온에어2018. 1. 2. 11:46

이비에스 최요비 레시피 이특 진행
최진흔요리연구가 편

2018년 1월 5일 방송

대패삼겹살 무침 만들기

 
- 주재료
대패삼겹살(400g), 어린잎채소(100g), 빨강 파프리카(40g), 주황 파프리카(40g),
노랑 파프리카(40g), 물(4컵), 된장(2T), 생강즙(2t), 다진 파슬리(1T)
 
- 소스 재료
꿀(4T), 소금(1t), 레몬즙(1T), 다진 양파(4T), 발사믹식초(4T)

 
- 추천 ‘담백한 대패삼겹살 무침’
대패삼겹살과 발사믹식초의 색다른 만남! 누구나 반하는 별미 레시피를
지금 공개합니다!


 


1. 대패삼겹살(400g)은 먹기 좋게 3등분한다
 
2. 끓는 물(4컵)에 된장(2T), 생강즙(2t)을 넣어 고루 푼다
 
- 쿡 포인트
대패삼겹살을 데칠 때 된장을 넣어주면 누린내가 싹 사라져요
 
3. 대패삼겹살을 나눠 넣어 살짝 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
 
- 요리사전 ‘나눠 데치기’
두께가 얇은 대패삼겹살! 나눠 넣고 데쳐야 뭉치지 않고 고루 익어요
 
- tip ‘기호에 따라’
된장 건더기를 제거해 깔끔한 맛을 내도 좋아요
 
- 요리상식 ‘파프리카 손질법’
파프리카의 씨와 꼭지를 말끔히 제거해 준비해주세요
 
- tip ‘파프리카 자투리는’
잘게 다져 볶음밥이나 달걀말이에 활용해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘파프리카의 효능’
파프리카는 비타민 C가 풍부해 피부 미용과 노화 방지에 도움을 줘요
 
4. 주황ㆍ빨강ㆍ노랑 파프리카(각 40g)는 씨와 양 끝을 제거한 뒤 채 썬다
 
- 요리상식 ‘다진 양파는’
찬물에 10분간 담가 아린 맛을 뺀 뒤 물기를 짜서 준비해주세요
 
5. 다진 양파(4T), 발사믹식초(4T), 꿀(4T), 레몬즙(1T), 소금(1t)을 섞어 소스를 만든다
 
6. 데친 대패삼겹살에 소스를 넣어 무친다
 
7. 접시에 소스를 무친 대패삼겹살을 펼쳐 담는다
 
8. 어린잎채소(100g), 채 썬 파프리카를 섞은 뒤 대패삼겹살 위에 얹는다
 
9. 다진 파슬리(1T)를 뿌린다


☞ 인투인포☜