mbc 기분좋은 날 방송
요리레시피
[ 대사증후군 잡는 법 ]
< 요리연구가 이기주의
대사증후군 예방 밥상>
<키위 불고기 샐러드>
[재료]
쇠고기(불고기감) 300g,
키위 4~5개, 양파 1/2개, 부추약간
-쇠고기밑간:
청주ㆍ참기름 1큰술씩, 굴소스
1작은술, 녹말가루 1/2큰술
-불고기양념:
간장 1큰술, 결정과당분말 1큰술,
후춧가루 조금
-샐러드소스 양념:
올리브오일 2큰술, 식초 1½큰술,
결정과당분말 1작은술, 소금 조금
[만드는 방법]
① 고기는 핏물을 제거하고 분량의
밑간양념으로 조물조물 무쳐 놓는다.
② 키위는 껍질을 까고 둥근 모양을
살려 0.5㎝두께로 썰고, 양파는
가늘게 채 썰어 찬물에 담가 두었다가
매운맛이 빠지면 물기를 제거해 둔다.
부추는 잘게 썬다.
③ 달군 팬에 밑간으로 양념한
불고기를 볶다가 양념장을 부어 잘
저어가며 볶는다. 고기가 익으면
부추와 참기름을 섞는다.
④ 접시에 키위를 예쁘게 예쁘게
돌려담은 후 양파를 올리고 샐러드
소스를 만들어 끼얹고, 그 위에
불고기를 올린다.
<키위 부추겉절이>
[재료]
키위 5개, 부추 50g, 양파 1/4개,
홍고추 1/3개
-양념만들기
고춧가루 1큰술, 멸치액젓 2/3큰술,
결정과당분말 1/2큰술,
물 1큰술, 다진마늘 1작은술,
통깨 약간
[만드는 법]
① 키위는 단단한 것으로 준비하여
껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라둔다.
② 부추는 2~3㎝ 정도로 자르고,
양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담궈
매운맛을 뺀
다음 건져 물기를 빼 둔다.
③ 홍고추는 반을 갈라 씨와 과육을
제거하고 곱게 채 썬다.
④ 양념장을 모두 한데 섞어
고춧가루를 미리 불려둔다.
⑤ 볼에 부추와 양파를 담고
양념장을 넣어 버무린 다음 키위와
홍고추를 넣고 살
살 버무려 담아낸다.
요리레시피
[ 대사증후군 잡는 법 ]
< 요리연구가 이기주의
대사증후군 예방 밥상>
<키위 불고기 샐러드>
[재료]
쇠고기(불고기감) 300g,
키위 4~5개, 양파 1/2개, 부추약간
-쇠고기밑간:
청주ㆍ참기름 1큰술씩, 굴소스
1작은술, 녹말가루 1/2큰술
-불고기양념:
간장 1큰술, 결정과당분말 1큰술,
후춧가루 조금
-샐러드소스 양념:
올리브오일 2큰술, 식초 1½큰술,
결정과당분말 1작은술, 소금 조금
[만드는 방법]
① 고기는 핏물을 제거하고 분량의
밑간양념으로 조물조물 무쳐 놓는다.
② 키위는 껍질을 까고 둥근 모양을
살려 0.5㎝두께로 썰고, 양파는
가늘게 채 썰어 찬물에 담가 두었다가
매운맛이 빠지면 물기를 제거해 둔다.
부추는 잘게 썬다.
③ 달군 팬에 밑간으로 양념한
불고기를 볶다가 양념장을 부어 잘
저어가며 볶는다. 고기가 익으면
부추와 참기름을 섞는다.
④ 접시에 키위를 예쁘게 예쁘게
돌려담은 후 양파를 올리고 샐러드
소스를 만들어 끼얹고, 그 위에
불고기를 올린다.
<키위 부추겉절이>
[재료]
키위 5개, 부추 50g, 양파 1/4개,
홍고추 1/3개
-양념만들기
고춧가루 1큰술, 멸치액젓 2/3큰술,
결정과당분말 1/2큰술,
물 1큰술, 다진마늘 1작은술,
통깨 약간
[만드는 법]
① 키위는 단단한 것으로 준비하여
껍질을 벗기고 한입 크기로 잘라둔다.
② 부추는 2~3㎝ 정도로 자르고,
양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담궈
매운맛을 뺀
다음 건져 물기를 빼 둔다.
③ 홍고추는 반을 갈라 씨와 과육을
제거하고 곱게 채 썬다.
④ 양념장을 모두 한데 섞어
고춧가루를 미리 불려둔다.
⑤ 볼에 부추와 양파를 담고
양념장을 넣어 버무린 다음 키위와
홍고추를 넣고 살
살 버무려 담아낸다.