엠비씨 MBCTV 기분 좋은날 2893회 한겨울 체온건강법 3대 보일러식품으로 완전정복 이보은 우리 할머니 생강청 만들기 보일러 식품 레시피 만드는 법
2019년 1월 4일 금요일 방송
#우리 할머니 생강청 만들기
재료;생강 3.5kg 황설탕 3.5kg 올리고당 750g 생수 2리터 통계피 10cm 2개, 통도라지(또는 말린 도라지)2-3줄 대추9알
만드는법
1.생강은 껍질째 씻어 체에 밭쳐 물기를 말린다.
2.생강의 무게와 동일하게 황설탕을 준비한다.
3.믹서에 생강을 적당하게 썰어 넣고 생수를 부어서 곱게 간다.
4.베보자기에 생강을 넣고 완전하게 짜서 생강물을 만들면 30분 정도 가라앉힌다.
5.4의 생강물을 얌전하게 따라내어 녹말은 따로 두고 생강물 윗물만 가마솥에 담는다.
6.5에 통도라지 대추 통계피를 넣고 황설탕과 올리고당을 넣어 센불에서 20분 약한 불에서 1시간을 다려준다.
7.걸쭉한 상태의 농도가 만들어지면 차게 식혀서 열탕 소독한 병에 담아 냉장 보관하면 1년 넘도록 보관이 가능하다.
#생강청으로 맛을 낸 돼지불백과 밥 그리고 쌈 만들기
재료;돼지고기 앞다리살 600g 대파1대 양파1/2개 식용유1큰술 생강청1큰술
쌈채소(겨자채, 깻잎, 상추) 약간 물에 씻은 묵은지 쌈 약간
(양념장)생강청3큰술 간장3큰술 다진 마늘1큰술 참기름1작은술 통깨1큰술 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.돼지고기 앞다리살은 얄팍하게 슬라이스 한 불고기감으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.대파는 어슷하게 편 썰기하고 양파는 곱게 채 썬다.
3.볼에 1의 돼지고기 앞다리살을 담고 생강청과 간장 마늘을 넣어 조물조물 무쳐 밑간한다.
4.팬에 식용유를 조금 두르고 생강청을 둘러 중간불에서 달궈 카라멜라이징을 시킨 후에 준비한 돼지고기 앞다리살 재운 것을 넣어 볶는다.
5.4에 대파와 양파를 넣어 볶다가 고기가 완전하게 익혀지면 소금 후춧가루 통깨를 넣어 버무려 간을 맞추고 참기름을 둘러 마무리한다.