MBC 엠비씨 기분좋은날 2701회
주방용품 똑똑한 활용법 TV 레시피
방송인 이지희 전진주 요리연구가 레시피
2018년 2월 7일 방송 내용
■ 비닐팩 홍두깨살 스테이크
재료: 홍두깨살1~1.5센티 두께 스테이크용으로 한근, 소금 1큰술, 올리브유 약간, 지퍼백, 끓인 물 1리터, 실온 물 2컵, 어린잎샐러드 1팩, 오리엔탈소스 혹은 발사믹소스, 스테이크소스
만드는 방법
1. 홍두깨살에 소금 1작은술로 밑간을 한다
2. 밑간한 고기를 지퍼팩에 넣고 올리브유 1큰술을 넣고 공기 안 들어가게 밀폐를 한다
3. 밥솥에 끓는 물 1리터를 넣고 실온에 두었던 물 2컵을 넣어준다
4. 지퍼팩에 밀폐시킨 고기를 밥솥에 넣어준다
5. 보온으로 1시간 둔다
■ 콩나물 갱엿 식혜 만들기
재료: 콩나물 2봉지, 갱엿 손바닥만한 크기 2장, 배 1개, 물 2컵
만드는 방법
1. 콩나물은 머리를 떼고 배는 채썬다
2. 냄비에 콩나물, 배, 갱엿을 차례로 올린다
3. 전기밥통에 보온으로 3시간정도 삭힌다
■ 그물모양 달걀지단 부치기
재료: 달걀 4개, 전분 2티스푼, 기름 약간
만드는 방법
1. 달걀물 체에 곱게 내린다
2. 달걀물에 전분 2티스푼
넣는다(달걀 그물 끊어지지 않게)
3. 소스통이나 물약병에 달걀물 넣기
4. 기름 많으면 달걀 부풀어 오르니 키친타올 이용해 바른다. 두른 프라이팬에 가로 세로로 달걀물 그리기
5. 뒤집을 필요 없이 약한 불에 천천히 익힌다