미역 1대접. 간소고기 100그램, 들깨가루 4큰술, 불린 쌀 2큰술,
 국간장 2큰술, 깐마늘 4통,
 건표고버섯 2개, 물 1리터,
참기름 2큰술



만드는 법:


1, 물 1리터에 건표고버섯을 불리고 마늘은 편썬다



2. 표고 우린 물에 불린 쌀을 갈아서 쌀 물을 걸러둔다



3. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 볶다가 미역을 볶는다



4. 3에 쌀물과 표고건더기, 마늘을 넣어 20~30분 푹 끓인다



5. 먹기 전에 들깨가루와 국간장을 넣어 간을 맞춘다




■ 비타민나무 오징어 초무침



재료:

오징어 2마리, 오이 1개, 무 1/5쪽, 빨강파프리카 1/2개, 양파 1/2개,
 쪽파 1/2대, 청양고추 1개, 마늘 2쪽,
 피시소스 1큰술, 식초 2큰술, 비타민나무가루 1큰술, 절구,
설탕 1큰술



만드는 법:


1. 오징어는 껍질을 벗겨 칼집을 내어 가늘게 채썬다.



2. 오이는 돌려 깎아 채썰고 무도 채썬다



3. 파프리카, 양파도 채썰고 쪽파는 3~4cm길이로 썬다



4. 절구에 청양고추, 마늘, 피시소스, 식초를 넣어 찧는다



5. 모든 재료와 비타민나무가루를 넣어 버무려낸다



■ 비타민나무 나박김치



재료:

알배추 2통, 찹쌀풀물 2컵, 쪽파 1줌, 물 2.5리터, 비타민나무 가루 3큰술, 소금 4큰술, 설탕 2큰술, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 배 1/2개

절임물: 물 2리터, 소금 1컵



만드는 법:


1. 알배추는 절임물에 2시간 정도 절여 물기를 빼둔다



2. 쪽파는 통째로 배추와 절여 묶는다



3. 마늘과 생강은 얇게 편썰어 면보주머니에 담고 배는 6등분한다



4. 물에 찹쌀풀물, 소금, 비타민나무 가루, 설탕을 넣어 잘 섞어 둔다



5. 통에 절인 배추를 담고 면보주머니와 쪽파를 넣고 4의 국물을 부어 익힌다




■ 왕멸치 시래기 지짐



재료:

시래기 1대접, 국물멸치 한 줌, 된장 2큰술, 들기름 2큰술, 두부 1/2모,
건표고버섯 3개, 다진마늘 1큰술, 다진대파 3큰술, 고춧가루 1큰술, 물 4컵, 청양고추 1개, 홍고추 1개


만드는 법:


1. 시래기는 껍질을 벗겨 송송 썰어 된장, 들기름, 다진마늘, 다진대파, 건표고버섯, 고춧가루, 두부도 넣어 주물러 둔다



2. 멸치는 머리와 똥을 발라내고, 고추는 어슷 썬다



3. 팬에 들기름을 두르고 양념한 시래기를 볶다가 물을 넣고 뭉근히 끓인다



4. 시래기가 부드럽게 익었으면 고추를 넣어 낸다


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