<기분 좋은 날 요리레시피모음>
뇌건강, 치매예방음식
~전진주요리연구가
■ 녹차 라테
재료: 녹차 가루, 우유 500ml, 꿀
만드는 방법:
1. 따뜻한 우유 500ml에 녹차 가루 한 큰 술을 넣는다
2. 취향에 따라서 꿀을 섞어 마신다
■ 달걀 토마토 볶음(치매예방)
마늘2쪽, 생강 1쪽, 쪽파 3포기
(천연향신료: 파, 마늘, 생강)
만드는 법:
1. 토마토는 끓는 물에 데쳐 한입크기로 썬다
2. 대파는 널찍하게 채썰기, 마늘, 생강은 편썰기, 쪽파는 송송 썬다
3. 달걀을 풀어 소금으로 간하고 전분물을 섞는다
4. 팬에 기름을 살짝 바르고 달걀물을 부어 저어주며 부드럽게 익혀 접시에 덜어둔다
5. 기름 두른 팬에 대파,마늘,생강 볶다가 생강은 건져내고 토마토, 소금을 넣고 볶는다
6. 토마토가 반쯤익으면 볶아놓은 달걀을 넣고 가볍게 볶아 쪽파를 뿌려 낸다
■ 양파 듬뿍 카레
(세포손상을 막아줌)
재료: 양파 4개, 카레가루 1봉지, 돼지안심 100g, 당근 1개, 빨강파프리카 1개, 브로콜리 1/2개, 깐마늘 1/2컵, 포도씨유 약간
만드는 법:
1. 양파를 채썰고 돼지고기는 깍둑썬다.
2. 기름을 두르고 양파를 볶다가 갈색이나면 돼지고기를 넣고 함께 볶는다.
3. 당근은 깍둑 썰고 마늘과 함께 팬에 볶는다.
4. 브로콜리는 송이를 떼어 데쳐서 한입크기로 자르고, 파프리카도 먹기좋게 자른다.
5. 카레가루를 푼다.
6. 냄비에 볶은 재료를 넣어 물 3컵 반을 부어 한소끔 끓인 후 카레를 넣어 저어가며 끓인다.
7. 카레가 끓으면 먹기 전에 브로콜리와 파프리카를 넣어 섞어 낸다
■ 멸치 고추 비빔장
재료: 잔멸치 1컵, 풋고추 6개, 청양고추 2개, 간강 4큰술, 물 1컵, 들기름 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 올리고당 1큰술, 깨
만드는 법:
1. 멸치는 팬에 따끈하게 볶아둔다.
2. 고추는 송송 썰어둔다.
3. 냄비에 볶아둔 멸치, 송송썬 고추를 들기름에 살짝 볶는다.
4. 3에 간장, 물, 다진마늘, 고춧가루, 올리고당을 넣어 한소끔 끓인 후 깨를 뿌려 낸다.
■ 마 햄프씨드탕(치매 힐링푸드)
재료: 마 한뼘, 햄프씨드 1/2컵, 표고버섯 4개, 애느타리버섯 한줌, 양송이버섯 5개,조선간장, 편썬마늘 1큰술, 편썬대파 2큰술, 편썬 홍고추 2큰술, 다진청양고추, 참기름
맛국물팩2개, 양파 1/2개, 표고버섯 밑둥, 다시마 2조각, 멸치 10마리
만드는 법:
1. 마는 껍질을 벗겨 반은 강판에 갈고 반은 납작썰기한다.
2. 표고, 양송이는 납작납작 썰고, 애느타리는 뜯어둔다.
3. 냄비에 맛국물을 내고 마, 버섯, 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
3. 2에 갈은 마를 넣어 걸줄한 농도를 맞추고 햄프씨드를 넣어 조선간장으로 간을한다.
4. 마지막에 청양고추, 홍고추, 대파, 참기름을 넣어 그릇에 담아낸다.
■ 햄프씨드 감자전
재료: 햄프씨드 1/2컵, 감자 4~5개, 부추 한 줌, 빨강파프리카 1/2개, 소금 약간, 들기름 2큰술 포도씨유 5큰술
만드는 법:
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판이나 분쇄기에 갈아준다.
2. 부추는 송송 썰고, 파프리카는 다져준다.
3. 감자와 썰어놓은 채소, 햄프씨드를 넣어 섞는다.
4. 두 기름을 섞고 팬에 반죽을 올려 노릇하게 굽는다.
5. 달래장과 곁들여낸다.
뇌건강, 치매예방음식
~전진주요리연구가
■ 녹차 라테
재료: 녹차 가루, 우유 500ml, 꿀
만드는 방법:
1. 따뜻한 우유 500ml에 녹차 가루 한 큰 술을 넣는다
2. 취향에 따라서 꿀을 섞어 마신다
■ 달걀 토마토 볶음(치매예방)
재료: 토마토 4개, 달걀 2개, 전분물 2큰술, 소금 약간, 포도씨유 1큰술, 대파 뿌리쪽 한 뼘,
마늘2쪽, 생강 1쪽, 쪽파 3포기
(천연향신료: 파, 마늘, 생강)
만드는 법:
1. 토마토는 끓는 물에 데쳐 한입크기로 썬다
2. 대파는 널찍하게 채썰기, 마늘, 생강은 편썰기, 쪽파는 송송 썬다
3. 달걀을 풀어 소금으로 간하고 전분물을 섞는다
4. 팬에 기름을 살짝 바르고 달걀물을 부어 저어주며 부드럽게 익혀 접시에 덜어둔다
5. 기름 두른 팬에 대파,마늘,생강 볶다가 생강은 건져내고 토마토, 소금을 넣고 볶는다
6. 토마토가 반쯤익으면 볶아놓은 달걀을 넣고 가볍게 볶아 쪽파를 뿌려 낸다
■ 양파 듬뿍 카레
(세포손상을 막아줌)
재료: 양파 4개, 카레가루 1봉지, 돼지안심 100g, 당근 1개, 빨강파프리카 1개, 브로콜리 1/2개, 깐마늘 1/2컵, 포도씨유 약간
만드는 법:
1. 양파를 채썰고 돼지고기는 깍둑썬다.
2. 기름을 두르고 양파를 볶다가 갈색이나면 돼지고기를 넣고 함께 볶는다.
3. 당근은 깍둑 썰고 마늘과 함께 팬에 볶는다.
4. 브로콜리는 송이를 떼어 데쳐서 한입크기로 자르고, 파프리카도 먹기좋게 자른다.
5. 카레가루를 푼다.
6. 냄비에 볶은 재료를 넣어 물 3컵 반을 부어 한소끔 끓인 후 카레를 넣어 저어가며 끓인다.
7. 카레가 끓으면 먹기 전에 브로콜리와 파프리카를 넣어 섞어 낸다
■ 멸치 고추 비빔장
재료: 잔멸치 1컵, 풋고추 6개, 청양고추 2개, 간강 4큰술, 물 1컵, 들기름 3큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1/2작은술, 올리고당 1큰술, 깨
만드는 법:
1. 멸치는 팬에 따끈하게 볶아둔다.
2. 고추는 송송 썰어둔다.
3. 냄비에 볶아둔 멸치, 송송썬 고추를 들기름에 살짝 볶는다.
4. 3에 간장, 물, 다진마늘, 고춧가루, 올리고당을 넣어 한소끔 끓인 후 깨를 뿌려 낸다.
■ 마 햄프씨드탕(치매 힐링푸드)
재료: 마 한뼘, 햄프씨드 1/2컵, 표고버섯 4개, 애느타리버섯 한줌, 양송이버섯 5개,조선간장, 편썬마늘 1큰술, 편썬대파 2큰술, 편썬 홍고추 2큰술, 다진청양고추, 참기름
맛국물팩2개, 양파 1/2개, 표고버섯 밑둥, 다시마 2조각, 멸치 10마리
만드는 법:
1. 마는 껍질을 벗겨 반은 강판에 갈고 반은 납작썰기한다.
2. 표고, 양송이는 납작납작 썰고, 애느타리는 뜯어둔다.
3. 냄비에 맛국물을 내고 마, 버섯, 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
3. 2에 갈은 마를 넣어 걸줄한 농도를 맞추고 햄프씨드를 넣어 조선간장으로 간을한다.
4. 마지막에 청양고추, 홍고추, 대파, 참기름을 넣어 그릇에 담아낸다.
■ 햄프씨드 감자전
재료: 햄프씨드 1/2컵, 감자 4~5개, 부추 한 줌, 빨강파프리카 1/2개, 소금 약간, 들기름 2큰술 포도씨유 5큰술
만드는 법:
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판이나 분쇄기에 갈아준다.
2. 부추는 송송 썰고, 파프리카는 다져준다.
3. 감자와 썰어놓은 채소, 햄프씨드를 넣어 섞는다.
4. 두 기름을 섞고 팬에 반죽을 올려 노릇하게 굽는다.
5. 달래장과 곁들여낸다.