최고의요리비결레시피 감자요리 감자보리밥 만드는 법 황금레시피
김명희 요리연구가 편
진행 : 이특(수퍼주니어)
참외장아찌 레시피보기
[감자 보리밥 만드는 방법]
- 주 재료
감자(1개), 보리(1컵), 쌀(1컵), 물(8컵)
- 담북장 재료
물(2컵), 소금(4T), 국간장(¼컵), 메줏가루(4컵), 고춧가루(2컵), 참기름(1t), 다진 마늘(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 총각김치 국물(1½T), 총각김치(50g)
- 요리사전 ‘압맥(壓麥)’
보리에 수분과 열을 가해 납작하게 만든 압맥을 사용하면 밥 짓기가 수월해요
- 요리상식 ‘보리의 효능’
보리는 비타민B가 풍부해 면역력을 높여줘요
- tip ‘보리는’
미리 불리지 않고 압력밥솥에 바로 삶아도 좋아요
- 요리사전 ‘비율 맞추기’
보리와 물은 1:6 비율로 섞어 삶아주면 돼요
- tip ‘불 조절’
밥물이 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓인 뒤 뜸들여주면 돼요
2. 감자(1개)는 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘쌀 불리는 시간’
쌀은 찬물에 20~30분 정도만 불려 준비해주세요
3. 불린 쌀(1컵)을 뚝배기에 넣고 큼직하게 썬 감자, 물(2컵)을 넣어 끓인다
- tip ‘감자밥을 지을 땐’
감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 부어야 재료가 골고루 잘 익어요
- 요리사전 ‘감자밥 끓이는 시간’
밥물이 끓어오르면 중불로 낮춰 20분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘메줏가루’
메주를 말려 곱게 빻은 것으로 구수한 풍미가 특징이에요
4. 물(2컵), 소금(4T)을 섞어 소금물을 만든다
5. 메줏가루(4컵)에 고춧가루(2컵)를 넣은 뒤 소금물을 섞어 농도를 맞춘다
- 요리사전 ‘담북장’
메줏가루에 소금물, 간장, 고춧가루를 섞어 빠르게 숙성시켜 먹는 된장이에요
- 추천 ‘구수한 담북장’
짜지 않고 구수한 맛이 일품! 입맛 살리는 담북장을 만들어보세요
6. 국간장(¼컵)을 넣어 버무린다
- 추천 ‘몸에 좋은 담북장’
노화 방지에 좋은 메줏가루를 듬뿍 넣은 담북장! 꼭 만들어보세요
7. 담북장을 옹기에 넣어 일주일 정도 상온 숙성시킨다
8. 숙성시킨 담북장에 다진 마늘(1T), 총각김치 국물(1½T), 다진 총각김치(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)을 섞은 뒤 그릇에 담아 곁들인다
- 요리사전 ‘총각김치 국물’
담북장에 김칫국물을 섞어주면 더 빠르게 숙성되고 깊은 맛이 나요
9. 삶은 보리를 그릇에 담는다
- 요리사전 ‘황금 비율 보리밥’
보리와 쌀을 7:3 비율로 섞어 먹으면 소화가 잘 되고 영양 균형도 딱 맞아요
10. 쌀밥을 넣어 고루 섞은 뒤 익힌 감자를 올린다
김명희 요리연구가 편
진행 : 이특(수퍼주니어)
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[감자 보리밥 만드는 방법]
- 주 재료
감자(1개), 보리(1컵), 쌀(1컵), 물(8컵)
- 담북장 재료
물(2컵), 소금(4T), 국간장(¼컵), 메줏가루(4컵), 고춧가루(2컵), 참기름(1t), 다진 마늘(1T), 다진 홍고추(1T), 다진 풋고추(1T), 총각김치 국물(1½T), 총각김치(50g)
- 요리사전 ‘압맥(壓麥)’
보리에 수분과 열을 가해 납작하게 만든 압맥을 사용하면 밥 짓기가 수월해요
- 요리상식 ‘보리의 효능’
보리는 비타민B가 풍부해 면역력을 높여줘요
- tip ‘보리는’
미리 불리지 않고 압력밥솥에 바로 삶아도 좋아요
- 요리사전 ‘비율 맞추기’
보리와 물은 1:6 비율로 섞어 삶아주면 돼요
- tip ‘불 조절’
밥물이 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓인 뒤 뜸들여주면 돼요
2. 감자(1개)는 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘쌀 불리는 시간’
쌀은 찬물에 20~30분 정도만 불려 준비해주세요
3. 불린 쌀(1컵)을 뚝배기에 넣고 큼직하게 썬 감자, 물(2컵)을 넣어 끓인다
- tip ‘감자밥을 지을 땐’
감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 부어야 재료가 골고루 잘 익어요
- 요리사전 ‘감자밥 끓이는 시간’
밥물이 끓어오르면 중불로 낮춰 20분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘메줏가루’
메주를 말려 곱게 빻은 것으로 구수한 풍미가 특징이에요
4. 물(2컵), 소금(4T)을 섞어 소금물을 만든다
5. 메줏가루(4컵)에 고춧가루(2컵)를 넣은 뒤 소금물을 섞어 농도를 맞춘다
- 요리사전 ‘담북장’
메줏가루에 소금물, 간장, 고춧가루를 섞어 빠르게 숙성시켜 먹는 된장이에요
- 추천 ‘구수한 담북장’
짜지 않고 구수한 맛이 일품! 입맛 살리는 담북장을 만들어보세요
6. 국간장(¼컵)을 넣어 버무린다
- 추천 ‘몸에 좋은 담북장’
노화 방지에 좋은 메줏가루를 듬뿍 넣은 담북장! 꼭 만들어보세요
7. 담북장을 옹기에 넣어 일주일 정도 상온 숙성시킨다
8. 숙성시킨 담북장에 다진 마늘(1T), 총각김치 국물(1½T), 다진 총각김치(50g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 참기름(1t)을 섞은 뒤 그릇에 담아 곁들인다
- 요리사전 ‘총각김치 국물’
담북장에 김칫국물을 섞어주면 더 빠르게 숙성되고 깊은 맛이 나요
9. 삶은 보리를 그릇에 담는다
- 요리사전 ‘황금 비율 보리밥’
보리와 쌀을 7:3 비율로 섞어 먹으면 소화가 잘 되고 영양 균형도 딱 맞아요
10. 쌀밥을 넣어 고루 섞은 뒤 익힌 감자를 올린다