온에어2018. 10. 26. 10:13

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2018년 10월 26일 금요일 방송


출연
이선민 가정의학과 전문의
한동하 한의사
전진주 요리연구가







■ 베타카로틴 주황색 면역스프 만들기
 
재료: 단호박 1/2개, 당근 1/2, 양배추 5장, 양파 1/2, 물 1.2컵 (재료 비율은 개인 취향 따라 조절 가능)

만드는 법

1.모든 재료를 큼직하게 깍뚝 썰기 한다.(당근,단호박은 껍질째)

2.냄비에 물을 붓고 30분간 끓여 푹 익힌다(센불->중간불)

3.한 김 나가면 핸드블랜더로 갈아 준다

4.밀폐 용기에 담아 보관하고 먹기 전 약간의 소금 넣는다

5.냉장고에서 일주일간 보관 가능하며 아침 식사 대용으로 좋다.


■ 폴리페놀 보라색 면역수프
 
재료: 비트 1/4개, 적채 1/6개, 자색당근 1/2개, 자색양파 1개, 자색고구마 2개, 버터 2조각, 우유 3컵, 물 1리터, 소금 약간, 파마산치즈 1킙
 
만드는 법

1. 비트, 적채, 당근, 양파, 고구마를 잘게 썬다

2. 버터에 양파를 먼저 충분히 볶다가 나머지 재료를 넣고 볶는다

3. 2에 물 1리터와 소금 약간을 넣어 푹 끓인다

4. 재료가 푹 익었으면 핸드블랜더로 곱게 갈아준다

5. 갈아놓은 재료에 우유를 넣고 살짝 끓어오르면 파마산치즈를 넣고 저어준다

6. 그릇에 담아 크루통을 얹어 낸다

 
■ 전자렌지 요거트
 
재료: 우유 1000ml, 마시는 요거트 1개 (불가리스가 제일 잘된다고 함)
 
만드는 법:

1. 내열용기에 우유를 넣고 4분간 데워줍니다.

2. 따뜻해진 우유에 요거트를 넣고 수
저를 저어 줍니다.

3. 이후 4분간 다시 돌립니다.

4. 전자레인지에 그대로 8~10시간 놓아둡니다.

5. 이후 내열용기 뚜껑을 닫아 냉장고에 넣어둡니다.


■ 요거트 배추 겉절이
 
재료: 알배추 1통, 쪽파 한 줌, 깨 약간
양념: 플레인 요거트80g 1개,간 양파1/2컵,고춧가루3큰술,매운 고춧가루1큰술, 까나리 액젓1큰술,다진마늘1큰술,생강즙 약간,새우젓2큰술,매실청 4큰술
배추 절임물:물 1리터,소금 1/2컵

만드는 법

1. 알배추는 길게 한 잎 크기로 자르고 절임물에 1시간정도 절인 후물기를 뺀다

2. 간양파,까나리액젓,요거트에 고춧가루 먼저 불린 후 나머지 양념도 다 넣고 섞는다

3. 쪽파는 3~4cm길이로 자는다

4. 물기를 뺀 배추와 양념을 고루섞어 통깨를 뿌려 낸다


■ 강생환
 
재료: 강황가루(100), 생강가루(20), 찹쌀가루(20), 꿀

만드는 법

1. 강황가루, 생강가루, 찹쌀가루를 넣고 같이 버무려준다.

2. 꿀을 섞어 반죽을 만들고 손에 달라붙지 않는다면 청심환 크기 정도로 뗴어준다.

3. 쟁반에 15~20분 정도 말린 후 다시 서로 달라붙지 않도록 강황가루를 묻힌다.

4. 가정에서는 냉장 보관해 놓고, 몇알 씩 휴대하고 다니면서 씹어 먹는다.


■ 콩나물 갱엿 식혜
 
재료: 콩나물 2봉지, 갱엿 손바닥만큼, 배 1개, 물 1/2컵
 
만드는 법

1. 콩나물은 머리를 떼고 배는 채썬다

2. 냄비에 콩나물, 배, 갱엿을 올려 1시간정도 아주 약한 불에 뭉근히 삭힌다

3. 전기밥통이 있으면 보온으로 2~3시간정도 삭힌다.


■ 매일 달걀 반찬-반숙달걀장

 
재료: 달걀 15개, 식초 2T

양념: 물2C, 진간장1C, 가다랑어포1C, 올리고당1/2C, 양파1/2개, 대파1/2대, 깐마늘5쪽, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 통깨 3T
 
만드는 법

1. 상온에 보관한 달걀은 끓는 물에 식초 넣어 7분 정도 반숙으로 삶는다.

2. 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨둔다

3. 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 마늘을 다져 준다

4. 냄비에 물 2컵과 간장을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 식혀 준다

5. 가다랑어포를 걸러낸 간장은 용기에 담고 다진 채소와 나머지 재료를 넣어 잘 섞는다

6. 삶아 놓은 달걀을 넣어 하루정도 숙성 후 먹는다


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