엠비씨 MBCTV 기분 좋은날 레시피 2845회 총정리 모음 폴리페놀 보라색 컬러프드 채소스프 요거트 김치 반숙계란장 생강가루 강황가루환 음식 건강요리 면역력 높이는 10000원 만원보약 만들기
2018년 10월 26일 금요일 방송
출연
이선민 가정의학과 전문의
한동하 한의사
전진주 요리연구가
■ 베타카로틴 주황색 면역스프 만들기
재료: 단호박 1/2개, 당근 1/2, 양배추 5장, 양파 1/2, 물 1.2컵 (재료 비율은 개인 취향 따라 조절 가능)
만드는 법
1.모든 재료를 큼직하게 깍뚝 썰기 한다.(당근,단호박은 껍질째)
2.냄비에 물을 붓고 30분간 끓여 푹 익힌다(센불->중간불)
3.한 김 나가면 핸드블랜더로 갈아 준다
4.밀폐 용기에 담아 보관하고 먹기 전 약간의 소금 넣는다
5.냉장고에서 일주일간 보관 가능하며 아침 식사 대용으로 좋다.
■ 폴리페놀 보라색 면역수프
재료: 비트 1/4개, 적채 1/6개, 자색당근 1/2개, 자색양파 1개, 자색고구마 2개, 버터 2조각, 우유 3컵, 물 1리터, 소금 약간, 파마산치즈 1킙
만드는 법
1. 비트, 적채, 당근, 양파, 고구마를 잘게 썬다
2. 버터에 양파를 먼저 충분히 볶다가 나머지 재료를 넣고 볶는다
3. 2에 물 1리터와 소금 약간을 넣어 푹 끓인다
4. 재료가 푹 익었으면 핸드블랜더로 곱게 갈아준다
5. 갈아놓은 재료에 우유를 넣고 살짝 끓어오르면 파마산치즈를 넣고 저어준다
6. 그릇에 담아 크루통을 얹어 낸다
■ 전자렌지 요거트
재료: 우유 1000ml, 마시는 요거트 1개 (불가리스가 제일 잘된다고 함)
만드는 법:
1. 내열용기에 우유를 넣고 4분간 데워줍니다.
2. 따뜻해진 우유에 요거트를 넣고 수
저를 저어 줍니다.
3. 이후 4분간 다시 돌립니다.
4. 전자레인지에 그대로 8~10시간 놓아둡니다.
5. 이후 내열용기 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어둡니다.
■ 요거트 배추 겉절이
재료: 알배추 1통, 쪽파 한 줌, 깨 약간
양념: 플레인 요거트80g 1개,간 양파1/2컵,고춧가루3큰술,매운 고춧가루1큰술, 까나리 액젓1큰술,다진마늘1큰술,생강즙 약간,새우젓2큰술,매실청 4큰술
배추 절임물:물 1리터,소금 1/2컵
만드는 법
1. 알배추는 길게 한 잎 크기로 자르고 절임물에 1시간정도 절인 후물기를 뺀다
2. 간양파,까나리액젓,요거트에 고춧가루 먼저 불린 후 나머지 양념도 다 넣고 섞는다
3. 쪽파는 3~4cm길이로 자는다
4. 물기를 뺀 배추와 양념을 고루섞어 통깨를 뿌려 낸다
■ 강생환
재료: 강황가루(100), 생강가루(20), 찹쌀가루(20), 꿀
만드는 법
1. 강황가루, 생강가루, 찹쌀가루를 넣고 같이 버무려준다.
2. 꿀을 섞어 반죽을 만들고 손에 달라붙지 않는다면 청심환 크기 정도로 뗴어준다.
3. 쟁반에 15~20분 정도 말린 후 다시 서로 달라붙지 않도록 강황가루를 묻힌다.
4. 가정에서는 냉장 보관해 놓고, 몇알 씩 휴대하고 다니면서 씹어 먹는다.
■ 콩나물 갱엿 식혜
재료: 콩나물 2봉지, 갱엿 손바닥만큼, 배 1개, 물 1/2컵
만드는 법
1. 콩나물은 머리를 떼고 배는 채썬다
2. 냄비에 콩나물, 배, 갱엿을 올려 1시간정도 아주 약한 불에 뭉근히 삭힌다
3. 전기밥통이 있으면 보온으로 2~3시간정도 삭힌다.
■ 매일 달걀 반찬-반숙달걀장
재료: 달걀 15개, 식초 2T
양념: 물2C, 진간장1C, 가다랑어포1C, 올리고당1/2C, 양파1/2개, 대파1/2대, 깐마늘5쪽, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 3T
만드는 법
1. 상온에 보관한 달걀은 끓는 물에 식초 넣어 7분 정도 반숙으로 삶는다.
2. 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨둔다
3. 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 마늘을 다져 준다
4. 냄비에 물 2컵과 간장을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 식혀 준다
5. 가다랑어포를 걸러낸 간장은 용기에 담고 다진 채소와 나머지 재료를 넣어 잘 섞는다
6. 삶아 놓은 달걀을 넣어 하루정도 숙성 후 먹는다