EBS1 최고의 요리비결레시피
이순옥요리연구가편, 오늘의 요리
진행 : 이특(슈퍼주니어)
[꼴뚜기조림 만드는 방법]
- 주 재료
마른 꼴뚜기(100g), 양파(100g), 호박씨(30g), 다진 홍고추(20g), 다진 청양고추(10g),통깨(약간), 들기름(1T), 맛술(2T)
- 조림장 재료
물(3T), 간장(2T), 맛술(1T), 연유(1T), 물엿(1T), 황설탕(1t), 고추장(½T), 다진 마늘(½T)
1. 미지근한 물에 맛술(2T), 마른 꼴뚜기(100g)를 넣어 1시간 정도 불린다
2. 양파(100g)는 채 썬다
- 요리사전 ‘양파 손질법’
양파는 고루 볶을 수 있게 분리해주세요
3. 물(3T), 간장(2T), 맛술(1T), 황설탕(1t), 연유(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T),
고추장(½T)을 섞어 조림장을 만든다
- 쿡 포인트
조림장에 연유를 넣어주면 꼴뚜기의 비린내가 말끔히 사라져요
4. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 불린 꼴뚜기를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘냉동 보관하기’
남은 꼴뚜기는 냉동 보관해주면 오래 드실 수 있어요
- 요리사전 ‘꼴뚜기의 효능’
단백질과 타우린 성분이 풍부한 꼴뚜기! 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 돼요
5. 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 조림장을 넣어 섞는다
6. 호박씨(30g)를 넣어 볶는다
- 추천 ‘밥도둑 반찬 꼴뚜기조림’
짭조름한 꼴뚜기조림으로 입맛 당기는 밥상을 차려보세요!
7. 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(20g)를 넣어 섞은 뒤 통깨(약간), 들기름(1T)을
섞는다
- tip ‘들기름 넣기’
조림요리엔 향이 진한 들기름을 넣어주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
[보리새우 어묵 마늘종볶음]
- 주 재료
어묵(100g), 마늘종(70g), 홍고추(약간), 보리새우(30g), 소금(약간), 통깨(약간),
참기름(2t)
- 양념장 재료
간장(2½T), 청주(2T), 물엿(1T), 매실청(1T)
<만드는 방법>
1. 마늘쫑(70g)은 한입 크기로 썰고, 어묵(100g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘데치기’
채소를 먼저 데쳐주면 볶을 때 간이 잘 배요
- tip ‘보리새우 넣기’
보리새우를 넣어주면 감칠맛이 생겨 더욱 맛있어요
- 요리상식 ‘데치는 물의 양’
데치는 물은 재료의 3~5배 정도가 적당해요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 마늘종을 데친다
3. 데친 마늘종은 찬물에 식힌 뒤 건져낸다
4. 끓는 물에 어묵을 넣어 데친 뒤 건져내 물기를 제거한다
5. 마늘종에 소금(약간)을 섞어 밑간한다
6. 매실청(1T), 간장(2½T), 물엿(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 데친 어묵을 넣어 볶는다
8. 보리새우(30g)를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘마늘종의 효능’
식이섬유와 알리신 성분이 풍부한 마늘종! 대장 운동에 효과적이에요
9. 밑간한 마늘종, 채 썬 홍고추(약간)를 넣어 볶는다
- tip ‘볶는 정도’
어묵이 부드러워질 때까지 볶아주세요
- 요리상식 ‘마늘종은’
아삭한 식감이 살도록 살짝만 볶아주세요
10. 참기름(2t), 통깨(약간)를 섞는다
11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
- 추천 ‘어묵 마늘종볶음’
제철 맞은 마늘종으로 식감 좋고 맛도 좋은 어묵 마늘종볶음을 만들어보세요!
이순옥요리연구가편, 오늘의 요리
진행 : 이특(슈퍼주니어)
[꼴뚜기조림 만드는 방법]
- 주 재료
마른 꼴뚜기(100g), 양파(100g), 호박씨(30g), 다진 홍고추(20g), 다진 청양고추(10g),통깨(약간), 들기름(1T), 맛술(2T)
- 조림장 재료
물(3T), 간장(2T), 맛술(1T), 연유(1T), 물엿(1T), 황설탕(1t), 고추장(½T), 다진 마늘(½T)
1. 미지근한 물에 맛술(2T), 마른 꼴뚜기(100g)를 넣어 1시간 정도 불린다
2. 양파(100g)는 채 썬다
- 요리사전 ‘양파 손질법’
양파는 고루 볶을 수 있게 분리해주세요
3. 물(3T), 간장(2T), 맛술(1T), 황설탕(1t), 연유(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1T),
고추장(½T)을 섞어 조림장을 만든다
- 쿡 포인트
조림장에 연유를 넣어주면 꼴뚜기의 비린내가 말끔히 사라져요
4. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 불린 꼴뚜기를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘냉동 보관하기’
남은 꼴뚜기는 냉동 보관해주면 오래 드실 수 있어요
- 요리사전 ‘꼴뚜기의 효능’
단백질과 타우린 성분이 풍부한 꼴뚜기! 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 돼요
5. 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 조림장을 넣어 섞는다
6. 호박씨(30g)를 넣어 볶는다
- 추천 ‘밥도둑 반찬 꼴뚜기조림’
짭조름한 꼴뚜기조림으로 입맛 당기는 밥상을 차려보세요!
7. 다진 청양고추(10g), 다진 홍고추(20g)를 넣어 섞은 뒤 통깨(약간), 들기름(1T)을
섞는다
- tip ‘들기름 넣기’
조림요리엔 향이 진한 들기름을 넣어주세요
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
[보리새우 어묵 마늘종볶음]
- 주 재료
어묵(100g), 마늘종(70g), 홍고추(약간), 보리새우(30g), 소금(약간), 통깨(약간),
참기름(2t)
- 양념장 재료
간장(2½T), 청주(2T), 물엿(1T), 매실청(1T)
<만드는 방법>
1. 마늘쫑(70g)은 한입 크기로 썰고, 어묵(100g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘데치기’
채소를 먼저 데쳐주면 볶을 때 간이 잘 배요
- tip ‘보리새우 넣기’
보리새우를 넣어주면 감칠맛이 생겨 더욱 맛있어요
- 요리상식 ‘데치는 물의 양’
데치는 물은 재료의 3~5배 정도가 적당해요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 마늘종을 데친다
3. 데친 마늘종은 찬물에 식힌 뒤 건져낸다
4. 끓는 물에 어묵을 넣어 데친 뒤 건져내 물기를 제거한다
5. 마늘종에 소금(약간)을 섞어 밑간한다
6. 매실청(1T), 간장(2½T), 물엿(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 데친 어묵을 넣어 볶는다
8. 보리새우(30g)를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘마늘종의 효능’
식이섬유와 알리신 성분이 풍부한 마늘종! 대장 운동에 효과적이에요
9. 밑간한 마늘종, 채 썬 홍고추(약간)를 넣어 볶는다
- tip ‘볶는 정도’
어묵이 부드러워질 때까지 볶아주세요
- 요리상식 ‘마늘종은’
아삭한 식감이 살도록 살짝만 볶아주세요
10. 참기름(2t), 통깨(약간)를 섞는다
11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
- 추천 ‘어묵 마늘종볶음’
제철 맞은 마늘종으로 식감 좋고 맛도 좋은 어묵 마늘종볶음을 만들어보세요!